Горячие Новости

Облако тегов

Самый богатый человек мира выбирает город для штаб-квартиры своей компании

Один из объектов интернет-ритейлера Amazon

Компания Amazon – детище согласно последней версии Forbes самого богатого человека на планете Джеффа Безоса – подыскивает новое место для второй штаб-квартиры, чем вызвала небывалый ажиотаж в Соединенных Штатах.
 
Со дня основания штаб-квартира Amazon находилась в Сиэтле (штат Вашингтон, США). Сегодня это целый комплекс, обслуживающий одного из самых крупных в мире интернет-ритейлеров: 33 здания со штатом 40 тысяч человек. Возможности Сиэтла, считает Безос, подошли к пределу (6 тысяч новых сотрудников просто негде разместить), поэтому он объявил конкурс среди американских городов, которые хотели бы разместить у себя вторую штаб-квартиру Amazon (HQ2) со штатом 50 тысяч сотрудников. На новый объект (аренда и реконструкция помещений, набор персонала и пр.) компания готова выделить 5 млрд. долларов
 
Требования к кандидатам основательные: население города (вместе с пригородами) должно быть не менее 1 млн. чел., в населенном пункте или рядом с ним должен быть международный аэропорт, город должен иметь разветвленную транспортную инфраструктуру, хорошо развитий общественный транспорт и достаточно сдаваемых в аренду жилых помещений для иногородних работников компании.
 
Заполучить такой объект у себя – мечта многих американских мэров, ведь это означает миллиардные инвестиции в инфраструктуру города, новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления, увеличение туристического потока, престиж наконец. К примеру, с 2010 по 2016 гг. Amazon инвестировала в экономику Сиэтла 38 млрд. долларов. Поэтому заманчивые предложения сыплются со всех концов страны. Нью-Йорк, например, готов подсвечивать легендарный небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг оранжевым цветом (цвет логотипа компании), в Стоункресте (штат Джорджия) готовы передать компании часть городской территории и назвать ее Амазон Сити, Нью-Джерси обещает налоговые льготы на 7 млрд. долларов, Даллас готов за свой счет (15 млрд. долларов!) построить 390-километровую железную дорогу до Хьюстона, где находится один из лучших аэропортов Америки, и т.д. По словам Грега Лероя, аналитика некоммерческой организации Good Jobs First, «для планировщиков городов – это самый наибольший трофей за десятилетия». Неудивительно, что в очередь за право принять компанию Безоса уже выстроились 238 городов.
 
Правда, есть и те, кто не хочет видеть Amazon в своем городе. Их аргументы – жизнь в городе тогда заметно подорожает. Так, согласно индексу цен рынка американской недвижимости Case und Shiller Home Price Index, в 2016 году цены на офисные помещения и жилье в Сиэтле выросли на 13,3 процента (в целом по стране – в среднем на 5,6 процента), а это грозит «мыльным пузырем» на местном рынке недвижимости. Не откажутся поднять свои цены и предприятия общественного питания, розничная торговля, сфера услуг и т.д. «Весь этот процесс – просто фарс», – считает экономист Ричард Флорида, специализирующийся на вопросах градостроительства. Мэр Сан-Хосе Сэм Ликард так и написал в своей статье, которую опубликовал Wall Street Journal: «Мы не сможем предоставить Amazon никаких привлекательных финансовых предложений, ведь от этого налогоплательщики не выиграют».
 
Победителя конкурса на размещение второй штаб-квартиры Amazon назовут в следующем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Магнитная буря
Магнитная буря
3 января
3 января
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна