Горячие Новости

Облако тегов

Трамп выбрал «жесткого» посла для России

Трамп выбрал «жесткого» посла для России

После «разворотной» риторики Дональда Трампа в адрес России (вопрос о снятии санкций будет рассматриваться после того, как Крым вернется Украине, а на Донбассе будет окончательно урегулирован военный конфликт), опешивший Кремль, считавший республиканца «своим» президентом, в растерянном молчании ожидал последующих шагов своего несостоявшегося фаворита. И они последовали. Миллиардер предложил стать послом США в России «жесткому» для Кремля человеку – Джону Хантсману.

Как пишет «РБК», ряд американских изданий сообщили, что господин Хантсман согласился поработать на этой должности. Вроде бы и Москва не возражает против выбранной кандидатуры, ориентированной на улучшение взаимоотношений между двумя странами. Но вместе с тем Кремль не уверен в том, что новый посол будет преследовать именно эти цели.

Что мы знаем о Хантсмане?

В 2012 году республиканец Джон Хантсман выставлял свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов. О том, что он согласился стать послом США в России, информируют NBC News, телекомпания CNN и агентство АР, ссылаясь на источник в Белом доме. Кроме того, данную информацию подтвердил и знакомый с ним источник российского издания «РБК». В то же время по этому поводу ни сам Хантсман, ни администрация Дональда Трампа официальный комментариев не давали.

На данный момент, информируют политологи журнала «Биржевой Лидер», Джон Хантсман руководит экспертно-аналитическим центром Atlantic Council. В качестве посла у него уже есть опыт работы. Двадцать пять лет назад президент Джордж Буш-старший доверил ему работу на этой должности в Сингапуре. На то время (1992г.) Хантсману было всего лишь 32 года и в этом возрасте он, согласно данным Национальной ассоциации губернаторов, стал самым молодым послом США за последние сто лет.

Также Джон Хантсман имеет неплохой опыт работы на высших руководящих должностях. Так, в 2004 году он стал губернатором штата Юта (набрал 58% голосов), а через четыре года его переизбрали на последующий губернаторский срок. Он проработал всего один год, поскольку в 2009 году сменил губернаторство на должность посла в Китае. В 2012 году он был одним из претендентов на кандидатуру Республиканской партии на президентских выборах, однако решил отказаться от участия, поддержав своего дальнего родственника Митта Ромни.

Пока что действующим посолом США в России является Джон Теффт. Американская пресса ранее полагала, что его сменщиком с наибольшей долей вероятности может стать Томас Грэм, который работал советником Джорджа Буша-младшего по вопросам отношений с Россией. В настоящее время бывший советник экс-президента в качестве управляющего директора работает в консалтинговой компании Kissinger Associates, принадлежащей бывшему государственному секретарю Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджеру.

Многие СМИ США, а также «РБК» говорят о том, что новым послом США в России станет Джон Хантсман. В то же время в американском посольстве в России в интервью агентству ТАСС сообщили, что не располагают официальными данными о потенциальном назначении новый руководителем дипломатической миссии Джона Хантсмана.

Реакция в России на «избранника» Трампа.

12jsWFR.jpgВ России с недоверием относятся к Хантсману. Вернее, с некоей опаской. Так, в своем микроблоге в социальной сети Twitter сенатор Алексей Пушков пишет: «Кандидатура посла США в Москве говорит о многом. Хантсман — глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь». Далее он рассуждает о том, что Дональд Трамп окружил себя людьми, не желающими улучшать отношения с Россией. Также он не стремится расширять сотрудничество в рамках противодействий «Исламскому государству». А это, считает политик, весьма затрудняет поиск «точек соприкосновения».

– Мы будем приветствовать любого главу посольства США в Москве, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога между двумя странами. Считаем, что в этом главная задача работы любого посла в любой стране, – так отозвался о потенциальном назначении на должность посла США в России Джона Хантсмана пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

С другой стороны, сложившиеся обстоятельства по вопросу отношений Вашингтона с Москвой, в частности, назначение Джона Хантсмана послом США в РФ, не означает, что Дональд Трамп поддался антироссийским настроениям, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, Хантсман как бывший губернатор и как бывший претендент на пост главы государства в глазах Трампа и его администрации имеет более выгодные позиции, чем тот же Томас Грэм. Тем более, что окружение президента США в основном представлено бизнесменами.

Чтобы Джон Хантсман занял пост главы дипломатического представительства США в России, его кандидатура должна быть одобрена Сенатом Соединенных Штатов. Для американских сенаторов Хантсман представляется наилучшим вариантом, поскольку подходит под текущий политический тренд жестких отношений с Москвой, полагает Максим Сучков, эксперт Российского совета по международным делам.

Интересно, что потенциального посла США в РФ связывает с Россией достаточно многое. Например, его отец, Джон Хантсман-старший, является основателей крупнейшей в мире частной химической компании Huntsman Corporation, имеющей в России «дочку» – «Хантсман-НМГ». Дочерняя компания владеет заводом в Обнинске (Калужская область) и филиальной сетью в нескольких других российских городах. Согласно данным СПАРК, по итогам 2015 года доход «Хантсман-НМГ» составил 1,52 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 257 миллионов рублей.

После землетрясения в Армении 1988 года, унесшего жизни 25 000 человек, Хантсман-старший, известный в США как один из самых щедрых филантропов (более 1,2 млрд. долларов в общей сложности пожертвовал на различные цели), предложил финансовую помощь руководству СССР. Он направил 50 млн. долларов личных средств на восстановление больниц и школ, возведение около 8 000 новых домов. За свой вклад и помощь в восстановлении республики, отец вероятного посла США в России был удостоен двух государственных наград Армении, а также получил гражданство этой страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Грузия
Грузия
19 октября
19 октября
Злата Огневич
Злата Огневич
Король Екатерина
Король Екатерина