Горячие Новости

Облако тегов

США просят арестовать 1 млрд. долл. МТС и Vimpelcom за откаты в Узбекистане

США просят арестовать 1 млрд. долл. МТС и Vimpelcom за откаты в Узбекистане

Правительство Соединенных Штатов Америки обратилось к своим коллегам из пяти странам Европы с просьбой произвести арест активов на сумму 1 миллиард долларов США, которые, как считает американское следствие, напрямую связаны с делом о возможных откатах МТС и Vimpelcom властям Узбекистана. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, распространенного изданием «The Wall Street Journal», которое, в свою очередь, ссылается на собственные источники, а также судебные документы.

Американское следствие считает, что такие российские компании, как «Vimpelcom» и «МТС», а также компания «TeliaSonera», которая является шведско-финской, давали взятки правительству Узбекистана за то, чтобы иметь право вести в этой стране бизнес, связанный с мобильными телекоммуникациями.

По мнению следствия, узбекский чиновник получал взятки от вышеуказанных компаний через подставные фирмы. Этот чиновник является родственником Ислама Каримова, президента Узбекистана. Кстати, пока что на официальном уровне еще ни одному физическому либо же юридическому лицу не было предъявлено обвинение. Тем не менее многие средства массовой информации осмелились предположить, что речь идет о Гульнаре Каримовой, старшей дочери узбекского президента. Финансовые средства от МТС, Vimpelcom и TeliaSonera, переводились на счета Гибралтарской компании Takilant. В период с 2006 по 2011 годы эта компания формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Гульнары Каримовой.

Кроме всего прочего, Окружной суд Соединенных Штатов Америки по Южному округу штата Нью-Йорк в июне текущего года занимался рассмотрением иска Минюста США, после чего выдал разрешение провести арест 300 миллионов долларов США, имеющихся на счетах компании Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. Согласно информации WSJ, правительство Соединенных Штатов Америки обратилось к Швеции с просьбой арестовать счета с 30 миллионов долларов США, которые также имеют отношение у вышеуказанному коррупционному делу в Узбекистане. Примерно те же действия, однако с требованием арестовать активы на гораздо большую сумму, которая составляет 640 миллионов долларов США, американские власти предприняли в Швейцарии. Согласно документам суда, среди активов, которые США требуют арестовать, есть вилла на берегу озера.

Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки подтвердило, что США требует провести арест 300 миллионов долларов США в следующих странах: Бельгия, Ирландия и Люксембург. Однако в ведомстве отказались давать какие-либо комментарии, относительно того, как будет действовать американская сторона в Швеции и Швейцарии. Кстати, комиссия по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов Америки также отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.

В июле текущего года Артем Минаев, официальный представитель компании «Vimpelcom», рассказал средствам массовой информации, что в прошлом его компания и «Takilant», вели тесное сотрудничество, которое было напрямую связано с работой компании на территории Узбекистана. Согласно иску, поданному Министерством юстиции Соединенных Штатов Америки, в период с 2006 по 2011 год компания «Vimpelcom» провела на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок, общая сумма которых составляет 133,5 миллиона долларов США, а МТС – 8 сделок на сумму 380 миллионов долларов США.

В сам скандал с коррупцией на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году. В то время сразу несколько СМИ выступили с информацией о коррупционных связях TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. После появления публикаций расследование было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США. В ходе следствия его фигурантами стали МТС и Vimpelcom. В марте 2014 года в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме был проведен обыск, а комиссия по ценным бумагам и биржам попросила МТС предоставить информацию о работе в Узбекистане. Тогда же власти Швейцарии заморозили 900 миллионов долларов СШа на счетах Гульнары Каримовой.

Напомним, что ранее весьма популярная Гульнара Каримова в 2013 году впала в немилось собственного отца-президента, после чего практически полностью исчезла из светских хроник. Немногим позже появилось сообщение о ее предполагаемом домашнем аресте. Несмотря на то что официального наказания за ее проделки, Каримовой так никто и не вынес, власти Узбекистана начали рассматривать возможность внесения в Уголовный кодекс соответствующих изменений, которые, как полагают многие, будут внедрены именно ради того, чтобы легитимизировать продолжающийся домашний арест дочери президента.

Как сообщает информационный портал EurasiaNet, в Узбекистане планируется ввести новый вид уголовного наказания за преступления, который, вероятнее всего, вводится специально под попавшую в опалу старшую дочь Ислама Каримова. В частности, как отмечает официальный узбекский информационно-правовой портал Norma.uz со ссылкой на депутата парламента Алию Юсупову, законодатели рассматривают законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Узбекистана, предусматривающий введение домашнего ареста в качестве уголовного наказания преступникам, чью вину признал суд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
7 сентября
7 сентября
Ломбард
Ломбард

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Земля
Земля
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко