Горячие Новости

Облако тегов

Многоразовая ступень Falkon приземлилась на платформу, но достаточно жестко

Многоразовая ступень Falkon приземлилась на платформу, но достаточно жестко

Как сообщается, SpaceX в очередной раз не смогла успешно приземлить первую ступень своей ракеты Falcon 9. Предполагалось, что она сможет сесть на специальную платформу, располагающуюся в тихоокеанской акватории. В частности, отмечается - невзирая на то, что нижняя ступень в конечном итоге оказалась на плавучей платформе, в связи с жесткой посадкой, она была повреждена и ее дальнейшее использование ставиться под сомнение.

Ранее указанная ракета успешно поднялась в воздух с военной американской базы Ванденберг, расположенной в Калифорнии. Этот космический аппарат должен был оттранспортировать на околоземную орбиту спутник Jason-3, построенный американским космическим агентством. Спутник был успешно доставлен в космос и начал работать.

Как известно, только один раз SpaceX удалось посадить нижнюю ступень своей ракеты на поверхность земли. Попытки, пред принимавшиеся ранее, окончились фиаско.

В середине прошлой осени первая часть ракеты Falcon 9 не разрушилась при столкновении с Землей. Тогда владелец Space X Илон Маск отметил, что посадка была очень жесткой и серьезно ее повредила. В частности, отмечалось, что после приземления многоразовый элемент ракеты упал.

Указанный космический аппарат стартовал с космодрома, расположенного на мысе Канаверал. Его задачей было доставить на околоземную орбиту грузовой корабль Dragon. Последний смог пристыковаться к Международной космической станции имея на своем борту 2 тонны полезной нагрузки.

Как отмечается, основная идея, которая была реализована в Falcon 9, это возможность повторного использования нижней ступени ракеты. Это бы позволило существенно удешевить запуски.

Лишь в конце прошлого месяца компания SpaceX смогла успешно посадить на поверхность земли первую ступень своей ракеты. При этом она осталась пригодной для вторичного применения. Все прежние попытки постигла неудача. Указанный космический аппарат вывел в космос сразу 11 коммуникационных спутников.

Некоторое время спустя, на своей страничке в сервисе коротких сообщений, руководитель SpaceX Илон Маск отметил, что все вышеперечисленные спутники оказались в космосе и уже начали функционировать. При этом он подчеркнул, что команда разработчиков с энтузиазмом встретила успешную посадку многоразовой части Falcon 9. Она вернулась на тот же космодром, с которого перед этим стартовала.

Запуск, перед этим прошедший в конце первого квартала, был неудачным. Уже через две минуты полета на борту ракеты произошел взрыв. Корабль, который должен был быть доставлен на околоземную орбиту имел на своем борту 2 тонны грузов для МКС. Среди них были продукты питания, различные расходные материалы для исследовательской работы. Помимо этого, он также должен был привезти узел для стыковки с американскими пилотируемыми космическими аппаратами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Башнефть
Башнефть
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
27 апреля
27 апреля