Горячие Новости

Облако тегов

Wasnington Post насчитала 7 случаев успеха экономических санкций за полвека

Wasnington Post насчитала 7 случаев успеха экономических санкций за полвека

Мировая практика показывает, что за последние полвека в истории мира была несколько поистине эффективных санкций. Начиная с 1965 года западные СМИ рассказывают о семи наиболее удачных случаев международного сдерживания. Как известно, в прошедший понедельник против России были введены дополнительные санкции не только со стоны Соединенных Штатов, но также и со стороны Европейского Союза. Однако в Российской Федерации только рассмеялись таким санкциям.

Западные СМИ приводят 7 самых удачных экономических ограничений за последние полвека.

К примеру вице-премьер Дмитрий Рогозин в отрытую заявил, что ждет когда ему пришлют "стертые зубы" западных санкций. Даже многие враги Президента России Владимира Путина заявляют о том, что российский президент нисколько не боится введенных против него санкций. По мнению Ходорковского, который ранее отсидел около десяти лет по обвинению в коррупции, заявил, что прибегая к санкциям страны Запада, в лице ЕС и США никогда не смогут заставить Путина изменить свое решение и заставить его действовать по их "указке", - говорят аналитики раздела "Новости СМИ" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

В основу приведенного в западных СМИ исследования была положена научная работа под названием "Переосмысление экономических санкций". Каждый отдельно взятый случай, который был описан в данной научной работе, имеет свой собственный показатель урона, который понесла страна в момент оказания на нее международного давления, при помощи санкций. Показатель рассчитывается в падении ВНП (Валовой национальный продукт).

Как известно, данный параметр отражает общее количество всех произведенных в стране продуктов, которые были экспортированы. Снижение данного показателя, по сути, показывает процент урона от всего ВВП страны. Согласно экономической теории нормальным показателем ВВП страны, является его рост в пределах от двух до пяти процентов ежегодно. В то же время даже очень незначительное понижение данного показателя может говорить о ряде структурных проблем в экономике государства.

Санкции применяются в основном США и ЕС.

Впервые успешно санкции были применены со стороны США к Индии в 1965 году. В то время Америка полностью прекратила предоставление продовольственной помощи данной стране. Данное решение был принято для того, чтобы заставить правительство Индии в корне изменить свою политику в сфере продовольствия. Спустя один год после введенных санкций со стороны США, индийское правительство пошло на реформирование всего аграрного сектора страны.

Только после этого поток гуманитарной помощи со стороны Америки снова был возобновлен. За один год, экономические санкции принесли стране урон в пределах 0,08 процента от всего ВВП страны. В 1975 году Белый дом выдвинул подозрение в том, что правительство Южной Кореи намерено купить у Франции завод, который специализируется на переработке ядерного топлива. По мнению Вашингтона, Южная Корея хотела начать тайное производство ядерного оружия. В отношении данной страны было принято ввести ряд экономических санкций. Они были сняты только после того, как южнокорейские власти оказались от своей затеи о покупке завода во Франции.

Спустя всего один год США заявили о том, что они подозревают власти Тайваня в тайной разработки ядерного оружия. Сразу после этого, власти Соединенных Штатов дали поручение прекратить все поставки ядерного сырья в Тайвань. Данные санкции нанесли стране порядка 0,1 процента ВВП. В 1977 году тайванское правительство было вынуждено отказаться от своих намерений. В 1982 году Вашингтон совместно с рядом других стран мира сократил свою помощь для Малави. Основной целью данных ограничений было намерение несколько улучшить ситуацию со свободой слова в данной стране. Из-за того, что в то время экономика этой небольшой страны очень сильно зависела от международного рынка, то власти очень быстро последовали требованиям американских предводителей.

В 1993 году все экономические ограничения были сняты с Малави, однако за все это время экономика государства потеряла около 6,6 процента. В тот же год, президент Гватемалы полностью распустил конгресс и заявил о том, что он намерен сам править страной. В ответ на это, власти Европейского Союза и Соединенных Штатов выступили с осуждением и ввели ряд экономических ограничений в отношении Гватемалы. В первую очередь данные санкции сильно напугали местных олигархов. Они сообща устроили в стране смену власти, и поставили во главе страны человека, который бы слушал указания со стороны США. Общая цена для экономики государства составила 1,3 процента от общего показателя ВВП.

Последний успешный случай применения экономических санкций, который описывается в западных СМИ относится к Албании. В 1994 году в данном государстве были приговорены к пожизненному заключению в тюрьме пять этнических греков. В ответ на это, правительство Греции дало указание полностью перекрыть поток гуманитарной помощи ,которую Албания получала со стороны Европейского союза. Данные санкции оказали необходимое влияние, и уже через один год правительство приняло решение отпустить греков. Общая цена введенных санкции для экономики Албании составила 2,9 процентов. Как бы ни было введенные санкции против России не имею столь сильного влияния, к тому же все они имеют сильный обратный эффект, который также повлияет на экономику что США, что ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Lada Priora
Lada Priora
19 января
19 января
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
18 августа
18 августа