Горячие Новости

Облако тегов

Financial Times: дело Магнитского - резонанс и скрытые опасности для инвесторов

The Financial Times вновь озаботилась судьбой инвесторов. Не всех, конечно, сразу, а только тех, кто собирается инвестировать в экономику России. Известный обозреватель Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl) опубликовал в газете Financial Times статью "Почему дело Магнитского имеет такое значение для инвесторов". В ней он предупредил иностранных инвесторов о том, чтобы они не заблуждались насчёт того, будто дело Магнитского не имеет к ним никакого отношения. Мол, действия российской прокуратуры напрямую затрагивают инвестиционный мир, ведь соответчиком по этому делу проходит Билл Браудер (Bill Browder) – в прошлом крупнейший инвестор в России, а сегодня обвиняемый в незаконном присвоении акций "Газпрома" на сумму в 70 миллионов долларов.

От подобных "страшилок" для инвесторов можно было бы легко отмахнуться, если бы об этом не написала серьезная и влиятельная международная деловая газета The Financial Times, специализирующаяся на анализе новостей из мира финансов, курсов валют, биржи, инвестиций и бизнеса, и относящаяся к весьма узкой в современном мире группе солидных и уважаемых газет.

Так какие же выводы из дела Магнитского делает газета, объективен ли в них Стефан Уэгстил, можно ли считать нынешние проблемы Браудера исключительно его проблемами, или они касаются всех потенциальных инвесторов, решивших инвестировать в Россию? В этих и других вопросах разбирались аналитики разделов "новости Мира" и "новости Инвестиций" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

The Financial Times об ошибках Браудера в инвестициях в Газпром России или почему свои деньги не пахнут


При первом знакомстве с публикацией The Financial Times складывается впечатление, что Стефан Уэгстил искренне стремится объективно разобраться в деле Браудера. Автор задаётся вопросом – могло ли такое случиться с кем-либо ещё из инвесторов? И приводит мнение быков – инвесторов, зарабатывающих на повышении стоимости ценных бумаг, которые считают, что любой иностранец, вкладывающийся в Россию, должен принимать её такой, какая она есть. И соответственно вести себя в этой системе координат, то есть осторожно. Тогда как Браудер в своих преследованиях "Газпрома" проигнорировал все предостережения. Другими словами, из этого следует, что какой бы ни была сегодня Россия, ей необходимо развиваться, и на этом инвестор может заработать хорошие деньги.

Итак, разберёмся, в чём проблема Браудера, и отпугнёт ли дело Магнитского иностранных инвесторов от России? Как известно, в 1996 году Браудер создал инвестиционный фонд Hermitage Capital Management и за несколько лет стал крупнейшим иностранным инвестором в России (в 2005 году его российский портфель составлял 4,5 млрд. долларов США). Сегодня Браудера обвиняют в том, что он руководил фирмами, которые участвовали в покупке акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам, стремясь навязать компании свою политику, а также – в уклонении от налогов. То есть, как говорит известный публицист Михаил Леонтьев, нет никакого "дела покойника Магнитского", а есть дело вполне живого Браудера. Стало быть, история с Браудером – хороший урок для других инвесторов, ведите свой бизнес честно и никаких проблем с законом в РФ не будет.

Что же касается СМИ и информационных агентств России, то ряд экспертов полагает, что никаких инвестиционных опасностей для экономики государства в связи с делом Браудера нет и не будет. Извините за тавтологию, но инвесторам нет никакого дела до этого "дела". Инвесторам интересна только прибыль, прибыль, которую развивающийся российский рынок способен обеспечить им сполна, как прежде непаханое поле – урожай. Россия без западного спекулятивного капитала обойдётся, а крупные инвестиции, как известно, идут по договорённостям на межгосударственном уровне. В этой связи интересна позиция Франции по делу Магнитского. Она подробно представлена в статье Грегуара Флеро (Grégoire Fleurot) "Уильям Браудер – злейший враг Кремля" (Slate.fr, Франция). Так вот, как считает преподаватель Нантера Анн Ле Юру (Anne Le Huerou), французский политический класс убедить присоединиться к делу Магнитского будет куда сложнее, чем американцев и британцев.

Дело в том, что крупнейшим французским предприятиям не нужно похолодание во французско-российских отношениях из-за скандала вокруг прав человека, и французские парламентарии не пойдут на конфликт со своими предпринимателями. Не случайно же в делегацию Франсуа Олланда, с которой он прибыл в феврале в Москву, были включены представители Arianespace, Airbus, Total, SNCF, LVMH и пр., а советник Елисейского дворца сообщил le Monde о невозможности "сводить франко-российские отношения к вопросу прав человека". Аналогичные настроения царят в Берлине и во многих других столицах Европы.

ПрогнозыThe Financial Times: плакали ваши и наши денежки

Но вернёмся к The Financial Times. Стефан Уэгстил пишет, что медведи в отличие от быков не согласны с тем, что основная вина лежит на Браудере. Мол, он ожидал, что закон защитит его самого и его команду, в том числе Магнитского. Автору явно ближе эта точка зрения. Поэтому он одобряет закон Магнитского и призывает инвесторов убедить правительства своих стран заставить Россию усовершенствовать законодательство. И это, отмечает он, никакое не вмешательство во внутренние дела России, а защита основополагающих прав человека.

Получается, что дело не в Браудере, а в существующей в России системе, при которой просто невозможен успешный бизнес. В стране нет уважения к частной собственности, здесь отобрать капиталы, недвижимость, бизнес – обычное дело. О размахе коррупции, состоянии правоохранительных органов и судейской системы и говорить нечего. В общем, сама система подталкивает инвесторов на различного рода махинации ради извлечения прибыли.

В этих условиях закон Магнитского может отрезвляюще подействовать на Россию. Эксперт центра Карнеги Мария Липман считает, что сейчас Россия остро нуждается в инвестициях, но привлечь их теперь будет ой как непросто. Тем более что сам Браудер развернул бешеную активность: организовал в западной прессе целую международную кампанию, разъезжает по странам Европы, агитируя их парламентариев за присоединение к закону Магнитского, призывает инвесторов держаться подальше от России, если они желают себе добра и т.д. Или вот такой пример его деятельности. В октябре прошлого года в Гарвардской школе бизнеса США начался новый практический курс, касающийся России и дела Браудера. Чтобы представить его направленность достаточно привести такой факт – в Приложении 9 представлен "прайс-лист взяток", как там утверждается, за 1 миллион долларов в России можно отозвать лицензии конкурента. Учитывая, что этот курс будет преподаваться в бизнес-школах по всему миру, что по нему будут учиться, как пишет Саймон Шустер (Simon Shuster) в Time, талантливые студенты, которые в будущем будут контролировать мировую экономику, то инвестиций России не дождаться. Впрочем, сам автор статьи – Стефан Уэгстил – не столь пессимистичен.

Тем, кто решится вести бизнес в России, он предлагает усвоить несколько уроков, а именно: вступайте только в те споры, которые вы в состоянии выиграть, убедитесь в том, что все ваши действия абсолютно легальны, и помните, что последнее слово в российских судах всегда за Кремлём.

Тем, кто не хочет рисковать, имея небольшую, но устойчивую прибыль, аналитики советуют инвестировать в недвижимость Испании, Кипра, Хорватии, Черногории, Турции и Израиля. Прибыль меньше, но нет никакой головной боли, как у инвесторов России.

Кому же выгоден шум вокруг дела Магнитского: деньги деньгами, а дружба врозь



Теперь настало время разобраться в том, кому же выгоден шум вокруг дела Магнитского. Ведь это дело, поначалу казавшееся, в общем, частным и очевидным, теперь обросло такими интерпретациями и эмоциями, что уже тянет на международную проблему. Итак, как говорили древние римляне, сui prodest?

- личная вендетта Уильяма Браудера. Для него борьба против российских властей в последнее время превратилась в настоящую навязчивую идею. Как пишет Грегуар Флеро, сегодня основную часть своих сил и энергии он тратит на то, чтобы опозорить власти России: Владимира Путина и министров, правительство и депутатов, судей и законы РФ. В чём причина этой яростной атаки и чего добивается Браудер?

* Одни в этом видят чуть ли не личную вендетту британского инвестора, вспоминают его и маму, и папу, точнее дедушку – Эрла Браудера, генерального секретаря Компартии США, исключённого из партии в 1946 году по приказу Москвы.

* Другие аналитики СМИ, блогеры и пользователи соцсетей Одноклассники, Facebook считают, что им руководит банальное желание вернуть деньги, потерянные в России.

* Третьи обозреватели информационных агентств же полагают, что Браудер элементарно пиарится, мол, не только для политиков всё, что не смерть – пиар, но и для инвестора. В самом деле, долгие годы он наживал добро в России и был абсолютно лоялен к власти, но как только его отправили домой, так сразу же стал ярым борцом за права человека. Многие ли его знали ещё несколько лет назад, а теперь он – звезда. Ему приписывают авторство закона Магнитского, рассказывают о его влиянии на принятие решений в самом Белом доме и Конгрессе США. Грегуар Флеро свою статью называет "Уильям Браудер – злейший враг Кремля". Ни больше, ни меньше. Ну, настоящий Бэтмен или агент 007, воюющий против России;

- российская оппозиция. Она готова воспользоваться любым поводом для атаки на "кровавый путинский режим", в том числе и делом Магнитского. Объективно Немцову, Навальному и сотням других оппозиционеров России выгодна данная атака на власти России;

- Соединённые Штаты Америки. Не стоит преувеличивать значение фигуры Браудера. Ясно же, что он просто оказался в нужном месте и в нужное время. "Ястребам" в Вашингтоне нужен был формальный предлог для охлаждения отношений с Россией, этим предлогом и стала смерть Магнитского. Главной причиной принятия этого закона против Москвы является, конечно же, не помощь России в борьбе с коррупцией, а создание новых рычагов давления на процессы, происходящие в России. Об этом со всей очевидностью говорят следующие факты:
- закон Магнитского был принят одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника. Чудо не произошло – Конгресс США принял «закон Магнитского»;
- и без этого закона американские власти могли запретить неугодным российским чиновникам въезд на свою территорию;

- в первоначальной версии этого закона, как мы помним, предлагалась борьба с нарушителями прав человека во всех странах, но в окончательном виде приняли закон, направленный исключительно против России.

Кремль, естественно, не оставил этот недружественный акт без ответных мер. В итоге имеем ощутимое похолодание в российско-американских отношениях. В общем, не будь Магнитского, его следовало бы придумать.

- Россия. Не РФ была инициатором обострения российско-американских отношений, но власть воспользовалась этим делом для создания в стране нового "образа врага", теперь вся страна в прайм-тайм может лицезреть физиономию Браудера. Создание "образа врага", в общем-то старый и известный политтехнологический приём, который позволяет власти сбить накал недовольства в обществе, направить его в другую сторону, сплотить вокруг себя массы. Другими словами, является удобным отвлекающим манёвром сильных мира сего. Дело в том, что любое вмешательство в чужое общество, вызывает противоположную реакцию, поддержка действующей власти только вырастает.

Получается, что смертью Магнитского воспользовались многие и воспользовались ею в политических целях. Выходит, что Мит Ромни неслучайно назвал Россию геополитическим врагом США № 1. Увы, холодная война продолжается. А что до инвесторов, то Дмитрий Мeдвeдeв прав был, когда сказал, что дeлo Мaгнитcкoгo oтнocитcя тoлькo к пoлитичecкoй жизни, оно нe интeрecуeт бoльшoй бизнec США, Евросоюза, Китая. И если в 2012 году прямые иностранные инвестиции в российскую экономику снизились на 18 процентов, то виной тому не дело Магнитского, а неустойчивое положение глобальной экономики.


Курс рубля к доллару США


В условиях продолжающейся битвы за умы инвесторов между США, Великобританией, Россией в котором "дeлo Мaгнитcкoгo" важный, но по большому счету, лишь частный случай, курс рубля к доллару США находится во флете, как и сами взаимоотношения России и США.

На сегодня 12 марта 2013г. курс доллара к рублю находится на отметке 30.740 рублей России за доллар США, - пояснили "Биржевому лидеру" в аналитической службе брокерской компании форекс TusarFX (входит в мировой рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Редколлегия отделов "новости Мира" и "новости Инвестиций" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: скажется ли дело Магнитского на притоке инвестиций в экономику России?

• нет, не скажется, развивающийся рынок России является притягательным для инвесторов
• да, непременно скажется, дело Браудера удержит их от инвестирования в Россию

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Великолепный век
Великолепный век
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
22 мая
22 мая