Горячие Новости

Облако тегов

Кто вступится за атеистов?

Владимир Ряховский

Эксперты Совета по правам человека при президенте Российской Федерации не намерены одобрить законопроект об оскорблении религиозных чувств, сообщает портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

Представители СПЧ выступили с предложением об отмене введения уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. Отметим, что данный документ отказывается поддерживать и Общественная палата РФ, ссылаясь на существенные различия между законопроектом и Конституцией, а также рядом международных нормативных актов.

По словам Владимира Ряховского (член СПЧ), Уголовный кодекс РФ и так предусматривает наказание при нарушении прав граждан, исповедующих ту или иную религию. К примеру, в случае разжигания вражды, хулиганских и некоторых иных действий, нарушающих права человека. Поэтому на данный момент нет необходимости во введении новой нормы, уверен эксперт. Однако правозащитник настаивает на вынесении на рассмотрение СПЧ вопроса, касающегося ужесточения мер уголовной ответственности за хулиганство, совершающееся в церквях и храмах. Владимир Ряховский считает, что необходимо ужесточить административную ответственность в случае нарушения статьи о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях.

Документ, который давно активно обсуждается в обществе, содержит много недочетов, так как «оскорбление религиозных убеждений и чувств» - не вполне конкретное понятие. Дискриминация либо оскорбление личности или нескольких людей по религиозному признаку вполне понятна, а вот что касается «оскорбления убеждений», то здесь картина не совсем ясна.

Так, руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков сообщил, что склонен поддержать позицию Совета по правам человека: он тоже считает, что столь субъективную и непонятную статью об оскорблении чувств верующих не надо криминализировать. Он отметил, что Уголовный кодекс РФ является документом, формулировки которого требуют четкости, прозрачности и ясности, поскольку каждый гражданин должен понимать, какие последствия влечет за собой определенное правонарушение. А в этой ситуации непонятно, какие слова, фразы и действия оскорбят чувства религиозно настроенных россиян. Согласно документу "Декларация прав и свобод человека и гражданина", кроме свободы выбора вероисповедания, гарантирована и атеистическая свобода. А право, которое позволяет не верить в то, что Бог существует, равнозначно праву не верить в его существование, констатирует эксперт. В данном случае возникает иной вопрос: почему чувства и убеждения неверующих граждан не должны подлежать уголовно-правовой защите?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Тель-Авив
Тель-Авив
Audi Q7
Audi Q7
Audi A2
Audi A2
Audi Q3
Audi Q3