Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг Forbes: что русские умеют делать лучше, чем китайцы

Zong Qinghou

Самый богатый китаец – Цзун Цинхоу (Zong Qinghou), в этом году попавший в традиционный рейтинг самых состоятельных людей мира, по версии авторитетного издания Forbes - и самый богатый человек в Китае: являясь самым крупнейшим акционером Wahaha - компании по производству безалкогольных напитков, Цинхоу владеет ни много ни мало 10 млрд долл.

Однако не дотянул он до мошны некоторых русских богачей. Самый состоятельный русский – Алишер Усманов согласно информации из этого же источника владеет 18,1 млрд долл. А Цзун Цинхоу, окажись он гражданином РФ, занял бы почетное 13-е место по размеру капитала. Его ближайшими соседями стали бы совладелец СУЭКа и «Еврохима» Андрей Мельниченко совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко.

Прирост капитала китайского акционера внушает уважение: буквально за год со своими 6,5 млрд долл он смог с пятой позиции в рейтинге КНР (опять же по версии Forbes) пробиться на самый пъедестал и даже посостязаться с иностранными финансовыми мускулами. Но этого не случилось бы, не пропиарь Цинхоу себя в интервью: согласно официальным данным контрольный пакет акций не принадлежал данному акционеру. Но, со слов китайского предпринимателя стало ясно, что он владеет куда большей частью – его активы в доле компании составляют 80%. Однако деловое издание не уточняет, чем еще, кроме собственных слов уважаемый гражданин КНР подтвердил свои доходы, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Форбс".

Напомним, что ближайшие коллеги по Цинхоу цеху на его родине – Поднебесной владеют в среднем – по 1,8 млрд долл. Ровно столько нужно, чтобы войти в заветную сотню богачей. Для топ-10 задание усложняется до 4 млрд долл. Примечательно, что практически всем обладателям заветной строчки рейтинга год Дракона сжег около 7% активов.

Эксперты отдела новостей Биржевого лидера объясняют, почему китаец «не дотянул» до нашего рекордсмена.


Первая причина – это геополитичесике особенности региона и страны в целом. У Китая в данный момент формируется свой собственный «шелковый» путь капитализма в силу коммунистического государственного строя и уникальных законодательных моделей для регулирования экономических отношений. В России же сюжет более походит на западную и американскую модель.

Во-вторых – сроки накопления капитала играют явно не в пользу КНР: в России динамичный рост рынка состоялся немного ранее. Против китайского частного капитала сыграл политический фактор и условия государственного регулирования данного вида деятельности и форм собственности – соответственно – почва для наращивания финансового потенциала. Однако эта тенденция сохранится ненадолго, поскольку темпы роста экономических показателей даже в сфере частного предпринимательства уже сейчас вплотную приблизились к достижениям России за весь период.

Однако, как замечают эксперты, вскоре демографическое преимущество позволит китайцам вырваться вперед по уровню состоятельности. Китайцы пока находятся в самом начале пути и поэтому изначально находятся в неравных условиях. Однако, время покажет, чье трудолюбие принесет лучший результат и, возможно уже через год-два аналитики мировых рейтинговых агентств сделают ставку на игроков из Поднебесной, а не на предприимчивых и смекалистых русских бизнесменов.

Следует отметить, что рейтинги миллиардеров журнала в этом году стали юдилярами: ровно 25 лет назад редакция составила свой первый экземпляр списка, благодаря чему издание приобрело исключительную популярность и авторитет в деловых кругах.

В этом году количество миллиардеров побило все рекорды за прошедшие 25 лет – и составило 1226 человек. Совокупное же их состояние журнал оценил в 4,6 трлн долл. Примечательно, что в список «самых-самых» попали богачи Перу, Марокко и Грузии. В целом составлялся анализ по 58 странам мира. Однако по количеству толстосумов лидируют все же американцы: если бы они создали отдельную группу в фейсбуке, то она насчитала бы 425 участников. Россия подарила миру 96 миллиардеров, а в спину ей дышит китайская бизнес-элита. Сумма «пропускного билета» - капитала для участия в рейтинге составляет 3,7 млрд долл. Лидером остался прошлогодний рекордсмен мексиканец Карлос Слим Элу с 69 млрд долл. Правда, следует отметить, что свой прошлогодний рекорд не побил даже он, поскольку поиздержался на 5 млрд 69 млн долл за год текущий. Гейтсу досталось «почетное второе место» с капиталом 61 млрд долл, а инвестор Уоррен Баффет остается традиционным «бронзовым призером». Замыкая тройку практически неоспоримых лидеров мира по количеству миллиардов последних нескольких лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Евромайдан
Евромайдан
Литовская Республика
Литовская Республика
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины