Горячие Новости

Облако тегов

Новый посол США в России против перезагрузки отношений

Новый посол США в России против перезагрузки отношений

В экспертной среде обсуждается личность нового вероятного посла США в России. Джон Хантсман хорошо известен общественности как последовательный критик российской политики в отношении Грузии и Украины, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Сайт Politico, который ссылается на два источника в Белом доме, первым написал о том, что президент Трамп предложил Джону Хантсману сменить Джона Теффта и стать послом США в России. Информацию о том, что бывший губернатор штата Юта и экс-кандидат в президенты согласился с предложением, ссылаясь на данные из собственных источников, сообщили журналисты NBC News.

Известно, что в ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал наладить отношения с Россией. Хантсман по российскому вопросу занимает диаметрально противоположную позицию. Кандидат жестко критиковал политику Кремля и попытку «перезагрузки» российско-американских отношений. На следующем этапе в президентскую администрацию политик должен отправить письменное подтверждение своей готовности выполнять дипломатическую миссию. В дальнейшем бывшему губернатору следует пройти утверждение в Сенате и получить согласие Москвы на назначение.

В международных отношениях журналисты Politico называют Хантсмана умеренным реалистом. Студентам университета Джорджа Вашингтона в октябре 2011 года в ходе президентской кампании Хантсман говорил, что провел очень много времени за границей и является практиком во внешней политике. Опыт политика в дипломатической работе и государственной службе действительно можно назвать внушительным. Карьеру свою он начал в 1982 году в качестве стажера у сенатора-республиканца Оррина Хэтча, после чего работал в администрации президента Рональда Рейгана.

Послом США в Сингапуре 32-летний Хантсман стал в 1992 году и оказался самым молодым дипломатическим представителем в истории Соединенных Штатов за минувшую сотню лет. Он занимал должность торгового представителя США в годы президентства Джорджа Буша-младшего, дважды избирался на пост губернатора штата Юта с рейтингом поддержки 80-90 процентов. В 2009-2011 годах в годы президентства Барака Обамы Хантсман выполнял дипломатическую миссию в Китае.

Очевидно, что карьера политика развивалась успешно при власти республиканцев и демократов. Справедливости ради следует отметить, что в Китае посол Хантсман оказался замешанным в скандальную историю: дипломата обвинили в попытке спровоцировать антиправительственную революцию. На одном из китайских сайтов опубликовали видеозапись, где показано пребывание посла во время антиправительственной демонстрации на пекинской улице. Пресс-секретарь посольства объяснил, что о протестах дипломат не знал и случайно оказался в указанной части города.

_95057897_gettyimages-136711503.jpgПосле возвращения из Китая Хантсман вступил в президентскую гонку, в которой представлял республиканскую партию, хотя ранее работал на администрацию демократов. Свою решение политик объяснил тем, что служил президенту Обаме после того, как глава государства указал, что США нуждается в Хантсмане. Во время участия в избирательной гонке политик быстро стал любимчиком прессы.

Для вчерашнего дипломата участие в предвыборной кампании закончилось быстро. На праймериз в Нью-Гэмпшире 10 января 2012 года Хантсман выбыл из гонки: он занял третье место с результатом 17 процентов поддержки. Избирательную кампанию кандидату пришлось завершить во многом из-за отсутствия денег.

Пророссийским политиком Хантсмана назвать трудно.

Будучи кандидатом на президентскую должность, «перезагрузку» российско-американских отношений, инициированную администрацией Барака Обамы, Хантсман называл плохим подходом. Дипломат констатировал, что подход этот основан на лжи – Вашингтон делает вид, что Кремль в большей степени американский партнер, чем на самом деле, что в России больше демократии и в большей степени соблюдаются права человека. Также американская власть пытается убедить себя в том, что своим соседям Россия угрожает меньше, чем есть на самом деле.

Обаму Хантсман обвинял в том, что неправдивой политикой Вашингтона США предает тех россиян, которые верят в демократическое будущее своего государства. Критикуя «перезагрузку», дипломат обращал внимания на то, что попыткой нормализации отношений с Москвой Вашингтон демонстрирует положительное отношение к гегемонии Москвы, в том числе в отношении Украины и Грузии. Хантсман подчеркивал, что Абхазия остается оккупированной Россией частью Грузии. Политику «перезагрузки» он называл попыткой подорвать доверие к американской идее критики деспотизма во всем мире.

Дипломат убежден, что отношения с Россией необходимо выстраивать на таких ценностях как демократия и верховенство права. По мнению Хантсмана, в отношениях между Москвой и Вашингтоном не нужно уклоняться от реалий сложных и важных. Он считал необходимым ведение политики, напрямую затрагивающей жесткие реалии политики Кремля в отношении российского народа, населения соседних стран и американских интересов.

_95058310_gettyimages-136531612.jpgДовольно однозначно Хантсман в свое время определил собственные взгляды на внутреннюю политику России. Незадолго до выборов в Госдуму в декабре 2011 года и президентской кампании в марте американский дипломат назвал волеизъявления решающим моментом для России. Он отмечал, что Россия стоит на распутье, где можно выбрать дорогу застоя и потенциальной фрагментации или путь модернизации, вне зависимости от того, кто будет избран президентом.

Хантсман также констатировал, что можно найти продуктивные способы работы с Россией. Оптимальным подходом политик считает рассматривание отношений между двумя государствами более объективно. Он отметил, что работа по глобальной повестке дня в российско-американских отношениях вполне может быть успешной, сторонам нужно сосредоточиться на вопросах, где существует возможность применения российской силы.

В настоящее время 56-летний Хантсман возглавляет Атлантический совет – центр анализа международных отношений, который обеспечивает и обслуживает идеологию развития НАТО. Аналитики центра выпускают материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от роли НАТО и заканчивая энергетической безопасностью в понимании Вашингтона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
оппозиция
Оппозиция
Рыбы
Рыбы

PrivateFX
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Сериал
Сериал