Горячие Новости

Облако тегов

Усилит ли Америка контроль над оружием после бойни в Лас-Вегасе?

Бойня в Лас-Вегасе

Через сутки после происшествия в Лас-Вегасе остаются неизвестными мотивы, заставившее пенсионера Стивена Пэддока открыть стрельбу по зрителям на концерте кантри-музыки. Обнаруженный правоохранителями арсенал оружия злоумышленника позволяет предположить последующее возобновление дискуссии об ужесточении контроля над его оборотом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Стрельбу 64-летний Пэддок вел из номера гостиницы «Мандалэй Бэй», откуда открывается хороший вид на концертную площадку, где проводился фестиваль кантри-музыки, собравший вечером в воскресенье 22 тысячи слушателей. В комнате полицейские обнаружили 23 единицы огнестрельного оружия, включая образцы оружия автоматического, которое в частные руки в США не продается. Еще 19 единиц оружия, тысячи патронов и взрывчатые материалы обнаружены в доме злоумышленника в городке Мексит в 150 километрах от Лас-Вегаса. Взрывчатку при обыске правоохранители обнаружили также в автомобиле Пэддока.

Эксперты в свою очередь отметили удачный выбор стрелявшим огневой точки – один из номеров на 32 этаже гигантского отеля на расстоянии приблизительно в 400 метров от цели. Определить источник стрельбы полицейские не могли на протяжении нескольких минут. По некоторым данным, вычислить место пребывания стрелка удалось лишь после того, как в отельном номере сработала пожарная сигнализация, среагировавшая на задымление. В результате злоумышленнику удалось почти безостановочно стрелять по присутствовавшим на концерте более 15 минут.

Во время стрельбы паника царила на концертной площадке. Очевидцы утверждают, что сложно было понять, откуда ведется стрельба и куда бежать, чтобы обезопасить себя. Некоторые зрители пытались укрыться за сиденьями трибун, другие пробовали убежать через выходы или перемахнуть через ограду. Однако спастись от пуль было действительно сложно.

Мотивы убийцы, который действовал по явно тщательно подготовленному плану, остаются неизвестными. В ФБР утверждают, что никаких связей 64-летнего пенсионера с иностранными террористическими группировками или с американскими радикалами обнаружить не удалось. Даже брат Пэддока был изумлен действиями убийцы. Он рассказал, что брат был состоятельным человеком, завсегдатаем казино, иногда даже играл по-крупному. Также брат злоумышленника сообщил, что отец его был грабителем, в конце 60 годов совершил побег из тюрьмы и на протяжении нескольких лет фигурировал в списке 10 самых опасных преступников, разыскиваемых ФБР.

v71oi4h0lm3q8neh4w4vcdcdr.jpg

Полицейские ждут возвращения из Японии сожительницы Пэддока. Подозреваемой она не является, но может помочь выяснить, какие мотивы заставили пенсионера расстрелять толпу. Шериф местного округа Джозеф Ломбардо по этому поводу сообщил, что копаться в голове психопата не может. Губернатор Невады Марк Хатчинсон отметил, что действия Пэддока позволяют предположить, что преступник был сумасшедшим человеком.

c72agzhahcreynmk4i5v546bg.jpg

Как сумасшедшему удалось собрать столь внушительный арсенал?

Трагедия вызвала реакцию, которая в последние годы стала привычной. Несколько авторитетных депутатов-демократов призвали Конгресс ужесточить систему контроля за оружием. Республиканцы ограничились только выражением соболезнований и осуждением действий убийцы. В коротком обращении к стране президент Трамп призвал к единению. Отвечая на вопрос журналистов о возможном ужесточении правил оборота оружия, он допустил, что когда-то это может произойти, но точно не сейчас.

Однако даже реакция президента не остановила критиков. Сенатор из Коннектикута Крис Мерфи обвинил коллег по Конгрессу в том, что вводить новые меры контроля за оружием они отказываются из-за боязни оружейной индустрии. По мнению сенатора, именно через страх коллеги не делают ничего для остановки «эпидемии убийств». В действительности на протяжении нескольких минувших лет было немало случаев, которые могли бы заставить законодателей более серьезно отнестись к вопросу введения ограничений:

- трагедия в гей-клубе «Пульс» в Орландо, 49 жертв;

- происшествие в школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте, где погибли 26 учеников;

- убийство 14 человек в Сан-Бернардино.

Ни один из указанных случаев не повлек за собой никаких действий законодателей. В решениях последних лет американские суды подтверждают право американцев на владение оружием и даже на ношение его в Вашингтоне. Власти столицы в свое время пытались почти полностью запретить продажу оружия частным лицам.

Опросы общественного мнения показывают, что в своем отношении к контролю над оружием американцы расколоты. Поддерживает введение более эффективных мер контроля за продажей оружия, чтобы избежать попадания его в руки преступников или психически неуравновешенных людей, 55 процентов граждан. Около 50 процентов американцев в то же время опасаются, что во введении ограничений государство зайдет слишком далеко. При этом в около 40 процентах американских семей есть оружие, все больше граждан покупают его для самозащиты.

Американский политолог, профессор Денверского университета Джонатан Аделман объясняет, что право на владение оружием рассматривается как одно из важнейших многими американцами. Это право закрепляется Конституцией, подтверждается судами, поэтому законодателем трудно даже просто подойти к решению проблемы контроля над распространением оружия.

Учитывая сопутствующие факторы, вряд ли следует надеяться на то, что Белый дом и Конгресс действительно пойдут на решительные меры по введению контроля над распространением оружия. Кроме того, об этой проблеме жители городов, как правило, вспоминают после трагических событий, для жителей глубинки оружие является частью повседневного быта. Политолог считает, что безрезультатными с высокой долей вероятности окажутся попытки ввести контроль на федеральном уровне.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
\\\
Мое пространство - MySpace
Антон Димаков
Антон Димаков
Япония
Япония
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева