Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Илону Маску взрыв на стартовой площадке Falcon 9

Чем грозит Илону Маску взрыв на стартовой площадке Falcon 9

Ракета-носитель Falcon 9 уничтожена взрывом до взлета вместе со спутником Facebook. Что же случилось на стартовой площадке и какие это может иметь последствия для SpaceX и частного освоения космоса в целом?

Компанию Space X и ранее преследовали проблемы. Самые большие проблемы связаны с длительными неудачными попытками поставить на плавучую платформу Falcon 9.

Но полоса предыдущих провалов не идет ни в какое сравнение с произошедшим во Флориде первым сентябрьским утром на стартовой площадке.

Что же конкретно произошло?

Сначала СМИ предполагали, что ракета, несущая спутник компании Spacecom (Израиль), взорвалась в момент старта. Задачей спутника было помочь Facebook в обеспечении африканских стран Интернетом. Затем из появившегося в Интернете видео стало ясно, что ракета взорвалась еще на этапе предстартовой проверки. Как обычно, инженеры тестировали все системы перед запуском ракеты с целью обнаружения неполадок.

Конкретное место взрыва, как понятно из видео, находилось в верхней части ракеты. Из этого следует, что взрыв произошел в одном из топливных баков – либо с жидким кислородом (вторая ступень ракеты), либо с гидрозином (бак спутника).

Самым важным является ответ на вопрос, что именно стало источником взрыва, от этого зависит репутация компаний SpaceX и Spacecom и разделение ответственности.

В случае взрыва в баке самой ракеты большие проблемы будут у SpaceX, тем более что подобный инцидент уже имел место в 2015 году, когда при запуске взорвалась одна из ракет. Таким образом, репутация SpaceX сильно пострадает, ведь ее ракеты взрываются и уничтожают чужое оборудование. Все достижения компании могут быть перечеркнуты.

Все это становится еще более важным в свете того, что у SpaceX должно быть еще девять стартов в этом году. И из-за последних событий может возникнуть необходимость пересмотреть расписание.

Но в случае быстрого расследования и выявления невиновности компании в произошедшем при подтверждении, что взрыв был вызван не самой ракетой, а спутником, репутации SpaceX практически не пострадает, и стартовое расписание останется прежним. В противном случае все контракты компании, в том числе и с NASA, будут под угрозой срыва.

Это многомиллиардные контракты, рисковать никто не хочет, поэтому за всем ходом расследования будут пристально наблюдать менеджеры и юристы многочисленных компаний, желающих в дальнейшем использовать ракеты SpaceX для вывода своих грузов на орбиту.

На данный момент акции SpaceX и так уже за один день упали на 9% стоимости. Но при этом не нужно думать, что весь частный космический сектор пострадает. Есть большое количество бизнесменов, желающих вести бизнес в сфере, которая ранее полностью принадлежала государственным компаниям.

Конкуренция здесь очень сильная, и неудача SpaceX может обернуться удачей для других игроков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
26 марта
26 марта
Фидомобайл
Фидомобайл
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation