Горячие Новости

Облако тегов

Насколько страшна ювенальная юстиция?

Ювенальная юстиция

Кто только не ругает ювенальную юстицию, причем, не потрудившись даже вникнуть в суть вопроса. Несколько законопроектов, касающихся семьи, будут рассмотрены в повестке осенней сессии Государственной Думы, сообщает «Маяк».

Для разрешения вопросов, которыми обеспокоено общество, на прошлой неделе был проведен круглый стол в областном суде. О ювенальной юстиции журналистам рассказали Александр Алексеевич Дементьев, который является первым заместителем председателя Свердловского областного суда, и Наталья Михайловна Гордеева, судья состава по рассмотрению дел, в которых участвуют несовершеннолетние.

По мнению Александра Дементьева, главная проблема заключается в том, что в обществе не проходят серьезные обсуждения предлагаемых законопроектов. Поэтому зачастую суждения делаются исходя из слухов и интерпретации, полученной при помощи СМИ. В сознании общества термин «ювенальная юстиция» неразрывно связывается с разрушением семьи лишением родительских прав.

Но, как поясняет Дементьев, лишение родительских прав является исключительной мерой, которая применяется только тогда, когда отсутствует возможность оставить детей в неблагополучных семьях. Если изучить многие случаи подробно, то сомнения в том, что родителей следует лишать прав на ребенка, исчезают.

В октябре или декабре будет рассматриваться законопроект о социальном патронате, целью которого является создание системы, сокращающей количество случаев лишения родительских прав. То есть, прежде всего, оказание психологической и материальной помощи семье, а если это не оказывает должного воздействия, тогда следует пробовать социальный патронат, и только затем поднимать вопрос о лишении родительских прав.

Наталья Гордеева подчеркнула, что сейчас нередко говорят о том, что законом о социальном патронате будет предоставлено органам опеки право отбирать детей из семьи. Но это не так. Социальный патронат является таким институтом, который не позволяет сразу разрушать семью, а предоставляет родителям второй шанс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Николаев
Николаев
Вилла
Вилла
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Города США
Города США