Горячие Новости

Облако тегов

Обама заявил, что может ударить по боевикам в Ираке и без согласия Конгресса

Обама заявил, что может ударить по боевикам в Ираке и без согласия Конгресса

Вопреки мнению оппозиции, американский президент Барак Обама считает возможным применить силу против группировки "Исламское государство". Об этом он заявил на встрече с лидерами американского Конгресса. "Обама намерен доложить вечером в среду о своей миссии, согласно которой может предпринять определенные действия, и у него на это есть санкция", - говорится в документе, распространенном пресс-службой президента.

Беседуя со специалистами по внешнеполитическим вопросам за ужином, 8 сентября, Обама определенно дал понять, что в рамках защиты национальной безопасности он имеет полное право наносить удары как по Ираку, так и по Сирии. Об этом сообщают участники дискуссии.

Как заверяет пресс-служба президента, Белый дом назвал продуктивным обсуждение между Обамой и лидерами Конгресса проблему борьбы против "ИГ", которые поддержали усилия президента на ослабление и уничтожение ИГИЛ. Президент обратился к Конгрессу с мнением о том, что будет приветствовать действия со стороны законодателей, направленные на помощь усилиям в целом, дабы продемонстрировать всему миру единство США в борьбе с "ИГ" и в реализации антитеррористической стратегии.

"Команда во главе с президентом намерена продолжить консультации с Конгрессом", - отмечает пресс-служба президента США. Вопрос отправки военных в Сирию и Ирак не все конгрессмены поддерживают. Накануне выборов многие парламентарии колеблются в принятии решения, опасаясь принять предлагаемый президентом план военных действий.

Вторжение исламистов в Ирак началось в июне прошлого года и за это время они продвинулись более чем на одну треть территории Ирака, в том числе один из самых крупных городов страны – город Мосуп. Вводя на захваченных территориях законы шариата, исламисты терроризируют местное население Ирака, устраивая массовые казни.

Американский президент уже отдавал однажды приказ самостоятельно, без согласия конгресса, разрешение на нанесение авиаударов по исламистским боевикам "в рамках защиты национальных интересов США" и курды одержали с помощью американских военных несколько побед. В то же время Конгресс запрещал президенту наносить удары по Сирии еще год назад.

В настоящее время после того, как были убиты американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, Обаму стали критиковать особенно остро за медлительное принятие решений по вопросу борьбы с исламистской группировкой. По словам боевиков, журналистов казнили, требуя прекращения вмешательства США в дела Ирака и вторжения США в страну. На что Джо Байден, вице-президент США пообещал гнать исламистов "до ворот ада", а американские власти - отреагировать на это в скором времени.

Лидер республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса, сенатор от штата Кентукки Митч Макконнел заявлял ранее, что для реализации стратегии противоборства с "ИГ" президенту необходимо иметь согласие Конгресса. Он рассказал об этом до встречи президента Обамы с Конгрессом. По его мнению, Барак Обама должен все действия, которые собирается предпринять, должен согласовывать с Конгрессом.

Есть у президента санкция на те или иные действия или нет, президент обязан просить поддержки законодателей, что отвечает не только интересам президента, но и всей страны. По этому поводу внес уточнения сотрудник аппарата оппозиции на Капитолийском холме, помощник республиканского руководства, который сказал, что Макконнел мог иметь в виду не только резолюцию по применению военной силы за рубежом в рамках противоборства с "ИГ".

"Все будет зависеть от стратегии, предложенной президентом. Решение о потребности в резолюции зависит именно от конкретного содержания предложенной стратегии", - считают республиканцы. В Белом доме сообщили, что на слушаниях в конгрессе вопроса о военной стратегии будет присутствовать министр обороны США Чак Хейгл.

Решительность Обамы поддерживает две трети американцев.

Газета Wall Street Journal и телеканал NBC News провели опрос американского населения, интересуясь мнением о проведении военной операции против группировки "Исламское государство".

В результате опрос показал, что 13 % опрошенных не увидели в этой операции защиты своих национальных интересов, а 40 процентов респондентов поддержали проведение авиаударов, посчитали, что этим нужно и ограничиться, 30% граждан полностью поддерживают и наземные и воздушные атаки на группировку исламистов.

Несмотря на то что американский президент Барак Обама в предвыборной программе обещал избирателям вывести американские войска из Афганистана и Ирака, поддержка военных действий США в Ираке в настоящее время очень высока, как никогда за все годы правления Барака Обамы. Многие американцы, отвечая на вопросы политики США, желают видеть государство Соединенные Штаты Америки усиливающее свою роль на международной арене. Ранее проводившиеся опросы не имели таких высоких результатов.

Обращаясь к парламентариям во время встречи в Конгрессе, Обама призвал конгрессменов поддержать его намерения для демонстрации единства нации, поскольку еще не все конгрессмены поддерживают военные действия американской власти. В среду Обама выступит с обращением, в котором изложит свой план по противостоянию "Исламскому государству".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу

Тымчук Дмитрий Борисович
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
топ
ТОП (рейтинг)