Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Запрет фильма "Невинность мусульман" - не выход

Запрет фильма "Невинность мусульман"

Немецкие СМИ имеют единое мнение касательно отношения к скандальному фильму, названному антиисламистким, о создателе мусульманства пророке Мухаммеде. В то же время германская пресса обращает внимание, что свободу искусства никто не отменял, а значит она распостраняется и на съемку и показ «Невинности мусульман», который, может, и является безвкусицей, но никак не преступлением. 

 
Так, Die Welt сообщает в своем материале, что небольшая партийная правопопулистская организация «За Германию» планирует провести показ постыдного фильма, ставшего поводом для пролития крови, в одном из берлинских кинотеатров. При этом встает сразу несколько вопросов: на сколько идея провести подобное мероприятие является хорошей? Вряд ли, здесь есть хоть минимум положительного, тогда как второй вопрос ставит в тупик: будет ли положительным такой показ? Ответ является однозначным – нет. 
 
Последствия демонстрации незначительного, по западным меркам, видеоролика на ресурсе YouTube, приведшие к трагическим последствиям в странах арабского мира, навязывают непростую дискуссию. Ее тягостность в том, что мир оказывается в условиях, созданных безотвтественными людьми. Совершенно очевидно, что речь идет о тех, кто снимал «Невинность мусульман», причем создавался фильм не для того, чтобы постигнуть жизнь одного из основоположников религии мирового масштаба. Понятно, что фильм снимался специально для того, чтобы стать провокацией тех кровавых событий, которые в итоге охватили мир и принесли человеческие смерти. Тем не менее вывод, как пишет немецкое издание, неизбежен - свобода искусства распространяется и на китч, и такого рода пропаганду, ведь все остальное является государственной цензурой или же самоцензурой.
 
К выводам подобного характера приходит и издание Suddeutsche Zeitung, которое пишет, что фильм вроде и нужно запретить к показу с целью защитить сотрудников посольств, не подвергая опасности религиозный мир Германии. В данном случае ясны побуждения руководства полицейского профсоюза, эксперта по внутренним делам из Христианско-демократического союза, а также немецкого канцлера Ангелы Меркель: все они видят «хорошие основания» для запрета фильма в Германии.
 
В то же время немецкая пресса уверена, что запреты не могут в этом случае помочь, а статья в Уголовном Кодексе о богохульстве вряд ли решит существующие проблемы, а то, что фильм мешает общественному спокойствию не является достаточной причиной для его запрета, хотя границу свободы слова сложно определить. При этом немецкие журналисты утверждают, что «быть тупым и исполненным ненависти – еще не преступление».
 
Впрочем, границы все таки существуют раз на территорию Германии не пускают пастора Джонса, который любит сжигать Коран, то и дело высылают за пределы ФРГ мусульманских проповедников, которые призывают к священной войне. Однако нужно понимать, что запрет показа фильма может дать повод горстке активистов и организации «За Германию» посчитать себя мучениками свободы словам, в итоге выиграв судебный процесс против властей. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
весы
Весы
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович

Города Таджикистана
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Города Литвы
Города Литвы