Горячие Новости

Облако тегов

Путин все больше напоминает сербского лидера Милошевича – иноСМИ

Путин все больше напоминает сербского лидера Милошевича – иноСМИ

Глава российского государства Владимир Путин реанимировал ирредентизм, который был похоронен еще в прошлом веке. Подобное мнение выразил американский экс-заместитель госсекретаря США, политолог и дипломат Строуб Тэлботт в интервью газете Corriere della Sera.

Он, в частности, провел параллели между Путиным и Слободаном Милошевичем, мечтавшим создать великую Сербию. Дипломат уточняет, что он вовсе не имел в виду общность их судеб, следовательно, не утверждает, что Путин так же, как Милошевич, предстанет перед судом в Гааге и умрет в тюрьме так же, как он. "Этих двух политических лидеров, - заверяет политолог, - объединяет опасность выбранных ими путей".

"В частности, - полагает Тэлботт, - Путин вступил на опасный путь в том плане, что риски российского президента выходят далеко за пределы Украины, и Москва вовсе не ограничится в этой ситуации лишь последствиями экономических санкций". По его мнению, создавшаяся ситуация непременно оставит свой отпечаток на предстоящих европейских выборах. По мнению дипломата, это обусловлено реанимированием главой российского государства ирредентизма, который, казалось бы, был похоронен еще в прошлом веке, но сейчас вновь дает о себе знать в результате действий Путина.

Американский дипломат: Путин заблокировал пространство для любых дипломатических вмешательств.

Строуб Тэлботт выразил глубокую обеспокоенность по поводу того, что после оккупации российским президентом Крыма, он еще и заявляет об аналогичных действиях на Восточной Украине. По словам экс-заместителя госсекретаря США, глава российского государства заблокировал пространство для любых дипломатических вмешательств. На этом фоне, как считает дипломат, становится невозможным ведение каких-либо переговоров.

Тэлботт рассказал о первой встрече с Путиным 1999 году, когда последний был в должности советника по национальной безопасности Кремля и когда они вместе должны были рассуждать о событиях в Косово и о его будущем. В один момент, как вспоминает Тэлботт, Путин сказал, что оценил знание Тэлботтом русских поэтов, который последний цитировал во время одного из своих докладов. Дипломат уверен, что эти слова Путиным были произнесены в целях запугать дипломата: тогда, как отмечает Тэлботт, широко использовались досье в стиле КГБ, правда, СССР уже давно распался.

В этой связи политолог отметил, что американская дипломатия всегда была начеку в вопросах, связанных с Путиным, так как знали, что рискованно иметь дело с ним. Задавшись риторическим вопросом, почему Путин не поднялся выше ранга подполковника, дипломат отмечает, что начальство Путина, хорошо осведомленное, что у Путина низкое чувство опасности в том плане, что Путин совершенно спокойно мог предпринять невыносимо рискованные шаги, вредоносные для своей страны, не допустило его повышения.

С другой стороны, Тэлботт концентрирует внимание на том, что на протяжении многих лет Путин принимал участие в процессе международной интеграции, и, пытавшись понять причины перевоплощения Путина в "агрессора", замечает, что, согласно информации, которой располагает американская дипломатия, этому способствовали три фактора: во-первых, как отмечает политолог, Путин был встревожен, осознав, что ситуация в Украине раскалилась в период проведения Олимпийских игр в Сочи. Во-вторых, как считает дипломат, Путин побоялся, что еще одной такой "оранжевой революции" не избежать и своей стране, в-третьих, Путин поверил, что теория западного заговора в Киеве соответствовала реальности. Вместе с тем Тэлботт уверен, что восстание против президента Януковича было неожиданным и спонтанным.

По мнению Тэлботта, задача поисков политического решения в настоящее время сильно усложнилась в связи с называнием Путиным "соотечественниками" всех говорящих по-русски людей, являющихся гражданами других независимых государств. По его мнению, подобное действие Путина напрочь разрушило достижения Бориса Ельцина, сумевшего после распада СССР избежать кровавого сценария. Данное заявление Путина, по мнению дипломата, станет началом всплеска претензий различных народов об изменении границ, и породит серьезные риски распространения подобных настроений в Европе.

Тэлботт также выразил уверенность в том, что планы Путина не увенчаются успехом, поскольку пропитаны огнем национализма и шовинизма, а это, как заверяет эксперт, не выгодная позиция. По его словам, сегодня на сцене находиться только Путин, между тем голос российского диссидентства важен и тоже должен быть услышан. Вместе с тем политолог призывает президента США Барака Обаму и западных лидеров иметь под рукой свой собственный план.

Порошенко предлагает создать комиссию по расследованию фактов нападений на должностных лиц с целью помешать избирательному процессу.

Петр Порошенко, являющийся кандидатом в президенты, народным депутатом Украины, в связи с покушением на харьковского мэра Геннадия Кернеса выступил с предложением создать межведомственную комиссию, которая возьмет под свой контроль расследование фактов нападений на должностных лиц и попыток мешать избирательному процессу в Украине. Об этом говорится в заявлении внефракционного нардепа, распространенном его пресс-службой 28 апреля.

По мнению Порошенко, во главе комиссии должен стать премьер-министр или первый вице-премьер Украины. В составе комиссии, как считает кандидат в президенты, должны быть первые должностные лица страны, в том числе министр внутренних дел, генеральный прокурор и глава СБУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Бразилия
Бразилия
Skype
Skype
Lada Priora
Lada Priora
Технический анализ
Технический анализ
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск