Горячие Новости

Облако тегов

Смогла ли Россия преодолеть демографический кризис?

Смогла ли Россия преодолеть демографический кризис?

После того, как произошел распад Советского Союза, в России начался сильный демографический кризис, пишет портал "Лига Новости", ссылкой на издание The Washington Post. Высокая детская смертность, низкая рождаемость и эмиграция послужили причиной того, что ежегодно российское население уменьшалось больше, чем на полмиллиона человек. Это происходило в тот период, когда в большинстве стран мира количество населения увеличивалось. Демографические проблемы способствуют ослаблению экономики страны и могут поставить под угрозу будущее российского государства.

Во время изучения последних официальных данных наблюдателю за ситуацией в России Марку Адоманису удалось выяснить, что естественное сокращение населения страны в этом году остановилось. Он обнаружил график, демонстрирующий естественные изменения в численности населения России.

В упомянутом графике есть показатели, свидетельствующие о ее росте. Тем не менее в график 2012 года не вошли данные об эмиграции и иммиграции. Однако если учесть, что в страну регулярно приезжают многочисленные работники из стран Центральной Азии, Россия принимает большее число мигрантов, нежели отправляет.

Но все же данные, указанные в графике, необходимо воспринимать с некой долей сомнения. Согласно с информацией, которая была основана на прогнозах Бюро переписи США, и предоставлена ресурсом CIA World Factbook, прирост российского населения в этом году может составить 0,48%. Это число соответствует худшим периодам демографического кризиса в России.

Этим летом Институт Брукингса организовал дискуссию по данному вопросу, в ходе которой Светлана Никитина (статистик российского агентства по переписи населения) предложила свое видение этой ситуации. Никитина отметила, что ведомство, сотрудником которого она является, может предоставить более точные статистические данные.

Она заявила, что миграционные показатели на территорию России в 10 раз выше, нежели считают в США, а именно - полмиллиона человек в год. Немалую часть составляют нелегальные иммигранты. Один из независимых демографов, участвовавший в обсуждении, солидарен с тем, что число иммигрантов, приезжающих в Россию, увеличилось. Но большая часть мигрантов, приезжающих из государств Центральной Азии, население которых незначительно. И если бы ежегодно в Россию приезжали несколько сот тысяч человек, страны Центральной Азии сегодня могли бы попросту обезлюдеть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
Литовская Республика
Литовская Республика
2 марта
2 марта
Осетины
Народ: осетины
Правый сектор
Правый сектор
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна