Горячие Новости

Облако тегов

ФРС США не изменила базовую ставку (0)

ФРС США не изменила базовую ставку

Согласно результатам продолжающегося два дня заседания, члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке американской Федеральной резервной системы приняли решение о сохранении ставки по федеральным фондам на показателе 0,25-0,5 процента. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на сайт регулятора. При этом данное решение называют таковым, что соответствует настроениям на рынке.

Также в ведомстве допускают, что ставка останется на прежнем уровне всего на непродолжительное время. Регулятор рассказал об ожиданиях комитета, что развитие экономики будет проходить таким образом, что в будущем это станет основой разве что для медленного роста ставки по федеральным фондам. Скорее всего, целых два года ставка сохранится на уровне уровня, который, как ранее было принято считать, станет преобладающим в долгосрочной перспективе. На размер нынешней ставки влияние окажут экономические перспективы.

В ФРС решили воздержаться от прямых сигналов касаемо того, что произойдет со ставкой в декабре. При этом там отметили, что после предыдущего заседания в июле отмечалась позитивная динамика на рынке труда и активизация экономической активности. Регулятор также отметил, что в уровне безработицы на произошло значительных изменений в течение последних месяцев, количество новых рабочих мест было достаточно большим. Вместе со значительным ростом расходов домохозяйств, все же инфляция продолжает оставаться ниже двухпроцентного целевого уровня. Это, в свою очередь, способствует падению цен на энергетические носители и стоимости импорта неэнергетической продукции.

В Федеральной резервной системе прогнозируют, что вместе с постепенной корректировкой направления денежно-кредитной политики будет расти экономическая активность. Скорее всего, показатели инфляции в самое ближайшее время будут оставаться на невысоком уровне. В некоторой мере это вызвано падением цен на энергетические носители, однако в среднесрочной перспективе она может ускориться до двух процентов после того, как покажет себя временный эффект снижения цен на энергоносители и стоимости импорта, а рынок труда в будущем укрепится, отмечают в ФРС. Помимо этого, регулятор впервые акцентировал внимание на то, что риски для экономики в краткосрочной перспективе «в целом сбалансированы».

В последний раз раз ФРC поднимала ставку по федеральным фондам 14 декабря прошлого года. Показатель увеличился в целом на 25 б.п., с 0-0,25 процента, на котором ставка сохранялась с 2008 года.

Когда стоит ожидать роста ставки.

ФРС снизила ожидания по среднему уровню ставки в текущем году и по количеству ее повышений. В большей своей части члены комитета прогнозируют всего одно повышение ставки до среднего уровня в 0,6 процента, в то время как в июне регулятор прогнозировал два повышения до среднего уровня 0,9 процента.

В соответствии с графиком dot plot (прогноз по изменению ставки), десять членов комитета прогнозируют единичного повышения ставки, четверо — свыше одного повышения и трое — ее сохранения на нынешнем уровне.

В следующем же году Федеральная резервная система ожидает рост ставки в два этапа, а в 2018-2019 году — по три повышения. В долгосрочной перспективе ФРС по сегодняшний день прогнозирует ставку на отметке три процента.

Пессимистичные прогнозы.

ФРС ухудшила прогноз по росту валового внутреннего продукта в 2016 году с июньских 2 до 1,8 процента. Прогноз касаемо инфляции понижен с 1,4 процента в июне до 1,3 процента. Прогноз по уровню безработицы изменился c 4,7 до 4,8 процента.

Прогноз на следующий год по всем трем показателям ФРС оставила на аналогичном с июнем уровне: по росту экономики — на уровне 2 процентов, по инфляции — на уровне 1,9 процента, по безработице — на уровне 4,6 процента.

Прогноз на 2018 год по росту ВВП сохранился на уровне июня – два процента. Относительно же безработицы, то он стал хуже с 4,6 до 4,5 процента. Инфляция, по оценкам регулятора, к концу года достигнет целевого показателя 2 процентов.

В длительной перспективе ФРС ожидает рост ВВП в среднем на 1,8 процента, безработицу — на уровне 4,8 процента, инфляцию — на уровне 2 процентов.

Что ожидают на рынках.

21 сентября на российском фондовом рынке состоялась очередная неактивная сессия в ожидании решения о ставке и пресс-конференции Йеллен, а рост на иностранных площадках способствовал росту многим индексным бумагам. Индекс ММВБ к 19 сентября вырос по отношению к значения предыдущего торгового дня на 0,3 процента, до 1997,67 пункта, индекс РТС — на 1,01%, до 979,54 пункта. Рост нефтяных котировок после того, как была опубликован статистика запасов в США не оказал значительного влияния на движение российских индексов.

На днях торги завершились фактически без изменений, в то время, как объемы торгов с начала недели остаются пониженными. Трейдеры связывают это с отсутствием у участников рынка мотивации корректировать свои позиции до оглашения решения по ставке. Как отметил руководитель операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, то, как в дальнейшем откроется российский фондовый рынок, будет зависеть от того, как инвесторы из США воспримут заявления Йеллен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Саша Грей
Саша Грей

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте