Горячие Новости

Облако тегов

Семь аргументов от Forbes, опровергающих, что Россия – это новый СССР

Семь аргументов от Forbes, опровергающих, что Россия – это новый СССР

Как передают авторитетные эксперты раздела "Новости СМИ" из журнала "Биржевой лидер", журналист Forbes М. Адоманис вступил в полемику с National Review, недавно опубликовавшим статью "Россия превратилась в СССР в новой одежке".

Доводы эксперта.

"Идея того, что РФ, по сути, то же самое, что и СССР, популярна среди тех, у кого слово "советский" долго ассоциировалось со словом "плохой", - отмечает автор и приводит 7 главных отличий России от известного Советского Союза:

1. Бывшие республики СССР сейчас являются членами ЕС и НАТО. Очевидно, что Москва лишилась не только многих стран-сателлитов на территории Центральной Европы, но и нескольких республик, которые являлись неотъемлемой частью СССР.

2. РФ в большей степени является русской, нежели Советский Союз. В конце 1980 годов русские составляли немного больше 50 процентов населения СССР. Ныне около 80 процентов населения Российской Федерации - это именно русские.

3. Ни одна из политических партий не обладает полной монополией высшей власти, которой когда-то обладала Компартия Советского Союза.

4. В России нет никакой военной диктатуры, в то время как СССР был одним из самых военизированных обществ в мировой истории и тратил на свое вооружение до 30 процентов ВВП. Сейчас же Россия, по данным экспертов Стокгольмского международного института исследования проблем мира тратит на военные нужды до 5 процентов ВВП.

5. У РФ присутствует вполне свободно конвертируемая валюта. Хотя сама стоимость рубля может немного колебаться, и ныне он вполне очевидно ослабел, но граждане могут свободно продавать и покупать рубли на свое усмотрение, а это было проблематично сделать в СССР.

6. Нынешняя российская экономика является в целом свободным рынком. При всем несовершенстве, она никак не страдает от того, от чего когда-то страдал СССР - отклонений в развитии, спровоцированных государственным субсидированием и очевидным диктатом государства. Все без исключения цены на потребительские товары вполне либерализованы, как и рынок труда, значительная доля национальной экономики опирается на принципы свободного рынка.

7. Границы государства открыты. "Железный занавес" - не просто громкая поэтическая метафора, это было настоящим жестким способом ограничения перемещения людей. Сегодня тысячи россиян каждый год выезжают из своей страны без проблем - они просто получают необходимую визу и садятся в самолет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
Прокурор
Прокурор
Кирения
Кирения

Столица Кыргызстана
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
6 мая
6 мая