Горячие Новости

Облако тегов

Затянувшийся декрет

ясли

Когда дойдет очередь в детские сады до простых смертных? На сегодняшний день остаются в декрете на неопределенный срок примерно шесть женщин из десяти. Согласно закону, больничный, который оплачивается, продолжается до достижения ребенком двух месяцев. Также можно взять неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Что касается ежемесячного пособия по уходу за малышом, оно выплачивается лишь до года, сообщает Северо-Казахстанский областной еженедельник «Петропавловск.kz».

Многие дети не могут попасть в ясельные группы из-за слишком большой очереди. Дети более старшего возраста должны посещать пришкольные мини-центры, в которых также вмещается очень малое количество детей. В итоге, оформить ребенка в государственный садик с умеренной зарплатой практически нереально.

Пару лет назад было зафиксировано продвижение очереди в государственные дошкольные учреждения на 2,5 тысячи человек ежегодно. На сегодняшний день этот показатель уже не достигает и 1,5 тысячи.

Среди вариантов, куда можно устроить малыша, можно рассмотреть частный детский сад. Такие заведения открываются в коттеджах, частных домах и квартирах. Работают чаще всего нелегально. А плата за то, чтобы ваш ребенок посещал такое заведение, составляет от 17 до 42 тысяч тенге ежемесячно.

Но все это можно разрешить, если бы не слава о таких детских садах, которая далеко не самая хорошая. Кроме того, в частных садах довольно часто возникают проблемы с питанием. По словам родителей, дети могут приходить оттуда голодными.

Если рисковать нет желания, можно нанять няню. Плата за эти услуги может составить от 100 до 300 тенге в час.

Если же поверить государственной программе «Балапан», то лишь в 2014 году дошкольным образованием смогут охватить около 70% детей в Казахстане. Планы являются весьма масштабными, однако ими не решаются основные проблемы. На сегодняшний день на очереди в детские сады находятся около 10 тысяч детей, среди них более шести тысяч – остро нуждаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Внедорожник
Внедорожник
Интер телеканал
Интер телеканал
Джамайка
Джамайка
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович