Горячие Новости

Облако тегов

Годовщина гибели подлодки «Курск». Как изменился российский военно-морской флот за 12 лет?

Годовщина гибели подлодки «Курск». Как изменился российский военно-морской флот за 12 лет?

Двенадцать лет назад в Баренцевом море затонула АПЛ «Курск». На борту подлодки находились 118 человек, все члены экипажа погибли. Согласно официальной версии, катастрофа произошла из-за взрыва в торпедном отсеке, однако по сей день специалисты продолжают выяснять причины аварии на подводном ракетоносце, пишет Андрей Королев (Radio Free Europe / Radio Liberty, США). Как изменилась жизнь военных моряков в течение последних 12 лет? Выполняют ли представители власти свои обещания по обеспечению безопасности моряков-подводников и модернизации военно-морского флота?

Через год после катастрофы, потрясшей весь мир, на федеральных телеканалах было показано несколько пафосных сюжетов, ни в одном из которых не было и намека на расследование. А спустя двенадцать лет на то место, где затонула подлодка, вышел буксир, на борту которого находились несколько родственников. По мнению мурманского политика Андрея Низельского, в российской прессе снова наложено негласное табу на упоминание о гибели «Курска», пишет портал "Лига Новости".

Теперь все, что происходит на Северном флоте, обозначено грифом «секретно». Только благодаря стараниям блогеров общество узнало о пожаре на АПЛ «Екатеринбург». Люди дознаются о дедовщине в российской армии и других нарушениях прав человека не от прокурорских работников, а от отчаявшихся матерей. А приговоры офицерам выносят не судьи, а сослуживцы, которые устраивают самосуд, поскольку надежды на правосудие у них не осталось.

Попытки найти кого-нибудь из родственников погибших моряков в поселке Видяево оказались безуспешными: они покинули эти места, предоставив властям право на проведение траурных церемоний у мемориального камня, который был заложен через год после катастрофы.

Елена Васильева (руководитель организации «Забытый полк») рассказала том, что в Видяево ничего не изменилось за эти 12 лет: офицеры, которых должны были обеспечить жильем, так и не получили его.

Писатель Александр Покровский изучает историю гибели «Курска» с самого начала. По мнению Покровского, история всегда предъявляет счет, но не все успевают дожить до этого. И поколение «Курска» предъявит свой счет, убежден Александр Покровский.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Православие
Православие
10 августа
10 августа
Бразилия
Бразилия
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)