Горячие Новости

Облако тегов

ABC опубликовала карту штатов с уровнями поддержки Клинтон и Трампа

ABC опубликовала карту штатов с уровнями поддержки Клинтон и Трампа

Крупнейшая телесеть Америки АВС опубликовала карту поддержки Хиллари Клинтон и Дональда Трампа накануне президентских выборов, которые состоятся во вторник, 8 ноября.

Штаты, где лидирует кандидат от Демократической партии, окрашены синим цветом, штаты, готовые отдать голоса за представителя Республиканской партии, – красным цветом. С первого взгляда кажется, что во всеамериканском масштабе лидирует Трамп, так как большинство регионов Соединенных Штатов окрашено в красный цвет. За Клинтон же готовы отдать голоса избиратели северо-востока и Атлантического побережья. Но, как тут же показывает счетчик, за него готовы отдать голоса всего 204 выборщика – из минимально необходимых 270. А Клинтон уверенно возглавляет предвыборную гонку с 278 голосами.

co0is721g4d6uytkuwa1uk2t9.png

В Соединенных Штатах специфическая система голосования на президентских выборах. Граждане отдают непосредственно свои голоса не конкретному кандидату, а выборщику. Коллегия выборщиков США насчитывает 538 человек, и представительство штатов в этом органе различается, порой очень сильно. Например, почти одинаковые по территории штаты Калифорния и Монтана имеют 55 и 3 выборщика соответственно. Количество выборщиков от каждого штата определяется численностью населения региона. В Калифорнии проживает почти 40 млн. человек, а в Монтане – всего 1 млн., вот отсюда и такая разница в квотах выборщиков.

При этом при подсчете голосов избирателей действует принцип «победитель получает все». То есть победитель в каждом штате получает квоту на всех выборщиков, пусть даже он опередил соперника всего на 1 голос. Поэтому можно набрать в целом по стране голосов меньше соперника, но все равно стать хозяином Белого дома. Так было в 2000 году, когда несколько раз пересчитывали голоса в штате Флорида, где Буш и Гор шли, что называется, ноздря в ноздрю. В итоге победу присудили Бушу с перевесом всего в 537 голосов, за что республиканец получил все 25 голосов выборщиков и стал хозяином Белого дома. А ведь в целом по стране демократ Гор набрал больше чем на полмиллиона голосов больше своего соперника…

Еще одна интересная карта опубликована на сайте Голоса Америки. На ней показаны данные с 1992 года – сколько выборщиков имел каждый штат (это число непостоянное, зависит от численности населения конкретного штата и всей страны) и за кого – демократа или республиканца – он отдал свои голоса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Иван Ряска
Иван Ряска
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Шале
Шале
Кривой Рог
Кривой Рог