Горячие Новости

Облако тегов

Впервые за 43 года в Форт-Ноксе провели «экскурсию» к запасам золота

Форт-Нокс

Впервые почти за полвека на военную базу Форт-Нокс (штат Кентукки), являющуюся крупнейшим в мире хранилищем банковского золота, были допущены посторонние гражданские лица, сообщил Голос Америки.
 
Экскурсию в главное золотохранилище США организовал министр финансов Стивен Мнучин. В состав немногочисленной группы экскурсантов вошли сам глава Минфина США, лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса Митч Макконнелл, губернатор Кентукки Мэтт Бевин, конгрессмен Бретт Гатри. Перед поездкой в Форт-Нокс Мнучин заявил, что хотел бы лично убедиться, что «наши национальные активы существуют», несмотря на многочисленные слухи и конспирологические теории. До политической карьеры министр финансов работал в Голливуде и продюсировал многие кинофильмы, поэтому и пошутил своеобразно: «Это был бы отличный фильм, если бы мы вошли в Форт-Нокс, а золота там не оказалось».
 
В последний раз посторонние гражданские лица – делегация Конгресса США и несколько представителей СМИ – посещали Форт-Нокс в 1974 году. Эта военная база, построенная 80 лет назад, является государством в государстве – даже президент США не может там распоряжаться, это прерогатива Министерства финансов.
 
В настоящее время в Форт-Ноксе хранится более половины запасов банковского золота Соединенных Штатов и еще нескольких десятков государств со всего мира (их полный список не афишируется). Официально там сегодня находится 147 миллионов унций золота в стандартных 27-фунтовых слитках (один такой 12-килограммовый кирпичик дали подержать Макконнеллу). Их общая рыночная стоимость в настоящее время превышает 186 миллиардов долларов.
 
Помимо золотых слитков, в Форт-Ноксе время от времени хранятся и другие ценные предметы. Так, в годы Второй мировой войны там хранились оригиналы Декларации независимости и Конституции США, 3 тома Библии Гутенберга, королевские регалии монархов Великобритании и т.д.
 
 
После посещения Форт-Нокса Мнучин сообщил, что львиную долю времени их пребывания там заняли процедуры входа и выхода из золотохранилища. Он также похвастался, что ему дали подержать в руках золотую монету номиналом 20 долларов, выпущенную в 1933 году, которую так никогда и не запустили в оборот. Министр финансов США констатировал: «Все, что я скажу, так это то, что все невероятно хорошо защищено. Золото в безопасности».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Власть
Власть
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Тиват
Тиват
Грозный
Столица Чечни город Грозный

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации