Горячие Новости

Облако тегов

Почему Трамп принял неожиданное решение об увольнении директора ФБР

Почему Трамп принял неожиданное решение об увольнении директора ФБР

Очередное неожиданное решение принял американский президент Трамп. Уволен директор ФБР Джеймс Коми, который занимался расследованием причастности России к прошлогодним выборам в США, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Во вторник Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Решение президента поддержал Генеральный прокурор – глава Минюста Джефф Сешнс и его первый заместитель Род Розенстайн. Последний недавно утвержден на должности заместителя министра большинством голосов при голосование в Сенате. Примечательно, что среди прочих дел ФБР под руководством Джеймса Коми вело расследование против Трампа на предмет предполагаемых связей с Россией.

C_aqlm4W0AUHGkM.jpg

В Белом доме сообщили, что Трамп уволил Коми по рекомендации генпрокурора. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс объяснила, что за минувшие несколько месяцев американский президент потерял доверие к директору. Ссылаясь на информацию из собственных источников в Белом доме, агентство Reuters сообщило, что решение об увольнении президент принял после того, как Коми отказался предварительно ознакомить сторонников главы государства с заявлением, которое планировал представить в Сенате. Именно этот отказ, по утверждению собеседников журналистов, стал «поворотной точкой».

Президент, генпрокурор и его заместитель Розенстайн хотели предварительно ознакомиться с результатами расследования ФБР по поводу использования экс-госсекретарем Хиллари Клинтон частного почтового ящика для ведения служебной переписки. Информацию по этому делу Коми планировал представить на заседании Сената, но отказался делиться информацией с президентом и его помощниками. Трамп посчитал отказ нарушением субординации, что стало одним из катализаторов, приведших в результате к увольнению Коми.

Неназванный представитель Белого дома рассказал, что из-за отказа бывшего директора ФБР у президента возникло впечатление, что исполнять свои обязанности он больше не может. В агентстве отмечают, что согласие чиновников заранее представлять свои показания в Конгрессе вышестоящим должностным лицам в американских политических традициях рассматривается как акт вежливости.

Ссылаясь на собственный источник, телеканал CNN сообщил, что причиной увольнения Коми на самом деле является и расследование против президента. Информаторы журналистов объясняют, что Коми никогда не представлял гарантии своей верности главе государства. Кроме того, под руководством экс-директора ускорился ход расследования, касающегося возможных связей сотрудников предвыборного штаба Трампа с россиянами.

Белый дом мешает расследованию?

Уволенного директора ФБР пригласили для выступления на закрытых слушаниях в комитете по разведке Сената. Планируется, что слушания пройдут 16 мая. Джеймс Коми пока не сообщил о своей готовности принять участие в заседании. Глава сенатского комитета республиканец Ричард Берр и старший демократ комитета сенатор Марк Уорнер пригласили экс-руководителя ФБР на заседание.

Ранее несколько демократов выступили с предложением о назначении специального прокурора для расследования связей команды президента Трампа с Россией. Также демократы считают нужным формирование специального комитета для изучения данного вопроса. С мнением коллег не соглашаются республиканцы. Возглавляющий республиканское большинство в Сенате Митч Макконнелл выступил против начала нового расследования возможного влияния России на президентские выборы прошлого года. Также республиканец заявил, что намерен препятствовать проведению начатых ранее проверок.

Тем временем американские политики рассматривают увольнение Джеймса Коми президентом Трампом как логичное продолжение истории с расследованием. Подозрения с высокой долей вероятности могут ослабить позиции президента Трампа. Журналисты Politico, ссылаясь на информацию от собеседников в ФБР, пишут, что увольнение Коми шокировало сотрудников спецслужбы.

Не в первый раз после своей инаугурации Трамп увольняет высокопоставленного чиновника. Известно, что в январе глава государства уволил Салли Йейтс, исполнявшую обязанности генерального прокурора, в феврале в отставку подал Майкл Флинн, советник президента по национальной безопасности.

О своем увольнении сам бывший директор ФБР узнал из бегущей строки на экране одного из телевизоров, установленного в зале в Лос-Анджелесе, где он выступал 9 мая. Вскоре стало известно, что официальное письмо об отставке в штаб-квартиру ФБР доставил бывший телохранитель Трампа Кейт Шиллер, который возглавил секретариат президента. Временно исполняющим обязанности директора ведомства стал Эндрю Маккейб, заместитель Коми.

C_aqlm3XcAASUKS.jpg

На своей должности Коми находился с сентября 2013 года. Для гарантирования политической независимости глава ФБР назначается президентом на срок 10 лет. Однако президентские полномочия позволяют отправить руководителя ФБР в отставку. О предстоящем увольнении Коми не был предупрежден, хотя, по информации Politico, соответствующее решение было принято примерно за неделю перед подписанием распоряжения. 3 мая официальный представитель Белого дома Шон Спайсер говорил, что президент в компетентности главы КБР не сомневается.

Политики-демократы и некоторые сотрудники ФБР обвиняют президента в том, что он пытается воспрепятствовать инициированному Коми расследованию возможного вмешательства России в прошлогодние президентские выборы. Сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что отставка Коми может привести к приостановке расследования.

Собеседники Politico в администрации президента сообщили, что расследование ФБР о связях Трампа с Россией «разгневало» главу государства, поскольку ход разбирательства он не мог взять под контроль и хотел, чтобы оно «исчезло». Вице-президент Майк Пенс уверяет, что между увольнением Коми и расследованием российского вмешательства в ход выборов нет никакой связи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Министр
Министр

Города Таджикистана
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
New York Stock Exchange
Биржи США
юань
Прогнозы: юань