Горячие Новости

Облако тегов

Что известно о Джине Хаспел – первой женщине, возглавившей ЦРУ

На освободившуюся должность главы ЦРУ претендует Джина Хаспел. Большая часть информации о прошлой жизни ветерана американской разведки засекречена, но отдельные моменты общественности известны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

 

61-летняя Джина Хаспел стала первой женщиной, которая может возглавить ЦРУ. На протяжении 33 лет Хаспел работала в Центральном разведывательном управлении, в ее карьере было выполнение задач под прикрытием, работа в штаб-квартире ЦРУ и за рубежом, в том числе в Лондоне. В годы президентства Джорджа Буша-младшего Хаспел была ответственной за тайные тюрьмы США. Широкой общественности недоступна большая часть информация о личной жизни и карьере ветерана разведки.

Нет точной информации о том, принимала ли Хаспел участие в допросах, которые правозащитниками квалифицируются как пытки. Согласно публичной информации, решение об уничтожении записей этих бесед принимала именно она. Известные факты и темные пятна в биографии первой женщины, номинированной на должность главы ЦРУ, будут рассматривать члены сенатского комитета по разведке.

Процедура предусматривает, что кандидаты на должность руководителей разведслужб проходят обязательные слушания в профильном сенатском комитете. В ходе слушаний претендентам могут задать неудобные вопросы о карьере или будущих направлениях работы. По результатам слушаний принимается решение о служебном соответствии.

Вопрос целесообразности использования имитации утопления и других неоднозначных методов получения информации для руководства ЦРУ стоит достаточно остро с тех пор, когда общественность узнала о тайных тюрьмах США по всему миру. Известно, что в тайных тюрьмах содержались некоторые известные члены «Аль-Каиды», среди которых Абд аль-Рахим аль-Нашири и Абу Зубайда.

Согласно публичным данным, второго из указанных боевиков содержали в тайной тюрьме в Таиланде. В тюрьме, согласно докладу сената, задержанного 83 раза допрашивали с применением имитации утопления. В результате террорист перестал реагировать на внешние раздражители, в легких его была вода. Задержанный потерял левый глаз, за сохранение его жизни медикам пришлось долго бороться.

Старший сотрудник организации Human Rights Watch Джон Сифрон сообщил, что решение об уничтожении записей допросов принимали два человека – Джина Хаспел и ее непосредственный руководитель Хосе Родригес (бывший директор Центра противодействия терроризму ЦРУ). В 2009 году президент Барак Обама утвердил отказ от уголовного преследования всех сотрудников ЦРУ, причастных к программам допросов с применением неоднозначных методов, но использование подобных методик в дальнейшем запретил.

Во время избирательной кампании 2016 года нынешний президент Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть возможность возвращения к применению имитации утопления и «кое-чего похуже». В следующем году во время слушаний относительно назначения на должность Майка Помпео сенатор-демократ Даян Файнстин напрямую спросила бывшего руководителя ЦРУ, собирается ли он пытать пленных. Помпео ответил: «Конечно же, нет».

На открытых слушаниях прямо отвечать на некоторые вопросы Хаспел не сможет.

По мнению вашингтонских экспертов, тема применения пыток обязательно будет затрагиваться на слушаниях перед предположительным назначением Хаспел на новую должность. Однако весьма сомнительно, что она сможет подробно отвечать на вопросы о пытках и тайных тюрьмах. Данная информация по-прежнему засекречена, а слушания проходят в открытом для публики и прессы режиме. В целом можно сказать, что у Хаспел и американского сената уже давно отношения складываются не самым лучшим образом.

В 2013 году бывшая шпионка была претендентом на должность главы службы работы с агентурой ЦРУ. Номинировал Хаспел тогдашний глава ведомства Джон Бреннан. Планировалось, что в обязанности Хаспел будет входить тайная оперативная работа по всему миру. Однако члены сенатского комитета по разведке выступили против назначения на подобный пост человека, причастного к программе пыток.

Сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм заявил, что Хаспел так или иначе предстоит отвечать за период, связанный с пытками. Тем не менее, сенатор отметил, что считает бывшую разведчицу высококвалифицированным специалистом. Однако программа, которая использовалась в годы Хаспел, сейчас объявлена незаконной. По мнению сенатора, проблемой может стать заявление или демонстрация Хаспел того, что она все еще может это делать.

Бывший руководитель Американского союза гражданских свобод Джамил Джаффер в своем Twitter написал, сто Хаспел является военной преступницей в прямом смысле этого слова. Председатель сенатского комитета по делам разведки Ричард Берр поддержал кандидатуру Хаспел. Сенатор отметил, что знает ее лично и убежден в наличии у Хаспел всех необходимых качеств, опыта и рассудительности для того, чтобы руководить одним из самых важных агентств правительства.

По словам сенатора, он гордится работой Хаспел и ожидает, что его комитет продолжит позитивную практику отношений с ЦРУ и руководством структуры. Кандидатуру Хаспел поддерживает современное и бывшее руководство разведсообщества. Бывшую разведчицу называют эффективным лидером, способным выдерживать давление со стороны администрации.

Позитивно воспринимают номинацию Хаспел также рядовые сотрудники ЦРУ. Они отмечают, что ведомством сможет руководить не аутсайдер, а человек, хорошо знающий и разбирающийся в нюансах работы ЦРУ. Бывший глава национальной разведки Джеймс Клэппер назначение Хаспел поддержал, но отметил, что его настораживает будущий выбор. Он объяснит, что в случае назначения Хаспел придется выбирать между верностью принципам ЦРУ и потаканием желаниям президента Трампа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Социология
Социология
Таможенный союз
Таможенный союз
Одноклассники видео
Одноклассники видео

Соболев Сергей Вячеславович