Горячие Новости

Облако тегов

DW об Украине: cтрана контрастов - нищий народ, самые богатые олигархи

DW об Украине: cтрана контрастов - нищий народ, самые богатые олигархи

Практически четверть населения в Украине проживает в относительной бедности. Причем самым обеспеченным человеком в СНГ считается украинец – Ринат Ахметов. В чем же кроются причины успеха Р. Ахметова и остальных олигархов?

Согласно данным Организации Объединенных Наций, за чертой бедности в Украине находится приблизительно четвертая часть населения. В минувшем году доля украинцев, которые затрачивают на продукты питания больше шестидесяти процентов семейного бюджета, составляла сорок один с половиной процент. Институт демографии и социсследований в украинской столице утверждает, что данный критерий бедности в Украине соответствует показателю 2006 года.
 
В это же время ранжирование самых обеспеченных людей в последние годы позволяет сделать вывод относительно непрерывного повышения капиталов украинских олигархов. Так, самым богатым гражданином Украины является Ринат Ахметов, который владеет группой СКМ, куда входит больше сотни предприятий. Исходя из рейтинга агентства “Bloomberg”, опубликованного первого ноября, этот предприниматель признан богатейшим человеком на всей территории Содружества Независимых Государств. Ринат Ахметов занял тридцать восьмую строчку в спискуе двухсот самых богатых людей в мире. “Bloomberg” оценил его состояние на сумму в 18,9 миллиарда долларов Соединенных Штатов Америки. Таким образом, Ахметов смог опередить даже целый ряд российских олигархов.
 
Кто желает стать миллиардером?
 
В Украине продолжается первичное накопление ресурсов, – сообщил в интервью “Deutsche Welle” проректор киевского Европейского университета – Андрей Новак. Исходя из его слов, в Российской Федерации подобного рода процессы уже прошли. Там состоятельне люди, наоборот, стремятся избавиться от предприятий, не приносящих прибыль. Так, происходит перераспределение промышленных активов в разных бизнес-группах.
 
Еще одной причиной стремительного обогащения олигархов в Украине экономист называет непрозрачную приватизацию. Новак в качестве примера отмечает бизнес-империю того же Р. Ахметова. Только за последние месяцы бизнес существенно расширился, благодаря закупке целого ряда стратегически значимых объектов. При всем этом специалист не помнит, чтобы присутствовали на торгах другие желающие купить те же предприятия.
 
По словам Андрея Новака, ко всему прочему, государственные компании продавались по заниженной в несколько раз стоимости. “Сейчас их оценивают по реальным рыночным ценам, что и повышает состояние Рината Ахметова”, – уточнил эксперт. Согласно данным агентства “Bloomberg”, за год ресурсы этого украинского олигарха увеличились на тридцать один с половиной процент, это значит на четыре с половиной миллиарда долларов Соединенных Штатов Америки.
 
Директор Центра социальных и политических изучений “Социоизмерение” Таран Сергей в интервью “Deutsche Welle” обратил внимание, что такое развитие совпадает с усилением авторитарных тенденций в Украине. На фоне перемен политической обстановки и структуры правительства “давнишний спонсор от Партии регионов – Ринат Ахметов – получил возможность к рукам прибрать весь бизнес, вызывающий интерес и являющийся прибыльным в Украине”, замечает политолог.
 
“Черные дыры” офшоров
 
Группа СКМ положительным образом отреагировала на рейтинг “Bloomberg”. В пресс-службе фирми заявили, что такие перечни “способствуют увеличению интереса со стороны инвестиционного сообщества, а также общественности к уровням развития всего бизнеса в Украине”.
 
Андрей Новак – проректор киевского Европейского университета согласился с тем, что, в сравнении с остальными финансово-промышленными группами, компании Ахметова работают значительно эффективнее, а ситуация для работников улучшается. Кстати, Новак рекомендует не забывать об отрицательных последствиях чрезмерной концентрации промышленного украинского капитала в руках олигархов. Самой большой проблемой для страны и социума он считает бегство ресурсов за границу. И хотя группа СКМ считается едва ли не самым крупным в Украине налогоплательщиком, Ахметов, как и остальные украинские олигархи, также “широко применяет схемы вывода прибыли в офшорные зоны”, отмечает Новак. Исходя из его мнения, олигархи стремятся таким образом себя застраховать от политических рисков внутри государства.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Акция протеста
Акция протеста
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)