Горячие Новости

Облако тегов

Россия выплатила все долги СССР Чехии, Финляндии и Черногории

Россия рассчиталась с долгами

В пресс-релизе Министерства финансов Российской Федерации сообщается, что отныне Россия ничего не должна Чехии, Финляндии и Черногории, поскольку рассчиталась со всеми долгами, которые «висели» на ней перед этими странами еще с советских времен. В преддверии Нового года Россия-таки выплатила все свои долги перед названными странами Европы, и теперь больше им ничего не должна.

За что задолжала Россия?

Эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали, что Российская Федерация задолжала Чехии, Финляндии и Черногории в результате того, что взяла на себя ответственность за обязательства распавшегося Советского Союза. В итоге, Чехия получила от России денежные средства в размере 3,6 миллиарда долларов США, которые она должна была согласно договору, заключенному еще в 1994 году.
 
В свою очередь, Черногории Россия выплатила долг в размере 18 миллионов долларов США – договор об этом был заключен еще в 2007 году.
 
А вот основная часть долговых обязательств перед Финляндией, которая входит в Парижский клуб кредиторов, была погашена еще в 2006-2007 годах. На сегодняшний день Россия выплатила Финляндии оставшиеся 30 миллионов долларов, которые страна получила согласно договору, заключенному еще в 2006 году.
 
Однако стоит отметить, что Россия не гасила весь долг перед станами Европы исключительно денежными средствами. Как правило, гашение долга происходило посредством товарооборота, и только некоторая часть долга была возвращена деньгами.

Россия – щедрая душа, прощает своим должникам.

В то время как Россия пытается самым честным образом погасить задолженности, возникшие еще со времен Советского Союза, ей самой выданные ранее кредиты выплачивать, как стало известно, особо не разбежались. Именно с взысканием задолженностей перед Россией с других стран возникают серьезные проблемы. Россия же, в свою очередь, не намерена портить из-за этого отношения с правительствами других государств и частично прощает долги, которые возникли еще в советское время. Одним из последних действий Российской Федерации по урегулированию советского долга стало заключение договоренностей с Кубой. Как стало известно экспертам издания «Биржевой лидер», Москва решила простить Гаване долг в 29 миллиардов долларов из общего долга, который составляет 32 миллиарда долларов. На такие условия Россия пошла при условии, что Куба за десять лет выплатит оставшиеся три с лишним миллиарда долларов.
 

В середине сентября 2012 года Россия простила советские долги на 11 миллиардов долларов и Корейской Народно-Демократической Республике.

 

Откуда у России советские долги.

То, что долги для того и существуют, чтобы их отдавать, известно каждому. Однако откуда у России столько долгов, причем, еще со времен Советского Союза, – это вопрос, в котором хотелось бы разобраться. И что характерно, брали то в Советском Союзе рублями советскими, а отдавать на сегодняшний день приходится в условных единицах.
 
На сегодняшний день Россия погасила свои долги не только перед Финляндией, Чехией и Черногорией, аналогично ситуация складывается у РФ и с Сербией, которой Россия отдала долг в размере порядка 290 миллионов долларов, а также со Словакией, с которой РФ рассчиталась еще в мае нынешнего года, когда возместила долг на сумму в 1,7 миллиарда долларов. И все это несмотря на то, что сама матушка Россия пребывает в затянувшемся кризисе. Конечно, и гасятся долги не чистыми деньгами, а преимущественно товарами, но, тем не менее, ведь гасятся же.
 
А долги все эти накопились еще со времен существования СССР. Россия как правопреемница Советского Союза взяла на себя обязанность погасить их во что бы это ни стало. И, как ни странно, внешний долг страны только растет с течением времени: скажем, с начала нынешнего года он вырос на 52 миллиарда долларов и в настоящее время составляет 684 миллиарда вместо имевшихся ранее 632 миллиардов.
 
Как объяснили специалисты в Центробанке России, этот рост в основном был обеспечен нефинансовым сектором, чьи долги повысились с 366 миллиардов до 412 миллиардов долларов. Задолженность банков увеличилась с двухсот одного до двухсот пяти миллиардов, тогда как обязательства государства снизились с 47,8 до 46,4 миллиарда.
 
Формирование же долгов в СССР происходило за счет того, что с конца сороковых годов и до конца восьмидесятых именно страны Европы, а точнее, европейские социалистические государства являлись основными партнерами СССР по внешней торговле. Поставки осуществлялись по ценам, которые в значительной степени были ниже цен, установленных в мире. Некоторые страны, получая по бросовым ценам нефть из СССР, потом перепродавали ее, но уже по мировым ценам по согласованию с Москвой, так как в системе торговли нефтью существует институт квот, ограничивающий объемы торговли для конкретной страны. Подобные схемы практиковались и с советским оружием.
 

 

СССР приобретал у своих западных соседей товары промышленного характера, трамваи и локомотивы, одежду и обувь, различные продукты питания, лекарства. Но здесь следует отметить одну очень важную деталь. Все расчеты велись в переводных рублях СЭВ через специально созданный банк. Эти рубли по существу были клиринговой валютой и обслуживали в качестве расчетных единиц натуральный обмен по ценам, не совпадающим с рыночными ценами капиталистических стран. Именно поэтому уже к началу девяностых годов Советский Союз оказался, как говорится «в долгах, как в шелках» и должен был своим союзникам миллиардные суммы, но только уже в условных единицах. При этом и России тоже должны были денег, причем не малые, однако бывшие соцстраны прощать долги России не собирались. А вот Россия – щедрая душа, простила странам Африки, Азии и Латинской Америки около 116 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Чай
Чай
22 июля
22 июля
Lada Priora
Lada Priora