Горячие Новости

Облако тегов

Что конкретно требует Украина в суде в Гааге?

Что конкретно требует Украина в суде в Гааге?

Украина в январе этого года впервые подала жалобу на другую страну в Международный суд ООН. Украинская сторона, в частности, обвинила Российскую Федерацию в нарушении норм двух международных конвенций. Более детально о том, какого вердикта хочет украинская сторона от Международного суда ООН, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В январе этого года, как напоминает "Русская служба ВВС", Украина впервые в своей истории обратилась с жалобой на другую страну в Международный суд ООН. Украинская сторона обвинила РФ в нарушении норм двух международных конвенций – о ликвидации всех форм расовой дискриминации и о борьбе с финансированием терроризма. Украина также обратилась к суду с просьбой наложить на Российскую Федерацию временные ограничительные меры, такие как запрет на оказание помощи самопровозглашенным ЛНР и ДНР. Помимо этого, украинская сторона потребовала, чтобы суд обязал Россию отменить постановление, запрещающее деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Свою позицию Украина аргументировала тем, что в 2014 году РФ после 10 лет постоянно усиливавшегося давления вторглась на украинскую территорию с применением военной силы. По словам украинских представителей в суде, Москва поддерживает незаконные вооруженные формирования, контролирующие часть территории Донбасса. Поэтому Украина просит признать Российскую Федерацию ответственной за совершенные ее ставленниками террористические акты. В данном контексте в иске упомянуты катастрофа пассажирского лайнера компании "Малазийские авиалинии", произошедшая летом 2014 года, обстрелы мирных граждан в населенных пунктах Краматорск, Волноваха и Мариуполь, а также взрывы в Харькове зимой позапрошлого года.

Помимо этого, украинская сторона утверждает, что Россия в аннексированном ею Крыму ведет целенаправленную кампанию "культурной зачистки", которая направлена против крымских татар и проукраински настроенных жителей полуострова. Представители Украины напомнили, что такие действия Российской Федерации ранее были осуждены Генассамблеей ООН.

Каковы требования украинской стороны?

Говоря непосредственно о требованиях украинской стороны, следует отметить, что Киев хочет, чтобы Международный суд ООН обязал Россию незамедлительно отказаться от всяческой поддержки незаконных вооруженных формирований, совершающих террористические акты на украинской территории. Также российская сторона должна принять меры для того, чтобы все вооружение, ранее предоставленное данным формированиям, было выведено за пределы Украины.

Помимо этого Украина требует, чтобы было начато преследование лиц, которые причастны к финансированию терроризма. В данном контексте в жалобе, поданной украинской стороной, упомянуты глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, лидер партии ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский, лидеры партий КПРФ и "Справедливая Россия" Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Украинская сторона настаивает на том, что Российская Федерация в полном объеме должна компенсировать убытки, связанные с террористическими актами в Украине, к которым причастна Москва, в том числе и с катастрофой пассажирского "Боинга" "Малазийских авиалиний".

%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B31.jpg

Если же говорить о "крымской части" поданного в Международный суд ООН иска, то здесь украинская сторона настаивает на предоставлении Российской Федерацией гарантий полной защиты всех этнических групп на территории аннексированного Крымского полуострова. В частности, РФ должна предоставить гарантии прекращения безосновательных арестов и обысков крымских татар, немедленно восстановить в прежних правах Меджлис, провести расследования исчезновений активистов, а также возобновить работу крымскотатарских и проукраинских средств массовой информации.

Вместе с тем, не дожидаясь вынесения вердикта, Украина обратилась к суду с просьбой о введении временных ограничительных мер, которые позволят надлежащим образом защитить гражданское население. Для этого украинская сторона просит суд обязать Российскую Федерацию остановить все поставки вооружений, оборудования и транспортных средств самопровозглашенным на Донбассе республикам, остановить все денежные переводы, организовать должный уровень контроля на российско-украинской границе и приостановить действие постановлений, запрещающих деятельность крымскотатарских организаций. Согласно оценкам, сделанным представителями Украины, суду на принятие решения по поводу вышеперечисленных ограничительных мер понадобится от 1 до 2 месяцев.

Вместе с тем представители Министерства иностранных дел Украины объяснили, что согласно процедуре обращения в Международный суд ООН, стороны должны постараться уладить спор в досудебном порядке. В Киеве также напомнили, что как раз недостаточность попыток уладить дело в досудебном порядке стало причиной отказа Международного суда ООН принять к рассмотрению иск, поданный Грузией против Российской Федерации в 2008 году. Как подчеркнула Елена Зеркаль, замглавы МИД Украины, возглавляющая украинскую делегацию в Международном суде ООН, на протяжении последних 3 лет она лично проводила переговоры с Россией относительно данных спорных моментов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Ташкентская область
Ташкентская область
2 октября
2 октября
Израиль
Экономика Израиля

Русские. Народ