Горячие Новости

Облако тегов

Белый дом не исключает изоляции России от мировой долларовой системы – WSJ

Президент США Барак Обама

"В администрации Барака Обамы не исключают, что санкции против России могут быть настолько глубокими, что фактически изолируют Москву от мировой долларовой системы", - пишет американское деловое издание Wall Street Journal. 

Накануне визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в США в Белом доме до последнего момента продолжаются дискуссии о том, насколько глубокими и всеобъемлющими должны быть санкции Америки против России из-за попыток Кремля аннексировать Крым. Спектр предложений весьма разнообразен – от формального политического осуждения до практического исключения России из мировой экономики – наподобие санкций против Тегерана, которые сделали Иран изгоем. В целом точки зрения советников Обамы можно разделить на две группы – максималистов и минималистов.

Ястребы-политики.

Самых жестких санкций против Кремля требуют политики. Их возглавляют помощник госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт, которые, как считается, лучше всех осведомлены о реальном положении дел в Украине. У них большая группа поддержки из тех политиков, которые опасаются дальнейшей экспансии России как на запад, так и на восток, ведь под предлогом "защиты соотечественников" Путин может предъявить претензии не только ко всем бывшим республикам СССР, но даже и странам дальнего зарубежья. Если закрыть глаза на то, что творит Кремль сегодня в Украине, то это подорвет мировую систему безопасности, считают "ястребы".
 
Законодательная база для жестких санкций против чиновников у Америки есть – это закон Магнитского, по которому к ответственности можно привлечь любого госслужащего и сотрудника силовых структур за нарушение прав человека.
 
Для экономических санкций требуются новые решения администрации и Конгресса. Но, судя по вчерашней резолюции Палаты представителей, законодательная поддержка Белому дому будет безусловно оказана. Министерство финансов США уже получило право вводить санкции против граждан Украины и Российской Федерации, причастных к агрессии в Крыму. По мнению экономических советников Обамы, предлагаемый пакет санкций нанесет серьезный ущерб экономике России. Наиболее серьезным козырем считается замораживание счетов российских банков и корпораций, что фактически изолирует российскую экономику от мировой.
 
Кроме того, США могут использовать против Москвы правовые санкции, разработанные и испытанные после террористической атаки на Америку в сентябре 2001 года. Оснований для этого у Вашингтона достаточно: там давно считают Россию одним из глобальных центров незаконной торговлей оружием и местом отмывания "грязных денег" крупнейших преступных группировок мира.

Голуби-миротворцы.

Ястребам-политикам противостоят "голуби", основную часть которых составляют бизнесмены. Политическим лидером этой группы можно назвать министра финансов Джека Лью, торгового представителя США Майкла Фромана и советника Обамы по вопросам мировой экономики Кэролайн Аткинсон. Однако эта группа намного малочисленнее тех, кто требует наказать Москву "по полной программе".
 
"Минималисты" призывают Обаму хорошенько все взвесить перед тем, как будет принято окончательно решение по санкциям: санкции должны быть эффективными и дать быстрый результат, иначе издержки от них для Америки и мировой экономики могут превзойти ожидаемые выгоды.

К чему склонится Барак Обама, мы узнаем очень скоро: о первой волне санкций Вашингтон объявит в ближайшие дни.

В частности, Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что санкции против Российской Федерации могут быть введены уже на этой неделе, если Россия никак не отреагирует и не ответит на предложение по снижению в Крыму напряженности. Скоро в Лондоне пройдет встреча западных чиновников, где будет определен список российских граждан, которые попадут под санкции.

Как курс рубля отреагирует на сообщение о возможной изоляции России от доллара.

Курс российской национальной валюты не слишком сильно отреагировал на угрозы со стороны США изолировать РФ от доллара. В начале сегодняшнего дня от составлял 36,461, а к настоящему моменту валютная пара рубль/доллар выросла до 36,509, поднявшись в течение дня на 0,15 процента.

Видео: Белый дом не исключает изоляции России от мировой долларовой системы – WSJ - - Video

"В администрации Барака Обамы не исключают, что санкции против России могут быть настолько глубокими, что фактически изолируют Москву от мировой долларовой системы", - пишет американское деловое издание Wall Street Journal.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Ford Explorer
Ford Explorer
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Лимасол
Лимасол
19 апреля
19 апреля