Горячие Новости

Облако тегов

Уоррен Баффет признал ошибочными некоторые свои операции

Уоррен Баффет признал ошибочными некоторые свои операции

Уорен Баффет, возглавляющий холдинговую компанию Berkshire Hathaway, признал в опубликованном послании акционерам некоторые из совершенных им операций ошибочными, а также назвал исключительно благоприятными сегодняшние экономические показатели в Соединенных Штатах. Более детально признание Баффетом собственных ошибок в принятых решениях изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

27 февраля Уорреном Баффетом, получившим признание как гуру инвестирования, было опубликовано ежегодное послание акционерам, ставшее традиционным, начиная с 1965 года. Стоит отметить, что по итогам прошлого года котировки акций Berkshire Hathaway просели на 12,5 процента, тогда как индекс S&P500 вырос на 1,4 процента, и это является самым худшим показателем известного инвестора, начиная с 2009 года. С начала текущего года акции его компании стабильно торгуются в коридоре от 130 до 135 долларов за 1 акцию.

В своем последнем послании акционерам Баффет признает, что в 2015 году им было принято несколько ошибочных решений по инвестированию – в первую очередь это относится к решению приобрести всю компанию целиком. Одновременно с этим инвестор предупреждает акционеров, что совершит и другие ошибки, и в этом можно даже не сомневаться. Если удача отвернется, то данные ошибки затронут и операции, проводимые на более низком уровне. Одновременно с этим Баффет не считает ошибочным решение о приобретении ценных бумаг технологичных компаний, в том числе и принесшей ему убыток IBM, и он не собирается продавать данные активы. По словам инвестора, согласно ожиданиям, стоимость инвестиций в IBM должна восстановиться на рынке, и в конечном итоге она превысит затраченную ранее сумму.

12baffett.jpg

Стоит отметить, что Баффет постоянно подчеркивал: его инвестирование носит долгосрочный характер, и вложенные средства обязательно принесут доход рано или поздно. Между тем объем активов Berkshire Hathaway, которые теряли в стоимости в прошлом году, уже составил 1 миллиард долларов, тогда как годом ранее объем таких активов составлял только лишь 65 миллионов долларов. Кроме уже упомянутой IBM, убытки инвестору принесли гигант ритейла Walmart (несмотря на то, что холдинговая компания Баффета избавилась от части акций данной компании, принадлежавших ей на протяжении десятилетий), и крупный машиностроительный концерн Deere.

Намеки, которые были сделаны Баффетом в его послании, представляют огромный интерес как для аналитиков, так и для инвесторов. Особенно их интересуют перспективы возможного приобретения Berkshire Hathaway акций крупных компаний – сам инвестор называет такие компании "слонами". Одновременно с этим стоит отметить, что аналитики постоянно обращают внимание и на финансовое положение страхового бизнеса холдинга Berkshire Hathaway, прибыли от которого и позволили известному инвестору создать столь крупную компанию. Речь идет о средствах, уже полученных его страховым бизнесом от клиентов, но еще не отправленных на покрытие страхового ущерба – данные средства как раз и составляют основную долю инвестиций холдинга.

Американское экономическое чудо продолжается – Баффет.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года чистая прибыль холдинга Баффета, доступная для распределения среди акционеров, выросла на 25 процентов: с 19,87 миллиарда долларов до 24,08 миллиарда. По итогам последнего квартала-2015 чистая прибыль увеличилась на треть, с 4,16 миллиарда долларов до 5,48 миллиарда. При этом выручка Berkshire Hathaway в 2015 году росла более скромными темпами, составив 210,82 миллиарда долларов, тогда как по итогам позапрошлого года данный показатель был равен 194,67 миллиарда. Выручка от страхового бизнеса холдинга, являющегося для группы Баффета основным, составила более 75 процентов от общего оборота – почти 163 миллиарда долларов.

Инвестор напоминает, что в этом году в США состояться президентские выборы, и все кандидаты наперебой рассказывают об имеющихся у страны проблемах, справиться с которыми смогут только они. В итоге многие американцы уверены в том, что их дети будут жить хуже, чем они. Между тем сам бизнесмен уверен, что нынешнее юное поколение американцев будет самым счастливым поколением за всю историю страны.

Инвестор напомнил цифры из своего прошлогоднего послания, где он указал: ВВП Соединенных Штатов на душу населения составляет 56 тысяч долларов в реальном выражении – это просто потрясающий 6-кратный рост с уровня 1930 года, года, в котором он родился. Баффет подчеркнул – американцы с тех пор не стали ни работоспособнее, ни умнее. Просто их работа сегодня стала более эффективной, чем раньше, – данный могущественный тренд сохранится, и поэтому можно констатировать: американское экономическое чудо продолжается.

По мнению бизнесмена, цифры роста американской экономики в 2 процента, не впечатляющие кандидатов на пост президента, являются исключительно благоприятными, поскольку данный рост обернулся увеличением ВВП на душу населения на 1,2 процента. Вместе с тем, если данный показатель экстраполировать на поколение (на 25 лет), то в итоге прибавка к подушевому ВВП составит 34,4 процента, или дополнительные 19 тысяч долларов в год для одного человека и 76 тысяч долларов в год для семьи, состоящей из трех человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
19 октября
19 октября
Использование алмазов
Использование алмазов
Банки США
Банки США
Вентспилс
Вентспилс
Skype
Skype