Горячие Новости

Облако тегов

La Repubblica: О чем умолчали майя и есть ли угрозы после 21.12.2012

О чем умолчали майя и есть ли угрозы после 21.12.2012

Сегодня исполняется ровно месяц с дня, в который многие жители нашей планеты на довольно серьезных основаниях ожидали Апокалипсиса, который мог уничтожить все живое на Земле. Дата «21.12.2012» прочно ассоциировалась с фразой «конец света», при этом, в качестве одного из основных аргументов, многими, в том числе учеными, выдвигался тезис о том, что в эту дату заканчивается календарь древнего народа майя, и планета должна перейти в некий новый жизненный цикл, что в полной мере должно сказаться на всем ее населении. Однако, как известно, 21 декабря минувшего года прошло вполне спокойно, никаких потрясений не наблюдалось, тем не менее, как отмечает итальянское издание «La Repubblica», человечество продолжает жить с осознанием того, что наш мир крайне хрупок и подвержен возможному воздействию большого количества внешних факторов, которые могут иметь очень разрушительные последствия, и предотвратить которые не представляется возможным.
 
Угрозы человечеству - от эпидемий до пришельцев
 
Несмотря на то, что очередной цикл майя безвозвратно пройдет, если взглянуть на их пророчества, то все кажется не таким уж и трагичным. Дело в том, что, по большому счету, речь шла о том, что после 21 декабря минувшего года, жизнь на Земле изменится кардинальным образом, и человечество выйдет на новый уровень осознания собственной жизни. И лишь в наше время множество толкователей увидели в этом различного рода угрозы, включая астероиды, вспышки на Солнце, и целый ряд других опасностей.
 
Вместе с тем, как отмечает «La Repubblica», ныне мировой сообщество обсуждает потенциальные угрозы на самом высоком уровне. В частности, их перечень содержится в докладе на тему «Глобальные риски-2013», подготовленном Всемирным экономическим форумом. Как отмечают аналитики раздела «СМИ» журнала «Биржевой лидер», подобный доклад составляется ежегодным, и содержит основные риски и вызовы, которые, как ожидается, могут возникнуть в экономической и политической сфере. Данные риски разбиты по отдельным рубрикам, в том числе, имеются там и объективные риски естественного и природного характера.
 
Из доклада можно сделать вывод, что человечество должно одновременно и тревожиться и… успокоиться, ибо множество перечисленных опасностей, в случае их возникновения столь масштабны, что предотвратить их не представляется возможным, на это же указывает и их природный характер. В условиях, когда землянам стоит опасаться мегаизвережений множества вулканов, что поднимет в атмосферу такое количество пыли, которое создаст условия, известные нам по фильмам как «ядерная зима», предостережения о коллапсе Интернета, таяние Арктики и распространение патогенных микроорганизмов, поражающих основные сельскохозяйственные культуры, выглядит практически «серой прозой».
 
В случае, если произойдут выбросы солнечной радиации, подобные тем, которые достигли Земли в 774 году нашей эры, человечество будет отброшено в своем развитии на 150 лет, ибо прекратят свое существование все коммуникационные системы, как спутниковые, так и наземные.
 
Темпы освоения космоса уже в скором времени могут привести к тому, что может произойти первый контакт с внеземными формами жизни. Вместе с тем, многие ученые-футурологи предупреждают о том, что к этому стоит относиться без излишнего пафоса, ибо эти встречи могут быть губительны для землян. Что уж говорить о том, если в недрах Вселенной может произойти слияние двух черных дыр, или двух нейтронных звезд, способное высвободить такой поток энергии, который сожжет все на своем пути, и не только в Солнечной системе.
 
Стоит ли опасаться?
 
Безусловно, все перечисленные угрозы являются крайне серьезными, особенно, если учесть то, какой серьезной организацией они обнародованы. В то же время, необходимо осознавать то, что все катаклизмы, носящие природный характер, предотвратить невозможно, посему, в некотором роде к ним следует относиться по-философски. Это лишний раз подчеркивает то, что условия на планете Земля, которые обеспечивают возможность наличия на ней сложных форм жизни, являются крайне уникальными по сравнению с другими планетами и космическими системами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
остров
Остров
КиноПоиск
КиноПоиск
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
5 февраля
5 февраля