Горячие Новости

Облако тегов

Щедрая российская душа: В октябре Москва решит, как списать долги Кубе

Сергей Сторчак

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак вскоре, в октябре, начнет консультации по вопросу урегулирования кубинского долга перед Россией. Речь идет о сумме долга в 25 миллиардов долларов. В нее включены проценты. Это не переговоры, в октябре пройдут только консультации, призванный решить одну проблему — возобновить переговоры, прерванные десять лет назад на эту же тему. Возникшие тогда обстоятельства принудили переговорщиков отложить этот вопрос на более поздний срок. Кажется, это время пришло.

 

Сообщение об этом господин Сторчак сделал в Мехико, где участвовал в заседании G20 глав Центральных банков и заместителей министров финансов.

В предстоящих консультациях с кубинцами делегации возглавят Сергей Сторчак с российской стороны и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас.

Ныне в наших странах ситуация изменилась. Уже не 2002 год, когда бюджеты были перегружены с точки зрения их исполнения, подчеркнул замминистра. При этом о собственно позиции России в переговорах замминистра отказался говорить и назвал лишь номинальную сумму кубинского долга. Он также сослался на наличие поручений руководителя правительства о проведении консультаций и выразил сожаление что стороны не смогли провести консультации в сентябре.

Вокруг вопроса суммы долга

Лет 6 назад ТПП РФ оценивала величину кубинского долга перед Россией в 17 миллиардов долларов. По крайней мере, такую цифру называл старший вице-президент ТПП Борис Пастухов.


По сведениям другого издания в 2006 году задолженность Кубы перед СССР составляла, со слов Сергея Сторчака, порядка 22 миллиарда, а Кудрин оценивал ее в 2005 году в 25 миллиардов. В программе предоставления Россией кредитов иным государствам и их юридическим лицам за 2005 год указывалось, что общая задолженность Кубы перед РФ на 1 января 2004 года равна 19,5 миллиардов, просроченная задолженность — 16,6 миллиардов.

Списание долгов - благотворительность или необходимость?

Специалисты журнала «Биржевой лидер» внимательно отслеживают долговые вопросы. Совсем недавно эксперты журнала сообщали о списании практически всего долга Северной Корее (статья «Россия простила Пхеньяну 11 млрд. долларов долгов. От безысходности»).


Отношения Кубы и России имеют свою историю. Практически с 1960 года Куба была союзником СССР в западном полушарии. Ее часто так и называли — непотопляемый авианосец Советского Союза. На Кубе размещались советские ракеты с ядерной начинкой. Знаменитый Карибский кризис 1962 года, после чего имперские аппетиты Вашингтона пошли на убыль. Там же. На Кубе, стояло советское разведывательное оборудование, следившее за потоками информации в США (радиоперехват и подобное). Отсюда же, из Кубы, планировали пропагандировать и распространять коммунистические идеи в Латинской Америке.


Но история по своему распорядилась и после распада СССР, отношения России и Кубы стали иными. Россия, вследствие «мудрой» политики реформаторов, очень быстро все сломала, бывшие коммунисты стали новыми буржуа, а сама Россия — достаточно бедной страной, ибо не успевала за нарождающимся хищным классом собственников.


Вследствие этого, экономическая помощь Кубе практически была свернута, в то время как в 1980-е годы достигала 5 миллиардов долларов ежегодно.
С кубинской стороны также были разные эмоциональные заявления. Кубинское руководство возложило вину на Россию за разрыв экономических отношений и отказалось от выплаты своего внешнего долга. Теперь пришло время снова браться за решение этого вопроса.

Отвечая на вопрос раздела, можно однозначно сказать — необходимость!

Списание долгов Россией — это чаще всего необходимость. В обоснование возьмем КНДР. Торговый оборот с этой страной составил 38 миллионов долларов, из которых на 33 миллиона поставила Россия им, и на 5 миллионов они экспортировали что-то в Россию. Арифметическая задача проста — за сколько лет при таком товарообороте будет выплачен долг КНДР Советскому Союзу, если его размер 11 миллиардов долларов?!

При этом Россия намерена тянуть нитку газопровода для сахалинского газа до Южной Кореи, куда будет поставляться десятки миллиардов кубов газа на несколько десятков миллиардов долларов. И тянуться эта ветка должна по территории КНДР!

Очевидно, какие-то подобные варианты решения долгов будут найдены в случае с Кубой. Что касается криков оппозиционного рунета … а караван идет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

Швейцария