Горячие Новости

Облако тегов

Чудо не произошло – Конгресс США принял «закон Магнитского»

Чудо не произошло – Конгресс США принял «закон Магнитского»
Чудо не произошло, американские депутаты одобрили «Закон Магнитского».
 
Как сообщает Рейтер, голосование в Верхней палате Конгресса состоялось сегодня, 6-го декабря 2012-го года, в четверг. Конгрессмены приняли историческое решение и отменили действующие в течение нескольких десятилетий поправки Джексона-Вэника, которые ограничивали торгово-экономические отношения США с некоторыми странами, в том числе и с Россией. Бизнесмены и экономисты обеих государств не раз говорили о том, что эта поправка, принятая еще в годы существования СССР и против СССР, давно уже потеряла свою актуальность и должна быть отменена.
 
Историческое решение было принято – поправки Джексона-Вэника канули в Лету. Однако не все так просто. Вместо одних ограничений конгрессмены приняли другие, так называемый «Закон Магнитского». Ранее его уже одобрили в нижней палате Конгресса, теперь же закон будет передан на подпись Бараку Обаме. Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», президент Соединенных штатов Америки, скорее всего, подпишет этот закон еще до конца текущего года.
 

От перемен мест слагаемых сумма не меняется или меняется?

 
От перемены мест слагаемых сумма не меняется? Чем мотивировали свое решение американские депутаты понять непросто, но можно. Ведь, с одной стороны, они сделали хороший шаг, который приветствуют и в России, и в США. Речь идет об отмене принятой почти сорок лет назад поправки Джексона-Вэника, которая предполагала ограничение в торговле между США и СССР. Советского союза уже двадцать лет как нет, а поправка Джексона-Вэника действовала до сих пор. Разговоры про ее отмену велись давно. И вот, наконец, это случилось – ограничивающая торговые отношения поправка отменена.
 
Вместе с тем, убирая одно ограничение, американские депутаты вводят другое. Зачем, если от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется? Но это только на первый взгляд. Политика – это не математика. В политике и 2+2 может спокойно приравниваться пяти или трем, в зависимости от ситуации.
 
Как отмечают эксперты, замена одного ограничения другим имеет как минимум одно определенное отличие. Поправка Джексона-Вэника вводилась в отношении СССР, хоть и действовала впоследствии в отношении России тоже. Кроме того, эта поправка не была направлена исключительно против СССР, а против любой другой страны. Другое дело – «Закон Магнитского». Он действует не просто исключительно в отношении России, а в отношении конкретных людей, которых американцы связывают с нарушениями прав человека. Это весьма четкий и понятный сигнал, мол, мы не вводим санкции против России, мы вводим санкции против людей, которые нарушают права человека, а то, что среди этих людей сплошь чиновники и другие госслужащие не самого мелкого пошиба, то это такая вот реальность.
 

«Закон Магнитского»

 
Подготовка законопроекта, ставшего известным как «Закон Магнитского», началась несколько лет назад. Такой была реакция на смерть юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в одном из СИЗО столицы РФ. По мнению родственников С.Магнитского, он выявил крупные хищения бюджетных денег, за что его и подвергли преследованию.
 
Власти России ранее крайне негативно высказывались по поводу возможного принятия в США «Закона Магнитского» и пригрозили адекватными ответными мерами. В министерстве иностранных дел РФ назвали «Закон Магнитского» провокационным и недружественным шагом по отношению к России, а глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что этот закон бессмысленный и неуместный, и если его примут в США, то Россия предпримет симметричный и ассиметричный ответ. Что же, американцы свой ход сделали, теперь очередь за Россией.
 
В ЕС тоже хотят ввести санкции
В Евросоюзе также рассматривают возможность введения санкций против причастных к гибели С.Магнитского людей. В ЕС это называют «списком Магнитского». Люди, которые присутствуют в этом списке, должны быть лишены возможности въезда в страны Европейского союза, кроме того предполагается заблокировать все их активы и банковские счета, расположенные в странах ЕС. Ранее СМИ сообщали о введении «списка Магнитского» в Великобритании, однако официальные власти такую информацию не подтверждают.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Никосия
Никосия
3 мая
3 мая
Магнитная буря
Магнитная буря
Кирения
Кирения
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Юрмала
Юрмала