Горячие Новости

Облако тегов

Глава ЦБ России Игнатьев: Опасности в колебаниях курса рубля нет

Сергей Игнатьев

Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев успокоил иностранных инвесторов относительно стабильности российской валюты. Серьезных угроз курсу рубля нет, Банк России полностью контролирует ситуацию, заявил руководитель Центробанка России в интервью британскому деловому изданию Financial Times, передает ИТАР-ТАСС.

 

Нынешние колебания рубля, по словам С. Игнатьева, вполне укладываются в рамки валютного коридора, определенного Центробанком России. Даже в мае, когда рухнули мировые цены на нефть, российский рубль обесценился максимально на 13 проц.

 

Глава Банка России подчеркнул, что российская банковская система сейчас находится в значительно лучшем положении, чем накануне мирового кризиса 2008-2009 гг. Тогда у банков России была задолженность по зарубежным активам 100 млрд. долл., сейчас же – положительное сальдо в объеме 44 млрд. долл.

 

Больше всего С. Игнатьева беспокоит отток банковского капитала из России. В 2011 г. из 80 млрд. долларов, выведенных из России, 23 млрд. прошло через российские представительства иностранных банков. Это волнует, так как российское правительство ориентируется на приток инвестиций – к 2015 г. намечено, что доля вложений в российскую экономику достигнет 25 проц.

 

Основные причины бегства капиталов из России – долговой кризис в Европе, отметил С. Игнатьев, из-за чего европейские банки отзывают свои капитал.

 

Ранее председатель Центробанка России заявлял, что он не воспринимает заявления некоторых аналитиков и даже правительственных экономистов о неизбежности ослабления рубля в долгосрочной перспективе. По словам С. Игнатьева, за десять лет его пребывания на посту главы Центробанка РФ российская валюта колебалась от 24 рублей за доллар США летом 2008 г. до 36 рублей в начале 2009 г. Колебания котировок рубля естественны, тем более что российская экономика – а вместе с ней и национальная валюта – сильно зависит от мировых цен на нефть. Глава Банка России уверен, что в ближайшие 5-10 лет говорить о тренде ослабления рубля не стоит.

 

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев также отрицает возможность резкого колебания курса рубля. Обнародованный на днях прогноз Высшей школы экономики о резкой девальвации российской валюты он назвал нереальным. Стабильность российской валюты подтверждается политикой Центробанка РФ: несколько лет назад был жесткий валютный коридор, сейчас он гибкий, а через два года ЦБ может и вовсе отменить его. По крайней мере, намечено через два года перейти к инфляционному таргетированию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
29 апреля
29 апреля
12 января
12 января

Медаль "За отличие в военной службе" I степени

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП