Горячие Новости

Облако тегов

Представлены новые возможности кредитования малого и среднего бизнеса в Украине

Представлены новые возможности кредитования малого и среднего бизнеса в Украине

О реалиях кредитования среднего и малого украинского бизнеса поведала Оксана Продан, председатель организации «Фортеця», отстаивающая интересы бизнесменов, пишет сайт "Великая Эпоха".

СМИ пишут, что на сегодняшний день среднему и малому бизнесу достаточно сложно взять кредит для развития. И для этого есть сразу несколько разных причин, как достаточно старых, так и вполне новых.

Как и раньше, с целью получения кредита нужна гарантия или залог в 1,5-2 раза больше, чем кредит. С целью получения кредита необходима информация бухгалтерского учёта за минувшие годы, а малый бизнес финансовой отчётности не ведёт (и не надо!).

Ставки по кредитам очень высоки — приблизительно 24 процентов, а там, где отмечаются ниже, присутствуют сопутствующие расходы на денежную сумму, которые будет не ниже. А подобные заработки для малого бизнеса совсем не реальны.

Но появились новые препятствия в процессе получения кредита — большинство банковских учреждений свернули программы по кредитованию среднего и малого бизнеса, почти отсутствует госфинансирование минувших программ (на текущий год в госбюджете предусмотрено порядка 10 миллионов гривен для всей страны), также в значительной мере были снижены доходы бизнесменов по причине уменьшения покупательной способности людей.

В государствах, где отмечается стимулирование экономического развития, кредитные ставки на уровне 4—9 процентов, действуют специальные госпрограммы, направленные на снижению даже таких процентов. Если мы желает, дабы реальный сектор хорошо развивался, кредитная ставка не должна быть выше средней производственной рентабельности, в противном случае, производство сопровождаться будет постоянным ростом цен. И такие цены не смогут быть конкурентными на общемировом рынке, а, исходя из этого, и на рынке внутреннем. Именно поэтому товары из Украины в большинстве своём просто не в силах конкурировать в стоимости с импортными, производства полностью закрываются — как раз это и отмечается на данный момент в Украине.

С целью получения кредита в заграничном банковском учреждении, которое не представлено в Украине, необходимо, по крайней мере, доступ иметь к данным банковским учреждениям, а также иметь необходимые финансовые документы по международным стандартам. Ни первого, ни последнего у бизнесменов просто нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
2 июля
2 июля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
17 февраля
17 февраля