Горячие Новости

Облако тегов

Площадь перед посольством РФ в Вашингтоне назвали именем Бориса Немцова

Посольство РФ в Вашингтоне

Площадь в столице США, на которой размещается посольство Российской Федерации, будет носить имя российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Так единогласно постановил городской совет Вашингтона.

Адрес «площадь Бориса Немцова» будет церемониальным. Старое название – Висконсин-авеню – остается официальным. Российское посольство в США может пользоваться любым из двух названий площади.

Таблички с новым названием будут установлены на площади 27 февраля – в третью годовщину со дня убийства российского политика в центре Москвы у стен Кремля. Всего будет установлено 4 такие таблички – по одной с каждой стороны площади. Каждый из этих уличных знаков и его установка обойдется городской казне в 170 тысяч долларов.

Идея переименования Висконсин-авеню ранее обсуждалась в Сенате Конгресса США. Однако во время тайного голосования один из членов сенатского комитета по вопросам международных отношений заблокировал резолюцию, проголосовав против.

В Соединенных Штатах традиция давать городским улицам и площадям имена советских диссидентов и российских оппозиционеров существует более 30 лет. Так, в 1984 году одна из улиц Вашингтона, прилегавшая к посольству СССР, получила имя Андрея Сахарова. Кстати, этот случай стал прецедентом в американской топонимике, ведь ранее имена людей присваивались городским объектам, как минимум, через 2 года после их смерти (советский академик и правозащитник умер в 1989 году). Городской совет американской столицы и Госдепартамент были против этого решения, но Сенат оказался непреклонным.

Кстати, в Киеве также хотят переименовать Воздухофлотский проспект, на котором расположено посольство РФ в Украине, в честь Бориса Немцова. Это предложение было вынесено еще в 2015 году, однако комиссия по вопросам наименований Киевской городской госадминистрации до сих пор так и не пришла к единому мнению. Однако по распоряжению киевского мэра Виталия Кличко имя российского оппозиционера получил сквер, расположенный у дипломатической миссии России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 марта
24 марта
ТНК-BP
ТНК-BP
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
24 апреля
24 апреля
козерог
Козерог

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД