Горячие Новости

Облако тегов

В США объявили о расширении секторальных санкций против России

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», Соединенные Штаты продолжают расширение секторальных санкций против российских хозяйствующих субъектов, что является ответом Вашингтона на агрессивные действия Кремля против соседней Украины. Компетентные ведомства периодически сообщают о введении ограничений для тех или иных компаний, и, как стало известно, Министерство торговли США накануне приняло решение об очередном расширении санкционного списка.

Под санкциями крупное нефтегазовое месторождение.

Как сообщает «Радио «Свобода», в Министерстве торговли США приняли решение о том, что отныне под секторальные санкции попадает Юго-Киринское месторождение углеводородов в Охотском море на Дальнем Востоке России, которое имеет значительные залежи газа и нефти. Данное решение официально опубликовано в «Федеральном вестнике» правительства США, и оно означает запрет на любые экспорт, реэкспорт или передачу оборудования и технологий, предусмотренных ранее введенных санкциями Вашингтона по нефтегазовому сектору российской экономики для этого месторождения, без предварительного разрешения Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. При этом, как уточняется в сообщении ведомства, возможную просьбу о таком разрешении будут рассматривать с точки зрения «презумпции отказа».
 

Напомним, что Соединенные Штаты Америки ввели против Российской Федерации уже несколько пакетов экономических санкций, действующих в отношении целых секторов российской экономики, кроме того, в действии санкции в отношении отдельных лиц и предприятий, причастных к оккупации Россией украинского Крымского полуострова и заявлениям о его аннексии, а также из-за агрессии России на востоке Украины. К слову, похожие санкции по тем же причинам ввел еще целый ряд стран, а также Европейский Союз.

Не первый «сигнал» от США.

Введение новых секторальных американских санкций против компаний и граждан, задействованных в схемах по обходу ранее введенных санкций против России, совпало по времени с российским вето на резолюцию Совета безопасности ООН, которым предусматривалось учреждение международного трибунала по инциденту со сбитым малазийским «Боингом». По мнению ряда экспертов, данное совпадение не случайно, и последствия подобной политики Запада для России могут быть весьма негативными.
 
Как стало известно, 30 июля Министерство финансов США объявило о том, что дополнительные санкции вводятся против 15 юридических и 11 физических лиц. Среди прочего, в обновленный санкционный список попали находящийся в бегах в России украинский бизнесмен Сергей Курченко, сын бывшего украинского президента Александр Янукович, экс-руководитель Администрации президента Украины времен Януковича Андрей Клюев, экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сын российского бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, партнер Геннадия Тимченко (один из «банкиров» Путина), бывший совладелец трейдера «Сургутэкс» Петр Колбин, менеджеры оружейного концерна «Калашников», глава финского энерготрейдера SET Petrochemicals Oy Кай Паананен. Кроме того, под санкциями США оказалась связанная с Александром Януковичем украинская компания «МАКО Холдинг», расположенные в аннексированном Крыму морские порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя и Ялты, а также знаменитая Керченская паромная переправа, структуры Внешэкономбанка России и компании «Роснефт», Ижевский механический завод и концерн «Ижмаш».
 
Последние по времени американские санкции, по мнению экспертов, являются очередным сигналом Вашингтона Кремлю о том, что ожидаемого послабления в данном вопросе ожидать не стоит. В частности, по словам известного германского юриста и экономиста, советника главы Одесской областной госадминистрации Саши Сотника, очередное расширение санкция США является «продолжением все той же политики, которую США ведут по отношению к России после аннексии Крыма». «Это точечное воздействие на российскую элиту, которая связана с Путиным. Вчера США послали недвусмысленное предостережение, что говорить об ослаблении санкций по отношению к России очень преждевременно. США в свое время сказали, что никогда не признают аннексию Крыма, и теперь они подтверждают, что эта политика будет продолжаться. Это совпало, может быть даже не случайно, с тем, что Россия использовала право вето в Совете Безопасности ООН касательно создания трибунала по расследованию крушения рейса МН17. И на это ЕС и Америке нужно как-то отреагировать, ведь, по сути, Россия блокирует справедливое расследование авиакатастрофы. За это ей тоже хотят «поставить на вид», отметил Боровик в комментарии информационному порталу «Гордон».
 

А по мнению российского политолога, сотрудника американского института Бруклина Лилии Шевцовой, новые санкции показывают, что разговоры о пресловутой «сделке» между Москвой и Вашингтоном, в рамках которой Кремль оказывает США содействие в «иранском вопросе» в обмен на лояльную позицию в отношении действий РФ против Украины, оказались беспочвенны. «Только недавно, после плодотворного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном по Ирану, и последовавшего за этим обмена любезностями между Обамой и Путиным казалось, что все - Кремль и Белый Дом пошли на «сделку», Украину «обменяли» на Иран, и можно надеяться, что американцы начнут снижать прессинг и вскоре свернут санкции, а за ними поспешат и европейцы… Сторонники «не злить Россию» на Западе уже начали писать о «рекалибрации» политики США в отношении России, а тут опять Вашингтон «вылез» с расширением санкционного списка», пишет Шевцова на своей странице в социальной сети Facebook.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО