Горячие Новости

Облако тегов

Трамп не верит американской разведке

Трамп не верит американской разведке

В предстоящем президентстве Дональда Трампа наметилась очередная проблема. Будущий американский президент не доверяет разведывательным органам, что может обернуться трудностями. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Избранный американский президент Дональд Трамп и его окружение с недоверием восприняли новую версию событий о причастности российских хакеров к победе миллиардера на выборах. Такая реакция Трампа может оказаться сигналом, который свидетельствует о будущих неблагополучных отношениях между главой государства и разведывательными органами США. Прогноз такого содержания одновременно на прошлых выходных опубликован Washington Post и авторитетным сайтом Politico.

Эксперты ЦРУ установили, что российские хакеры, которые взламывали серверы в США и сливали информацию в прессу, стремились не только посеять хаос и скомпрометировать американскую избирательную систему, но и нанести вред кандидату от демократов Хиллари Клинтон, что способствовало избранию республиканца Трампа. Глава американской разведки Джеймс Клэппер на прошлой неделе озвучил эту версию событий группе сенаторов за закрытыми дверями. Вечером в пятницу эта информация появилась на страницах Washington Post.

В публикации WP было сказано, что к этой версии склоняются все разведывательные органы в США. Более того, американские разведслужбы знают имена россиян, сливших информацию из похищенных при взломе документов сайту WikiLeaks. При этом разведчики уточняют, что речь идет не о госслужащих РФ, но виновники происшествия тесно связаны с российской государственной системой.

Действующий президент Барак Обама в пятницу поручил подготовить доклад об иностранных кибератаках на США. Сообщается, что доклад должен быть завершен до 20 января. Руководить работами будет Клэппер. Окружение Дональда Трампа тем временем не сомневается, что доклад и новая версия ЦРУ о происках российских хакеров будут политически мотивированным и призванными бросить тень на победу кандидата от республиканцев.

На прошлой неделе в интервью еженедельнику Time, комментируя гипотезу о российском вмешательстве в избирательный процесс, Трамп заявил: «Я не верю, что они вмешивались!». Избранный президент отметил, что с одинаковой вероятностью хакеры могли быть как россиянами, так и китайцами или условными подростками из Нью-Джерси. Представители Трампа в специальном заявлении подчеркнули, что выборы давно закончились, а сейчас пора «идти вперед и вернуть Америке величие».

Ситуация беспрецедентная.

Майкл Хейден, возглавлявший ЦРУ во времена президентства Джорджа Буша-младшего, заступился за американских разведчиков. Он объяснил, что избранный американский президент отверг основанный на фактах вывод, сделанный разведывательным сообществом. Вывод Трамп отверг только потому, что он не совпадает с априорными заключениями самого будущего президента.

Судя по публикациям в прессе, спецслужбы недовольны тем, что Трамп не проявляет достаточного интереса к сверхсекретным докладам, которые готовятся для него ежедневно со дня победы на выборах. Согласно поступающей информации, в лучшем случае раз в неделю республиканец заслушивает доклады разведчиков. Почти ежедневно слушает доклады вице-президент Трампа Майкл Пенс. В отличие от действующего президента, который всегда внимательно изучает ежедневную письменную справку разведчиков, Трамп этих документов даже в руки не берет. Представители избранного президента объясняют это занятостью Трампа, формирующего собственный кабинет.

Новая теория, представленная ЦРУ, связана с целями российских кибератак. Информация внесла раскол в ряды республиканцев и сплотила демократов, требующих детального расследования попыток Москвы оказать влияние на прошедшие в США выборы. Ошеломительными назвал заключения ЦРУ новый лидер демократов в сенате Чак Шумер. Он призвал конгресс разобраться в указанном вопросе и посвятить ему специальные слушания. Демократы в палате представителей обсуждают возможность формирования комиссии по примеру той, что расследовала обстоятельства терактов 11 сентября.

Солидарны с демократами и некоторые республиканцы. В первую очередь поддерживают идею разбирательства представители Республиканской партии, которые относились враждебно к СССР и с настороженностью наблюдают за Россией. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм призывают наказать Россию за вмешательство в американский избирательный процесс. В одном из своих выступлений Грэм назвала Россию одним из самых дестабилизирующих элементов на современной мировой арене. Сенатор полагает, что Россия вмешивалась в американские выборы, за что президент Путин лично должен ответить.

Другая часть республиканцев не видит смысла продолжать разбирательство в этой теме и идти на противостояние с новым президентом. Еще более рискованной является затея с учетом того, что новое разбирательство в этом направлении может действительно поднять вопрос о причастности российских хакеров к победе Дональда Трампа на выборах.

Известно, что в 3 ключевых штатах Трамп победил с перевесом в 80 тысяч голосов или менее 1 процента. Невозможно доказать, что в самом деле россияне помогли республиканцу победить на выборах. С другой стороны, Трамп не заинтересован в том, чтобы появлялись сомнения в чистоте его победы. Республиканцы, судя по всему, поддерживают избранного президента и называют сообщения о российском вмешательстве происками Клинтон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Xbox 720
Xbox 720

Владимир Зиновьевич Парасюк
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Облигация
Облигация
1 апреля
1 апреля