Горячие Новости

Облако тегов

Космические технологии могут стать оружием террористов

Космические технологии могут стать оружием террористов

Как ранее высказался Вернер фон Браун, немецко-американский конструктор, который создал ракету-носитель «Сатурн-5», доставившую людей на Луну, космические технологии имеют двойное использование. Он сравнил их со скальпелем хирурга, проникшим в тело на несколько миллиметров больше допустимого и приносящим смерть, вместо выздоровления. Такая аллегория отлично описывает тему данной статьи, над которой работали эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на “Голос Америки”.

23 августа в СМИ появился заголовок «Две энергоустановки для питания автономных маяков на Севморпути бесследно исчезли». Тогда на него мало кто обратил внимание, ведь в современной России постоянно что-нибудь куда-нибудь исчезает, причем куда более масштабное, чем пара энергоустановок. Заинтересовать читателя могла только дальнейшая информация, содержавшаяся в статье: энергоустановки, которые могли быть украдены, являются своего рода «ядерными батарейками» и обладают смертельным для человека излучением. Эти строки сразу вызвали воспоминания в виде заголовков СМИ: «террористы могут получить доступ к атомным хранилищам бывшего СССР», «в РФ не досчитались «ядерных чемоданчиков»», «грязная бомба» и прочее. Увы, почва для таких ассоциаций есть.

РИТЭГ

Похищенные в этом месяце энергоустановки являются радиоизотопными термоэлектрическими генераторами (РИТЭГ). Космические аппараты вроде «Кьюриоисити» и «Кассини» получают энергию не от солнечных батарей, а от РИТЭГов, питающих их компьютеры и системы передвижения. В качестве топлива РИТЭГи используют плутоний-238. Небольшой блок данного радиоактивного металла может питать КА в течение многих лет, работая даже на границе Солнечной системы, либо за ее пределами.

Радиоактивное заражение топливом данной энергоустановки может произойти не только из-за аварии ракеты-носителя, которая выводит на орбиту космический аппарат с ядерной установкой на борту. Это может стать следствием чьих-либо враждебных действий.

Возьмем упомянутую выше «грязную бомбу». Она не обладает достаточным зарядом мощности, чтобы нанести разрушения взрывной волной, но вполне способна разбросать вокруг радиоактивное вещество, вызвав у населения лучевую болезнь и сделав район непригодными для проживания. Это весьма заманчивая перспектива для террористов, которые могут изготовить такую бомбу из топлива РИТЭГа.

Заполучить космические РИТЭГи, которые находятся на строго охраняемых объектах, злоумышленники не могут, но такие же устройства, применяемые в остальных сферах человеческой деятельности, для них вполне доступны.

Огни маяков Севморпути

Итак, вернемся к пропаже двух РИТЭГов, которые питали автономные маяки. Для нужд космической отрасли и морской навигации в СССР было произведено более тысячи таких энергоустановок. Сейчас на Севморпути работают 56 РИТЭГов. Еще 12 использует министерство бороны на Камчатке. 191 генератор находится на хранении в «ДальРАО», ПО «Маяк», «РосРАО» и В/О «Изотоп».

Куда пропали остальные РИТЭГи?

В 1990-е годы у маяковых генераторов выработался ресурс. Когда приступили к их утилизации, выяснилось, что несколько установок исчезли. Александр Григорьев, начальник отдела по работе с изотопными источниками управления нераспространения и физической защиты Курчатовского института рассказал, что часть РИТЭГов были смыты в океан, часть потеряна при транспортировке, а судьба остальных до сих пор неизвестна.

Вместо одного из пропавших генераторов в 2012 году исследовательское судно обнаружило только металлические обломки.

Как отмечает источник, части РИТЭГов обнаруживались в самых неожиданных местах. Три вскрытых генератора в 1997 году были найдены на угольном складе в Душанбе. Годом позже фрагменты РИТЭГа обнаружили в пункте приема металла. В 1999 году капсулу со стронцием нашли на автобусной остановке.

Пока человечество не проявляло никаких тенденций к более разумному и более безопасному поведению. Единственный способ предотвратить применение топлива РИТЭГов с преступным умыслом – максимально оградить их от попадания в руки террористов, а также уделять большое внимание охране и демонтажу ядерных генераторов, которые отработали свой ресурс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Знаки зодиака
Знаки зодиака

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич