Горячие Новости

Облако тегов

Дилер марихуаны вышел на фондовый рынок США

Дилер марихуаны вышел на фондовый рынок США

На фондовый рынок США вышел дилер марихуаны – впервые на бирже появились акции компании, осуществляющей полный цикл, начиная от выращивания медицинской конопли и заканчивая ее продажей конечному потребителю. Более детально о появлении на фондовом рынке США дилера марихуаны узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Впервые на бирже США появилась компания, занимающаяся выращиванием и продажей марихуаны. Речь идет об американской компании Terra Tech Corp., специализирующейся на выращивании медицинской конопли. Во вторник, 12 января, данная компания заявила о покупке сети точек продаж, принадлежащей калифорнийской компании Blum Oakland. Особенностью данных точек продаж является то, что там можно приобрести медицинскую коноплю.

Данная сделка означает первый в истории Соединенных Штатов выход на биржу компании, занимающейся выращиванием медицинской конопли, разрешенной к публичной продаже, ее обработкой и распространением. Стоит отметить, что по итогам прошлого года доходы торговой сети Blum Oakland составили немногим менее 15 миллионов долларов. По словам Дерека Петерсона, занимающего в Terra Tech должность исполнительного директора, в данной сети официально зарегистрировано 48 тысяч покупателей, а ежедневно в торговые точки приходит около 1 тысячи пациентов. Он отметил, что компания вместе с торговой сетью Blum Oakland получила еще и оборудование, предназначенное для выращивания медицинской конопли и для продажи готового продукта пациентам.

Сделка по слиянию с Blum Oakland позволит Terra Tech стать одной из немногих в штате Калифорния компаний, у которых есть разрешение на одновременное выращивание марихуаны и на ее продажу. Закон, который был подписан в октябре прошлого года губернатором штата Джерри Брауном, запрещает, чтобы весь цикл, начиная от производства медицинской конопли и заканчивая ее реализацией конечному покупателю, осуществлялся одной компанией. Исключение было сделано только лишь для тех предприятий, которые работали до 1 июня 2015 года. Blum Oakland подпадает под данные требования, поскольку на американском рынке компания работает с осени 2012 года.

Акции некоторых компаний, связанных с продажей марихуаны или с ее производством, торгуются на бирже NASDAQ, но это, как отмечает MarketWatch, преимущественно, обслуживающие предприятия, не занимающиеся непосредственно медицинской коноплей. Напомним, что федеральное законодательство Соединенных Штатов Америки запрещает распространение и производство марихуаны, однако местным законодательством медицинская конопля легализирована уже на территории 23 штатов страны.

Акции компании Terra Tech Corp. были зарегистрированы в конце января 2015 года.

754225553279458.jpgТакже стоит напомнить, что акции компании Terra Tech Corp. были зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США в конце января прошлого года. Издание The Wall Street Journal, сообщая об этом, подчеркнуло, что впервые в Соединенных Штатах были зарегистрированы акции компании, которая специализируется на производстве марихуаны.

Как уже говорилось выше, федеральное законодательство запрещает распространение марихуаны в стране и ее производство, но власти 23 штатов приняли решение легализовать медицинскую коноплю. Из-за наличия правовой двойственности Комиссией сперва была взята пауза, однако в конечном итоге, после рассмотрения ходатайства о регистрации акций, поданного компанией Terra Tech Corp., было принято положительное решение – регулятор решил не отказывать регистрации.

Юрист Рэнди Кац, консультировавший руководство Terra Tech Corp. по вопросу регистрации акций компании, заявил, что Комиссией действительно было принято положительное для компании решение, однако вместе с тем регулятор отказался в полной мере удовлетворить поданное ходатайство. В частности, Комиссия отказала Terra Tech Corp. в ускоренной процедуре регистрации, согласно которой принятое регулятором решение вступает в силу сразу же после его принятия. При принятии решения по такой процедуре отсутствует временной интервал между регистрацией акций и их размещением – соответственно, это позволяет исключить разного рода риски, которые связаны с изменением конъюнктуры рынка. Обычная процедура предусматривает, что решение вступает в силу через 20 суток после его принятия.

Ранее компания Terra Tech Corp. два раза подавала ходатайство о регистрации акций, и в обоих случаях регулятор не возражал против принятия решения по ускоренной процедуре, но тогда данная компания торговала садоводческим оборудованием и не занималась выращиванием медицинской конопли. Решение заниматься выращиванием медицинской марихуаны и ее производством было принято советом директоров Terra Tech Corp. в 2014 году.

Кевин Сабет, экс-советник Нацуправления по контролю за наркотическими средствами администрации США, являющийся ярым противником легализации марихуаны, комментируя решение Комиссии зарегистрировать акции Terra Tech Corp., подчеркнул, что данное решение регулятора, по сути, дает "зеленый свет" нарушению норм федерального законодательства США. Он также выразил свою обеспокоенность по поводу того, что американское правительство причастно к весьма бурному развитию в стране отрасли, сопоставимой по своему негативному влиянию с табачной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Одесса
Бумбокс
Бумбокс
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation