Горячие Новости

Облако тегов

Forbes назвал миллионеров с криминальным прошлым

Миллионеры с криминальным прошлым

Издание Forbes опубликовало список современных богачей, которые имеют криминальное прошлое. В него попала 10 известных и нередко скандальных имен, которые вместе с многомиллиоными состояниями обжились славой далеко не самых законопослушных граждан, преступая единожды, а то и на много чаще грань закона.

 
Первый, о ком рассказывает журнал, является миллиардер Уильям Кох, который находится на 276 строчке глобального рейтинга богачей Forbes с состоянием в 4 млрд долларов. Не так давно его втянул в громкий скандал сотрудник компании Oxbow Carbon, владельцем которой и выступает Кох. Его обвиняют в похищении, защита предпринимателя старательно рассказывает о невинновности подопечного, говоря о том, что сотрудник, который заявил о похищении, ранее подозревался в мошенничестве, из-за которого компания потеряла 40 млн долларов. Сейчас же, по словам юристов Коха, тот просто пытается отвести от себя все подозрения.
 
Виджай Маллия, находящийся на 1153 месте в рейтинге, на прошлой неделе был задержан по решению суда по обвинению в уклонении от уплаты аэропортовых сборов в размере 2 млн долларов аэропорту Хайдарабада. Дело в том, что Маллия владеет авиакомпанией Kingfisher Airlines, а также командой F1 Force India. Также Маллия рискует быть обвиненным в невыплате заработных плат своим сотрудникам, которые уже месяц бастуют из-за отсутствия финансирования. Эксперты полагают, что главной причиной всех невыплат является состояние, в котором оказалась Kingfisher Airlines, не исключено, что она находится на гране банкротства.
 
ГиВильденштейн, знаменитый на весь мир галерист и антиквар, зимой был обвинен в уклонении от оплаты налогов, суд постановил выплатить бизнесмену неустойку в размере 250 млн евро. Такое решение суда стало значительным ударом для коллеционера, которому год назад предъявили обвинение в хранении краденых предметов искусства. В ходе обыска в его хранилище Научно-исследовательском центре истории искусств были найдены две картины, которые уже более двух десятков лет считались украденными. Интересно, что немногим позже обвинения были сняты, а произошедшее расследование назвали «недоразумением».
 
Ханс Кристиан Раузинг, унаследовав от своего деда-основателя Tetra Pak состояние в 10 млрд долларов и 88-ю строчку рейтинга, обвинялся британским судом в вождении автомобилем после употребления спиртного и наркотиков, а также препятствовании захоронения тела жены, которое два месяца хранил в подсобке, так как не мог расстаться с ней, как он сам объяснил. В итоге его выпустили под залог, а позже приговорили к принудительному медицинскому лечению в центре реабилитации наркоманов, после лечения ему предстоит провести лесять месяцев за решеткой.
 
Альфред Таубан, экс-глава аукционного дома Sotheby's и номер 491 в списке бизнесменов журнала, находился девять месяцев в тюрьме из-за фальсификации аукционов. В 2007 году он напечатал собственную книгу под названием «Порог вхождения: невероятная карьера торговца роскошью», в которой он рассказывал, как заработал свои миллиарды, как провел время за решеткой, заявляя, что не виновен в предписанных преступлениях. Позже он вернул себе 1,5 млрд долларов и сейчас он ведает 25 торговыми моллами по всем США, а также огромнейшей коллекцией современного искусства.
 
Американский бизнесмен Роберт Аллен Стенфорд с состоянием в 2,2 млрд долларов летом прошлого года был приговорен к 110 годам лишения свободы, ему инкриминируют организацию финансовой пирамиды и мошенничество, принесшее ущерб в размере 2 млрд долларов. Интересно, что прокурор настаивал на том, чтобы рыцарь Антигуа и Барбуда (звание было присвоенно несколько ранее правительством этой страны), был приговорен к 230 годам заключения. Финансиста и знаного филантропа арестовали в 2009 году после иска от 21 вкладчика в «схемы пирамиды Понци» компании Stanford Financial Group.
 
Американца Раджа Раджаратнама (1,3 млрд долларов, номер 559 в рейтинге), основателя хедж-фонда Galleon, арестовали осенью 2009 года, а в прошлом году его признали виновным в получении прибыли за счет проведения незаконных инсайдерских операций. Благодаря этому миллиардер в период с 2003 по 2009 годы, как говорит следствие, заработал, по крайней мере, 63,8 млн долларов за счет полученных корпоративных данных от осведомителей в ряде мировых гигантов, в числе которых и Intel, Hilton Hotels, Google. Раджу грозило 200 лет лишения свободы, однако суд назначил всего 11 лет.
 
Чей Тэ Вон (2,1 млрд долларов и строчка 601), председатель совета директоров компании SK Group, семь месяцев находился за решеткой в 2003 году из-за обвинения в мошенничестве, однако когда срок завершился, он вернулся на президентский пост. Впрочем, Вон не единственный представитель Южной Кореи, имевший проблемы с законом, в этом списке также председатель совета директоров Samsung Electronics Ли Кун Хи и владелец Hyundai Motor Чун Мон Ку. Они оба были помилованы президентом.
 
Эгиптянин Ахмед Эзз (1,5 млрд долларов), владелец крупнейшей металлургической компании Ezz Steel, был обвинен в отмывании денег и незаконном присвоении денег государства, незаконном обогащении, его приговорили к семи годам лишения свободы и компенсации государству 19,5 млрд египетских фунтов, то есть более 3,3 млрд долларов. 
 
Американец Марк Рич с состоянием в 2,5 млрд долларов, владеющий компанией Marc Rich & Co. (на сегодня Glencore), предстал перед лицом американского суда за незаконную торговлю иранской нефтью, а также уклонение от уплаты налогов, после этого пытался скрыться на территории Швейцарии. Ему повезло в том, что Билл Клинтон за час до уходы в отставку подписал ему помилование, впрочем бизнесмен до сих пор боится возвращаться на родину
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
7 сентября
7 сентября
3 июня
3 июня
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян