Горячие Новости

Облако тегов

Годовщина гибели подлодки «Курск». Как изменился российский военно-морской флот за 12 лет?

Годовщина гибели подлодки «Курск». Как изменился российский военно-морской флот за 12 лет?

Двенадцать лет назад в Баренцевом море затонула АПЛ «Курск». На борту подлодки находились 118 человек, все члены экипажа погибли. Согласно официальной версии, катастрофа произошла из-за взрыва в торпедном отсеке, однако по сей день специалисты продолжают выяснять причины аварии на подводном ракетоносце, пишет Андрей Королев (Radio Free Europe / Radio Liberty, США). Как изменилась жизнь военных моряков в течение последних 12 лет? Выполняют ли представители власти свои обещания по обеспечению безопасности моряков-подводников и модернизации военно-морского флота?

Через год после катастрофы, потрясшей весь мир, на федеральных телеканалах было показано несколько пафосных сюжетов, ни в одном из которых не было и намека на расследование. А спустя двенадцать лет на то место, где затонула подлодка, вышел буксир, на борту которого находились несколько родственников. По мнению мурманского политика Андрея Низельского, в российской прессе снова наложено негласное табу на упоминание о гибели «Курска», пишет портал "Лига Новости".

Теперь все, что происходит на Северном флоте, обозначено грифом «секретно». Только благодаря стараниям блогеров общество узнало о пожаре на АПЛ «Екатеринбург». Люди дознаются о дедовщине в российской армии и других нарушениях прав человека не от прокурорских работников, а от отчаявшихся матерей. А приговоры офицерам выносят не судьи, а сослуживцы, которые устраивают самосуд, поскольку надежды на правосудие у них не осталось.

Попытки найти кого-нибудь из родственников погибших моряков в поселке Видяево оказались безуспешными: они покинули эти места, предоставив властям право на проведение траурных церемоний у мемориального камня, который был заложен через год после катастрофы.

Елена Васильева (руководитель организации «Забытый полк») рассказала том, что в Видяево ничего не изменилось за эти 12 лет: офицеры, которых должны были обеспечить жильем, так и не получили его.

Писатель Александр Покровский изучает историю гибели «Курска» с самого начала. По мнению Покровского, история всегда предъявляет счет, но не все успевают дожить до этого. И поколение «Курска» предъявит свой счет, убежден Александр Покровский.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Google AdWords
Google AdWords
ТНК-BP
ТНК-BP
Славянск
Славянск
Дом-2
Дом-2 2007
8 октября
8 октября