Горячие Новости

Облако тегов

Член коллегии выборщиков из Техаса отказался голосовать за Трампа

Член коллегии выборщиков из Техаса отказался голосовать за Трампа

Выборщиком-республиканцем из Техаса озвучен отказ голосовать за Дональда Трампа. Об этом 6 декабря сообщает «Биржевой лидер».

В соответствии с результатами голосования граждан Соединенных Штатов Америки, победа гарантирована Трампу, однако юридически не оформлена еще.

Членом коллегии техасских выборщиков Крисом Супруном, представляющим "Республиканскую партию", заявлено, что он не станет голосовать 19 декабря  за Дональда Трампа в ходе собрания избирательной коллегии Соединенных Штатов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что свой отказ этот выборщик красноречиво объяснил одной фразой: «Здесь я для избрания не короля, а президента».

В колонке для газеты New York Times медик из города Далласа Крис Супрун написал, что не в состоянии выполнить возложенный на него избирателями долг и проголосовать за республиканского кандидата Трампа, так как «с дня на день» убеждается, что непригоден былой магнат к занятию президентского поста.

Супрун знает, что публика негативно на его поступок отреагирует, но, мол, в ходе президентской выборной кампании это стало нормой, поскольку люди недовольны и озлоблены, как и он сам.

Согласно американскому законодательству, избиратели напрямую за президента не голосуют. Голосуют они за членов коллегии выборщиков, а те уже голосуют формально за победившего на общенациональных выборах кандидата – на уровне штата сначала, а затем голоса считают по федеральному списку.

Хотя положения федерального закона не обязывают выборщиков проголосовать так, как голосовало большинство избирателей в штате, в некоторых ситуациях обязывает их делать это законодательство на местах.

Кроме того, если даже взять штаты, где такие законы отсутствуют, случаи, при которых выборщики в результате не поддерживают заручившегося народными голосами кандидата, чрезвычайно редки.

В Техасе, который Супрун представляет, 38 выборщиков. С его слов, голосовать за госпожу Клинтон тоже он не будет, так же как и покидать состав коллегии.

Чуть ранее Арт Сиснерос, являющийся еще одним выборщиком из Техаса, покинул состав коллегии, поскольку не желал голосовать за Дональда Трампа.

Следует заметить, что система выборов в США такая же старая, как и возраст самих Штатов. Держится на ней весь их федерализм. За выборами следят по всему миру и кажется, что похожи они скорее на какое-то реалити-шоу, чем на действительно избрание руководителя государства.

Кстати, не все знают даже в самих Соединенных Штатах об особенностях своей избирательной системы, поскольку она вариативна и запутана. В ее основе лежит не столько правило большинства поданных голосов, сколько принципы равноправия штатов и жесткой фильтрации кандидатов. В отдаленном от нас сотнями лет 1787 году Конституционный конвент в Филадельфии при моральном влиянии «отцов американской нации» рассматривал несколько различных вариантов выборной системы, но остановился на той, которая в своих общих чертах сохранилась до наших дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 мая
21 мая
4 апреля
4 апреля
14 мая
14 мая
Галилея
Галилея
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
День рождения
День рождения