Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о образе Анны Герман на выставке проекта "Месяц Николая"

СМИ о образе Анны Герман на выставке проекта "Месяц Николая"

25 апреля состоялось открытие выставки, посвященной Николаю Винграновскому. Это мероприятие отличилось большим количеством знаменитых лиц.

Среди них СМИ привлекло внимание появление заместителя главы Администрации Президента Анны Герман. Политик очень редко выходит « в свет», поэтому приковала к себе пристальное внимание репортеров. Да и все присутствующие не сводили с нее глаз, рассматривая все от туфель до прически. Для такого мероприятия Анна Герман выбрала черный костюм, украшенный брошью, слегка изменилась и прическа. Дополнением к ее образу стали ажурные перчатки.

В числе гостей мероприятия стали режиссер Роман Виктюк, народный депутат Юлия Левочкина, генеральный директор Национального дворца искусств «Украина» Михаил Кулиняк, а также представители шоу-бизнеса, модной индустрии и другие известные лица.

Выставка была открыта в рамках проекта «Месяц Николая Винграновского». Торжественная часть прошла в зале, где составители экспозиции постарались подобрать фото из жизни шестидесятника так, чтобы освятить как можно больше подробностей из его жизни и передать его эмоции. Первое слово было предоставлено сыну Николая Винграновского, директору департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкультуры Андрею Винграновскому.

Помимо так называемого «исторического зала», в отдельном помещении можно было прослушать песни, написанные на слова шестидесятника. Еще одной составляющей выставки стала своеобразная библиотека, в которой посетители могли ознакомиться с литературным творчеством Винграновского.

На выставке также можно было просмотреть видеозаписи с прочтением стихов шестидесятника на всеукраинских конкурсах.

Выставку можно будет посещать с 26 апреля до 8 мая.

«Месяц Николая Винграновского» решили провести в связи с тем, что в 2013 году сразу три круглые даты для творчества шестидесятника. А в прошлом году исполнилось 50 лет с момента выхода его первого сборника стихотворений.

 

Николай Винграновский

Поэт, сценарист, режиссер и актер родился в 1936 году в Николаевской области. Учился в Киевском театральном институте, где его заметил А. П. Довженко. Он порекомендовал ему продолжить обучение во ВГИКе. В 1960 году он закончил обучение и стал актером на киностудии им. А. Довденко. Далее его карьера шла только по возрастающей: режиссер Одесской киностудии, позже редактор Киевской киностудии им. А. Довженко, затем – ее режиссером. Он снимал как художественные фильмы, так и документальные. Последник в его фильмографии даже больше.

Обладатель множества наград, в том числе – Почетной грамоты Президии ВР Украины. За картину «Климко», которая была снята в 1894 году, он стал лауреатом Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.

Винграновский также успешно реализовал себя в литературной деятельности. Поэт издал 17 сборников стихов, из которых 8 – для детей. Также им были написаны отельные повести. Шестидесятник занимался и переводом иностранных стихотворений на русский язык. О его литературной деятельности стало известно в 1961 году, когда его первые стихотворения вышли в «Литературной газете». Тогда было опубликовано 15 его стихотворений. Уже в следующем году вышел в свет его собственный сборник стихотворений «Атомные прелюды». Следующий шаг оказался не таким быстрым. Следующее его достижение состоялось через пять лет. Тогда Винграновский выпустил сборник «Сто поэзий». Однако «на выходе» название книги перестало соответствовать действительности. Пройдя ряд цензурных проверок, сборник «потерял» одно стихотворение.

Особое место в его творчестве занимали дети. Их образы присутствуют почти во всех прозаических произведениях, а также стихотворениях. Отдельно выпущено было несколько сборников, полностью посвященных детям. Не смотря на присутствие этих образов, все его произведения абсолютно серьезны. Но именно благодаря им он придавал непосредственность своим произведениям, в которых он хотел показать парадоксальность фантазии и душевную чистоту.

В последние годы жизни он тяжело болел, из-за чего он умер в 2004 году. Похоронен Николай Степанович Винграновский на Байковом кладбище (Киев) рядом с другими выдающимися украинскими деятелями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
iPhone
iPhone
Нетания
Нетания
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Бургас
Бургас