Горячие Новости

Облако тегов

Чем удивил ученых марсианский метеорит с воздухом

Марсианский метеорит с воздухом

Упавший в 2011 году на Землю метеорит, содержит запечатанные капсулы, содержащие образцы атмосферы Марса по состоянию на несколько миллионов лет назад.

 
Как сообщает известное научное издание Science, упавший на территории Марокко метеорит, прилетел на Землю с Марса. В его недрах, учеными были выявлены фрагменты метеоритного стекла, которое имеет очень большую прочность за счет обработки атмосферным давлением и температурой. В этих фрагментах имеются полости, заполненные газообразными веществами, которые, по предположению астрономов, были запечатаны на Марсе, когда состав атмосферы планеты был совсем другим.
 
В настоящее время, мировое научное сообщество проводит изучение порядка ста метеоритов, связь которых с Красной планетой удалось доказать. Тиссинт, получивший название в честь города, возле которого упал, является пятым по счету небесным телом с марса, падение которого наблюдали ученые. Преимущественное большинство его собратьев были выявлены спустя сотни и тысячи лет после падения, в труднодоступных уголках планеты. Эти каменные и железные болиды являются очень важной ступенью для ученых в, казалось бы, пока недосягаемой программе изучения и освоения Марса.
 
После своего обнаружения, Тиссинт был изучен специалистами университета Хассана II в Касабланке (Марокко) под руководством Ченнауи Ауджехан (Chennaoui Aoudjehane). Путем изучения химических и физических свойств космического гостя, ученые пытались установить причины и условия, при которых он отделился от Марса и направился в сторону Земли.
 
Для определения химического состава породы, специалистам пришлось разрезать отдельные фрагменты камня и довести толщину кусочков до сотой доли миллиметра, что бы иметь возможность провести спектральный анализ. Самым интересным для ученых, оказалось изучение фрагментов метеоритного стекла, которое является подобием витража, только изготовлено из обработанных высочайшими температурами минералов.
 
Исследования показали, что находка принадлежит к группе шерготтитов. Это метеориты марсианского происхождения, которые имеют в своем составе оливин, пироксен и другие вулканические породы, характерные для марсианской поверхности определенного временного периода.
 
Ученые были искренне удивлены, когда узнали, что на Земле уже есть метеорит, отколовшийся от поверхности Марса в такой же период и при похожих условиях, он упал в Антарктиде в 1980 году, и получил название EETA79001.
 
Кроме атмосферных газов с Марса, метеорит доставил на землю вкрапления почвы планеты, которые по убеждению ученых, могли проникнуть в его тело, только с потоками стекающей воды, которая предположительно существовала на планете в жидком виде некоторое время назад.
 
Что касается причин отрыва породы метеорита от поверхности и полета его к Земле, то ученые объясняют это простым столкновением планеты с блуждающим космическим телом. Химический состав Тиссинта указывает на то, что он был частью грунта на поверхности, но в месте его расположения Марс был атакован более крупным метеоритом, что выбило его с поверхности и направило в космос, предварительно обработав вещество высокой температурой и давлением.
 
Как сообщают специалисты журнала Биржевой Лидер, ученым периодически удается находить на, или под землей, различные виды необычных небесных тел, когда-либо упавших с неба. Самые необычные космические странники состоят не из камня или железа, а например, из сахара. Такую находку обнаружили в конце ХХ века в Антарктиде. Космический объект имел в своем составе сахарозу, распространенное на Земле вещество. Это дало ученым возможность предположит ее космического происхождения, а соответственно и космического происхождения жизни, так как сахароза – этот одна из основ обмена веществ.
 
Другие метеориты состоят из инертных газов, в буквальном смысле растворенных в железных или каменных телах.
 
Ученые утверждают, что за последние 4 миллиарда лет, наша планета была подвержена сотням миллиардов космических бомбардировок, что и сделало существование планеты и жизнь на ней, такой как мы ее можем видеть.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
15 марта
15 марта
Всемирный банк
Всемирный банк
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Футбол
Футбол