Горячие Новости

Облако тегов

МВФ поставил ребром вопрос о возможном дефолте США

МВФ поставил ребром вопрос о возможном дефолте США

Подходит к концу первая неделя работы правительства в сокращенном режиме, а политики в Вашингтоне (США) так и не приблизились к решению политического кризиса. Тем временем последствия закрытия правительства выходят далеко за пределы проблем федеральных чиновников.

Казначейство заявило, что неспособность американского правительства выполнять свои финансовые обязательства, в том числе связанные с поднятием границы на внешние заимствования, может подтолкнуть страну к новой рецессии.

Первое за 17 лет продолжительное закрытие правительства стоит американской экономике огромных денег. По одним оценкам, ежедневные убытки для бизнеса, туризма и от невыплаченной зарплаты составляют 300 миллионов долларов ежедневно. Или более 1,7 миллиарда долларов еженедельно.

Но это не единственная проблема. Еще большее беспокойство в финансовых кругах вызывает возможность того, что Конгресс не поднимет лимит на внешние заимствования и США уже через две недели окажутся на грани дефолта.

«Закрытие правительства уже плохо. Но неспособность поднять предел на внешние заимствования гораздо хуже, потому что это может нанести серьезный ущерб не только американской, но и мировой экономике», - заявила исполнительный директор МВФ Кристин Лагард.

Если законодатели не примут поднятие границы на внешние заимствования, которая сейчас составляет 16,7 триллиона долларов, у Казначейства уже 17 октября закончатся деньги на выплату по своим долговым обязательствам. Если это произойдет, инвесторы утратят доверие к американской экономике; курс доллара может резко упасть, проценты на заимствования вырастут, как и безработица в стране. Это - в худшем сценарии, который с каждым днем становится все более вероятным.

«Дефолт - это очень серьезно. Рынки, которые считают это маловероятным сценарием, начинают несколько волноваться за отсутствие политического прогресса и взаимную неприязнь, которая существует в Вашингтоне», - считает Тони Крессензи, менеджер по инвестициям компании «Пимко».

Показатели на Уолл-Стрите в четверг начали резко падать, когда личная встреча между президентом Обамой и лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе закончилась ничем. К тому же Министерство труда в пятницу не стало обнародовать данные относительно состояния безработицы в стране из-за вынужденных отпусков своих работников. Брокеры надеются получить эти данные для оценки состояния американской экономики.

Индекс доллара торгуется на минимальных значениях, отмечают аналитики брокера XE Markets (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).

Больше всего на американский бизнес и международных инвесторов влияют даже не прямые потери, а политическая неопределенность. Даже те, кто не работает напрямую с правительством, начинают волноваться. Опасения относительно затянувшейся ситуации с "полуработающим" правительством влияют на потребителей, которые начинают менее охотно тратить деньги.

Немного надежды на разрешение ситуации дало сообщение о том, что спикер Палаты представителей Джон Бейнер в частной беседе с членами своей партии заявил, что он не допустит дефолта и сделает все, чтобы граница на внешние заимствования была поднята, даже если это означает голосование за закон вместе с демократами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
курс юаня
Юань доллар
Бар
Бар
Эротика
Эротика
Путин
Владимир Владимирович Путин