Горячие Новости

Облако тегов

Обама назвал КНДР прямой угрозой для США

Во время своего двухдневного официального визита в Южную Корею президент США Б. Обама заявил, КНДР представляет для Америки «прямую угрозу». Как известно, власти КНДР объявили о возможности проведения в ближайшее время ядерных испытаний, которые могут стать уже четвертыми по счету. Ранее они уже провели такие испытания в 2006, 2009, 2013 г. В данное время президент Соединенных Штатов Америки отправился в турне по азиатскому региону с посещением таких стран как Япония, Малайзия, Филиппины, Южная Корея. Интересно, что Японию американский президент посетит впервые с 1996 г., а в Малайзии президента США не встречали 50 последних лет.

В Сеуле он провел переговоры с президентом страны Пак Кын Хе, в ходе которых поддержал позицию местных властей, обеспокоенных активизацией военных испытаний со стороны соседа по полуострову. В марте этого года Пхеньян провел серию тестовых запусков баллистических ракет разного типа дальности. В том числе были произведены запуски ракет в сторону Японских островов, правда, упали ракеты все же в море, однако японское. Совбез ООН 27 марта выступил с осуждением подобного рода испытаний КНДР, заметив, что их проведение идет вразрез с постановлениями организации, запретившими КНДР испытание баллистических ракет.

Однако в Пхеньяне объснили, что проведение таких испытаний является реакцией их государства на непрекращающиеся военные учения, организованные Южной Корей и США, что является проявлением агрессии. Впрочем, на КНДР реакция Совбеза сдерживающе не повлияла. Северокорейский представитель в ООН раскритиковал международную политику Штатов, в том числе и на Корейском полуострове, а также предложил Совбезу немного подождать и увидеть, в какой форме пройдут ближайшие испытания ядерного оружия.

Обама предостерегает КНДР от проведения ядерных испытаний.

Как стало известно ранее, появилась информация с космических спутников, что на полигоне КНДР в Пунгери замечено повышенное оживление. Не известно, связано ли оно с грядущими испытаниями или это пока подготовка к ним. По другим версиям, северокорейцы могут провести испытание ядерного оружия специально во время визита президента Обамы в ЮК. В то же время президент США предостерег Пхеньян от проведения подобных испытаний, прямо дав понять, что КНДР грозят международные санкции, из-за которых в свое время государство ранее серьезно пострадало.

Обама считает, что КНДР своими руками превращается в государство-изгой. Как известно, ООН ввела санкции против КНДР еще после первого испытания ядерного оружия в 2006 г. Позднее на Пхеньян наложили запрет на проведение дальнейших испытаний не только ядерного оружия, но и баллистических ракет. Остальным членам ООН запрещено продавать КНДР оружие.

Маршаловы острова подали в Гаагский суд на ядерные державы мира.


\
 

Тони де Брум – глава МИД маленькой республики, расположенной в Тихом океане, сообщил, что власти страны подали в Международный суд в Гааге иск к странам, обладающим ядерным оружием. Отдельный иск также был подан в суд Сан-Франциско против США, Пентагона, министра обороны Ч. Хейгела и Б. Обамы. В своем иске Маршалловы острова требуют, чтобы представители так называемого «ядерного клуба» выполняли обязательства по ядерному разоружению. Вместо этого, как утверждает истец, эти страны занимаются только модернизацией уже имеющегося оружия, предполагая, по некоторым оценкам, потратить в ближайшие десять лет до одного триллиона долларов на эти цели.

Такое обращение в суд от представителей страны с 63 тысячами населения явилось полной неожиданностью для супердержав. Также сообщается, что к иску могут присоединится и другие страны. Почему же Маршалловы острова? Дело в том, что именно здесь США начали испытывать свое ядерное оружие в 1946 г. За это время американцы произвели на островах 67 ядерных зарядов за двенадцать лет. Здесь же прошли испытания водородной бомбы, мощность которой в тысячу раз превышала мощность зарядов бомб сброшенных на Японию в конце Второй мировой войны. И хотя спустя несколько лет США признали этот район безопасным для жизни, жители островного государства, по заверению властей, до сих пор страдают от частых онкологических заболеваний.

В 1986 году Маршалловы острова подписали с США договор об ассоциации. Американцы признали независимость государства, однако в свою очередь смогли разместить на этих территориях свои военные базы. В 2007 г. крошечное государство уже отсудило у США 1 миллиард долларов за проведение в прошлом ядерных испытаний на их территории. Однако из-за недофинансирования специального фонда по выплатам компенсаций американской стороной, деньги Маршалловы острова так и не получили. Ныне же МО требуют не компенсацию, а реального выполнения решений по разоружению ядерных арсеналов странами-обладателями.

Как известно, принципы разоружения заложены в одном из пунктов Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. Однако в настоящий момент Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль не являются участниками этого Договора. Израиль к тому же вообще не признает наличие у себя такого вооружения. Тем не мене эти страны будут привлечены к процессу в качестве ответчиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Города Литвы
Города Литвы
9 октября
9 октября
Audi Q7
Audi Q7

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР