Горячие Новости

Облако тегов

СМИ РФ пишут об атаке русских шовинистов на мирную демонстрацию в Донецке

Одна из жертв пророссийских шовинистов в Донецке

 

Российские СМИ оперативно отреагировали на бойню, устроенную молодчиками в Донецке во время мирной демонстрации 28 апреля. Главные проводники точки зрения Кремля – РИА Новости, ИТАР-ТАСС и прочие – в подробностях донесли до российского потребителя информацию о событиях в столице Донбассе, закончившихся человеческой кровью.
 
По данным РИА Новости, которое ссылается на украинский Первый национальный государственный телеканал, в понедельник, 28 апреля, в центре Донбасса произошло столкновение между сторонниками федерализации Украины и украинскими националистами. В итоге 14 человек обратились к медикам по поводу полученных травм, хотя количество потерпевших может вырасти – люди продолжают обращаться к врачам и в медучреждения. Российское информационное агентство также сообщает о многочисленных жалобах рядовых дончан на бездействие местной милиции.
 
Другое российское информационное агентство, ИТАР-ТАСС, дает больше подробностей инцидента в Донецке. Киевский корреспондент агентства передает из Киева, что по центру столицы Донбасса шло многотысячное шествие, выражавшее мирный протест против разгула фашизма в Украине, выразившегося, в частности, в проведении в различных регионах страны парадов в честь дивизии СС «Галичина». Мирные демонстранты шли по главной магистрали города – улице Артема – и скандировали «Нет фашизму!», «Фашизм не пройдет!», «Россия, Россия!». Неожиданно на демонстрантов напали люди в масках, которые держали в руках бейсбольные биты, цепи и травматическое оружие. С националистическими призывами они бросились избивать шествие донецких антифашистов. Но, получив отпор, бандеровцы отступили и скрылись.
 
Для убедительности текст в новости ИТАР-ТАСС дополнен фотографиями – правда, не с самого события на улице Артема, а старыми фотографиями баррикад у захваченного сепаратистами здания Донецкой областной госадминистрации, на которых висят плакаты «Нет фашизму!» и «No to fascism and NATO», а также изображениями молодчиков «Правого сектора».

С ног на голову.

Однако другие российские масс-медиа дают прямо противоположное описание бойни в Донецке. Корреспондент «Ведомостей» Анатолий Азаренко пишет, что в понедельник, 28 апреля, возле памятника Сергею Бубке собрались около 500 дончан, пожелавших высказать свое отношение к будущему страны – Украина должна быть единой. С самого начала митинга, начавшегося в 6 часов вечера, демонстрантов сопровождали работники донецкой милиции, сотрудники МЧС и кареты скорой помощи. После непродолжительного митинга демонстранты пошли шествием по улице Артема в сторону бизнес-центра «Донецк-сити».
 
В 18:52 на мирную демонстрацию напали молодчики с битами, арматурой и щитами в руках. Отличительным признаком нападавших были георгиевские ленточки и флаги Донецкой народной республики. Шеренги демонстрантов пророссийские активисты атаковали, как приснопамятный милицейский спецназ «Беркут» – сопровождая свое наступление ритмическими ударами палок по щитам.
 
 
Пророссийские активисты (или сторонники федерализации, как пишут в российских СМИ об этих «титушках» и проплаченных отморозках) перекрыли движение колонне демонстрантов. В лоб атаковать проукраинских демонстрантов они не смогли – все же нашлись в Донецке правоохранители, которые живым щитом прикрыли колонну на улице Артема. В милиционеров и демонстрантов под крики атакующих «Россия, Россия!» полетели булыжники и взрывпакеты. Обойдя немногочисленный заслон правоохранителей с флангов, молодчики с георгиевскими ленточками кинулись избивать демонстрантов. Тех, кто пытался убежать, пророссийские шовинисты догоняли и били палками по голове, лицу, конечностям, невзирая на то, кто был перед ними – студент или пенсионер, женщина или подросток.

Многочисленные записи в видеохостинге YouTube и на других порталах четко показывают, кто на кого напал, и какая символика была на штурмовиках.

Видео с YouTube - Боевики с георгиевскими ленточками атакуют миную демонстрацию

 

Кроме того, боевики захватили заложников из числа демонстрантов. По данным организатора шествия Дианы Берг, как передают «Новости Донбасса», в заложники сепаратисты захватили семь человек. Их поместили в бывший офис Партии регионов по адресу бульвар Шевченко, 2 и в захваченное здание Донецкой областной госадминистрации. Наблюдатели ОБСЕ уже пообщались с захваченными заложниками – слава Богу, они живы. Организаторы демонстрации насчитали не менее 25 раненых. Состояние двух человек тяжелое: в департаменте здравоохранения Донецкой ОГА сообщили, что один раненый находится в челюстно-лицевом отделении больницы, другой – в нейрохирургии.
 

Своих намерений российские националисты не скрывали.

Своих намерений и способов «миротворчества» пророссийские сепаратисты не скрывали: информация о сборе для атаки на демонстрацию появилась заранее в социальных сетях: «Приходить с экипировкой и хирургическими инструментами для лечения украинства».
 

Милиция «вместе с народом». С каким?

Участники демонстрации и пострадавшие в один голос отмечают, что милиция, за редким исключением, либо бездействовала, либо прямо потворствовала боевикам. На видео в YouTube хорошо видно, как правоохранители идут к месту сбора погромщиков в одной толпе, не обращая никакого внимания на их агрессивность, биты, булыжники и петарды в руках молодчиков. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков признался, что донецкую милицию ждет капитальная чистка, чтобы очистить ряды областного МВД от коррумпированных ментов, которых до сих пор из России продолжает подкармливать отставленный президент Янукович.

 

Видео с YouTube - Пострадавший от рук российских националистов житель Донецка

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
23 февраля
23 февраля
16 июня
16 июня
Больница
Больница
коттедж
Коттедж
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева