Горячие Новости

Облако тегов

"FT": китайская экономическая модель теряет свой блеск

Новости иностранных СМИ, The Financial Times. Премьер-министр Вэнь Цзябао предупредил, что без политических реформ Китаю угрожает повторение культурной революции, а днем ​​позже чиновник был исключен из партии Китая Бо Силай. Вэнь показал, что китайские руководители не солидарны во мнениях, в каком направлении должна развиваться страна. Его слова принесли новое отражение существа этой старны. Китайская модель, которая сочетает в себе авторитарную политику и растущую роли государства в экономических вопросах. Эта модель получила кризис доверия на Западе.

Это решение, назовем его «социализм с китайским лицом", считается серьезной альтернативой демократии, с точки зрения управления. Самый важный вопрос, является ли это лучшим вариантом для Китая? Ответ - нет. Достижение состояния экономической мощи Китая обусловлено присоединением к процессу глобализации. Плачевное состояние экономики на Западе не меняет тот факт, что ее заменит Китай. В то время, как западные лидеры видя китайскую модель как грозного конкурента, пишет в статье The Financial Times.

В частных беседах они могут быть удивительно откровенными и критическими. Они глубоко осознают недостатки и что может произойти, если ситуация выйдет из-под контроля. Однажды я спросил советника китайского руководства, может ли Пекин может учиться у западных демократий. После очень долгого молчания он произнес одно слово: выборы. Политический истеблишмент страны постепенно принимает тот факт, что рано или поздно Китаю придется взять на себя процесс демократизации, чтобы раз и навсегда подтвердить легитимность партии на власть.

В последние годы рынок записал несколько тревожных неудач, а государство и управляемые компании показывали рост время от вермени. Потому что китайская модель повышения благосостояния граждан, а также укрепление власти центрального правительства и привела к этому. Самый актуальный вопрос поэтому поводу - будут ли эти полномочия учтены в любом случае? Проблема в том, что, когда на рынке сокращают свободу, то же самое происходит с политической и социальной свободой.

Здесь Китай не может похвастаться большими достижениями. Рыночный капитализм направлен на оборону, но он остается лучшим вариантом для постепенного политического развития страны. Китайские лидеры хорошо осведомлены о глубоко укоренившейся системной проблеме. Единственным утешением для них является то, что в связи с кризисом на Западе, они получили немного времени.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
AlterGeo
AlterGeo
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна