Горячие Новости

Облако тегов

Нуланд провела в Москве более жесткие переговоры, чем Керри

Нуланд провела в Москве более жесткие переговоры, чем Керри

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Виктория Нуланд окончила вчера визит в Москву, проведши встречу с правозащитниками, коллегами в Министерстве иностранных дел Российской Федерации и представителями средств массовой информации. Судя по заявлениям сторон, разговор был жесткими и вопреки ожиданиям к сближению позиций не привели.

Заместитель руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков называет обстановку в двусторонних отношениях «удручающей», а его коллега из Америки в очередной раз обвинила Кремль в военной поддержке террористов в Донбассе. Однако в Москве Виктория Нуланд огласила важное заявление, что США не поддерживают возможность возвращения Киева к силовому сценарию. Тем самым она дала понять, что Соединенные Штаты Америки готовы выступать неформальным гарантом сохраняющегося в Донбассе статус-кво. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Программа визита Виктории Нуланд в столицу Российской Федерации стартовала со встречи с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой в ее квартире на Арбате. Разговор проходил на русском языке: госпожа Нуланд изучила его в 1984 году, когда трудилась на советском корабле. В процессе разговора была затронута в том числе и тема Украинского государства.

Со слов госпожи Алексеевой, Виктория Нуланд выразила обеспокоенность судьбой украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в СИЗО Российской Федерации по подозрению в убийстве на Донбассе двух корреспондентов ВГТРК.

Из арбатской квартиры госпожи Алексеевой Виктория Нуланд направилась на Смоленскую площадь, на встречу с двумя заместителями руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации — Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным. Заявления дипломатов России по результатам переговоров явно не были положительными (в отличие от оценок, озвученных после поездки государственного секретаря США Джона Керри в Сочи). Отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки господин Рябков назвал «удручающими», возложив ответственность за это на руководство США. Однако и на таком фоне, заверил заместитель руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации, в Москве готовы к переговорам и «обсуждению всех присутствующих проблем». Вопрос о снятии с Российской Федерации санкций в процессе переговоров, с его слов, не обсуждался. «Американцы вводили санкции сами, — говорит Сергей Рябков. — Пусть они и занимаются вопросом, когда, где и как они будут их отзывать».

Что касается Виктории Нуланд, то она огласила результаты визита на встрече с представителями российских и иностранных средств массовой информации перед отправлением в аэропорт. Вопрос о формате встречи в резиденции посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Спасо-хаус до последнего времени оставался открытым. «Нам не известно, сможет она предоставить ответы на вопросы либо ограничится заявлением для средств массовой информации. Все будет зависеть от того, сколько времени у нее останется», — рассказывают в пресс-службе посольства, впрочем, на всякий случай собрав у всех желающих вопросы. В ожидании заместителя государственного секретаря корреспонденты коротали время, попивая яблочный сок и воду из графинов и угощаясь пончиками вместо «печенек».

Госпожа Нуланд появилась перед средствами массовой информации в сопровождении посла Джона Теффта. Невзирая на то, что использованные ею формулировки в большинстве повторяли высказывания Джона Керри, определенное стилевое различие все же было налицо. К примеру, в отличие от государственного секретаря, давшего положительную оценку своему общению с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным, Виктория Нуланд была более сдержанной, определив консультации с Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным просто как «очень детальные» и «очень прагматичные».

С ее слов, основной целью поездки являлось более глубоко понять, «как Соединенные Штаты Америки способны способствовать исполнению минских договоренностей всеми сторонами конфликта». При этом оценки заместителя государственного секретаря вовсе не были нейтральными. «Каждая из сторон конфликта обязаны полностью вывести вооружения, остановить поставки, в том числе и вооружений, которые сторона Российской Федерации отправляет на восток Украины для террористов. До текущего момента этого не осуществилось», — говорит госпожа Нуланд. Данным образом, она причислила Кремль к сторонам конфликта в Донбассе и обвинила ее в продолжающейся военной помощи сепаратистов в восточных областях Украины.

Комментируя последний инцидент в городе Счастье, в процессе которого силовики Украины захватили двух военнослужащих, Виктория Нуланд с уверенностью назвала их «русскими». Данным образом, она повторила интерпретацию инцидента Киевом, по версии которого в плен были взяты контрактники-спецназовцы Российской Федерации.

Стоит напомнить, в Москве отрицают, что в городе Счастье захвачены военные Российской Федерации. Это был не единственный камень в огород России. Говоря о исполнении минских соглашений, Виктория Нуланд заявила о требовательности контроля за поступающими в Донбасс российскими гуманитарными конвоями со стороны ОБСЕ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Наука
Наука
Семья
Семья
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Донецкая народная республика (ДНР)
Ломбард
Ломбард