Горячие Новости

Облако тегов

В США начали модернизацию неядерных авиабомб

В США начали модернизацию неядерных авиабомб

Соединенные Штаты Америки намерены модернизировать находящиеся на вооружении американской армии самые крупные неядерные авиабомбы GBU-57. Более детально о том, для чего нужна доработка данных авиабомб, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Flightglobal отмечает, что командование американских ВВС намеревается уже в самое ближайшее время подписать контракт с известным авиастроительным концерном "Боинг" относительно модернизации самых крупных неядерных авиабомб, находящихся на вооружении Военно-воздушных сил США - GBU-57. Командование американской военной авиации подчеркнуло, что немедленная модификация данной авиабомбы требуется в связи с возникновением "срочных оперативных потребностей".

Напомним, что работы по созданию GBU-57 начались еще в 2004 году, однако в серийное производство они до сих пор так и не запущены, и в настоящее время их выпуск ограничен небольшой партией. На проводившихся ранее испытаниях GBU-57 сбрасывали с бомбардировщика В-52, тогда как командование ВВС США планирует, что после модернизации данные авиабомбы можно будет размещать и на малозаметных для радаров противника бомбардировщиках В-2 Spirit.

Накануне переговоров с Ираном в США не исключали военного решения "иранской проблемы".

Стоит отметить, что в начале апреля этого года издание The Wall Street Journal сообщило, что Министерство обороны США уже провело работы, направленные на модернизацию авиабомбы GBU-57, позволяющей уничтожать укрепленные бункеры противника. Власти Соединенных Штатов приняли решение перестраховаться перед переговорами с Ираном относительно ядерного соглашения, и, не исключая провального итога переговоров, провели испытания авиабомбы GBU-57, которую американские военные тут же окрестили "антииранской".

По словам одного из источников издания, в Вашингтоне не исключали вариант, что "иранскую проблему", в случае неудачного переговорного процесса, придется решать военным путем. В этой связи Пентагон сконцентрировал свое внимание на обеспечении военного варианта действий США относительно Ирана в случае возникновения такой необходимости. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены постоянно держать данную ситуацию под контролем.

При этом Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома, в разгар переговорного процесса стран "шестерки" с Тегераном также заявлял о возможном военном решении "иранской проблемы. В частности, он тогда заявил, что Вашингтон готов в любой момент выйти из переговорного процесса в случае, если в ходе переговоров не будет очевидного прогресса, и при этом Соединенные Штаты Америки оставляют за собой право использовать все имеющиеся у страны инструменты для того, чтобы решить иранскую ядерную проблему, в том числе, и прямое военное вмешательство.

В качестве одного из инструментов решения иранской проблемы тогда как раз и рассматривали авиабомбу GBU-57, весящую более 13,5 тонны. На ее производство и последующую модернизацию американским военным ведомством было израсходовано около 300 миллионов долларов. Столь серьезные вложения позволили в итоге довольно серьезно увеличить разрушительную силу GBU-57 по сравнению с предыдущими модификациями - GBU-43 и GBU-28.

Одна лишь боеголовка GBU-57 весит 2,5 тонны, а решение конструкторов использовать крепкий корпус позволяет ей пробивать своим весом конструкцию укрепленных подземных бункеров – в результате взрыв происходит уже внутри бункера. По словам разработчиков GBU-57, данная авиабомба является чем-то средним между ядерным оружием и обычными видами вооружений.

В свою очередь представители исследовательской организации Open Secrets ранее обратили внимание на тот факт, что, начиная с 1990 года, компания "Бинг" потратила на лоббирование своих интересов в американском Конгрессе более 204 миллионов долларов. Это позволило известному концерну добиться очень лояльного отношения к себе, в первую очередь, со стороны представителей Республиканской партии, заполучив при этом очень крупные контракты, такие, например, как контракт по созданию GBU-57. По сути, именно "Боинг" мог стать основным выгодополучателем в том случае, если бы ядерная сделка по Ирану сорвалась, поскольку в таком случае Пентагон, несомненно, принял бы решение о закупке у авиапроизводителя новых "антииранских" бомб.

Решение о необходимости срочной модернизации GBU-57 могло быть принято из-за испытаний Ираном баллистической ракеты большой дальности.

Несмотря на то что переговоры по ядерной проблеме Ирана прошли успешно и стороны пришли к соответствующему соглашению, Министерство обороны США все равно решает в срочном порядке провести работы по модернизации своей крупнейшей неядерной авиабомбы. Причиной такого решения, вполне возможно, снова является Иран", поэтому неформальное название "антииранская" продолжает оставаться актуальным.

12 октября средства массовой информации Ирана сообщили об успешных испытаниях баллистической ракеты большой дальности, которые были проведены Тегераном. Это первая иранская ракета большого радиуса действия, позволяющая наводить удар и контролировать ее полет до момента поражения цели. В Белом доме уже заявили, что проведение испытаний данной ракеты являются нарушением резолюции ООН, принятой в 1192 году, согласно которой Тегеран был лишен права участвовать в любых мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 октября
20 октября
3 июня
3 июня
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Журнал
Журнал
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз