Горячие Новости

Облако тегов

В московской церкви разрешили избивать «кощунников»

игумен Сергий

Настоятель нескольких храмов в российской столице игумен Сергий разрешил своим прихожанам применение физической силы в отношении так называемых «кощунников», информирует Русская служба Би-Би-Си. В августе 2012 года у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище было вывешено объявление, в котором игумен Сергий призвал прихожан воспрепятствовать «кощунникам». Текст объявления привлек внимание общественности после того, как был опубликован на веб-сайте православного издания «Крестовский мост» в среду, 10 октября.

Если в храм будут заходить подозрительные личности, которые попытаются проникнуть в алтарь и на амвон, украсть мощи, иконы, прихожане должны незамедлительно обратиться к охранникам, позвать на помощь или препятствовать «кощунникам» своими силами, говорится в объявлении. Настоятель храма дал свое благословение применять в отношении «кощунников» физическую силу, пишет портал "Лига Новости".

Игумен Сергий обосновал необходимость применения подобных мер тем, что акты вандализма, направленные против РПЦ, в последнее время происходят все чаще. Он убежден: все кощунственные выходки являются частью спланированной антирелигиозной кампании.

Российские правозащитники с тревогой отнеслись к инициативе священнослужителя. К примеру, Светлана Ганнушкина полагает, что представители правоохранительных органов должны расценивать данное заявление как призыв к насилию.

В интервью Русской службе Би-Би-Си Ганнушкина заявила: игумен призывал людей нарушить закон. И не просто нарушить его, но и совершить насильственные действия, добавила Ганнушкина. А настоятель нескольких храмов в Москве и Подмосковье протоиерей Димитрий Смирнов уверен, что инициатива игумена Сергия является «замечательной идеей». Смирнов также намерен вывесить аналогичные объявления в тех храмах, где он настоятель.


Игумен Сергий, в свою очередь, отметил, что снимет объявление в том случае, если российское правительство примет закон о защите религиозных чувств. Единственный охранник, сидящий у входа в храм, с трудом успевает следить за порядком на всей его территории. Дорогостоящую охрану храм Сошествия Святого Духа пока не может себе позволить, так как много средств уходит не его восстановление, объяснил настоятель.

Игумен признался, что в храме давно не наблюдалось каких-либо актов вандализма: чаще всего врываются пьяные люди, не представляющие особой опасности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
ислам
Ислам

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта

Курс евро: прогноз
Даугавпилс
Даугавпилс
МММ-2011
МММ: финансовая афера